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2023年5月31日のブックマーク (7件)

  • 屋久島温泉(九州)ブログ - 熟年夫婦の温泉旅日記

    今日は雨の予報はないのですが曇り空です。白谷雲水峡ガイド付きトレッキング(太鼓岩往復コース約5時間)に挑戦です。8時30分ホテルのロビーで出迎えを受け、ガイドの車でホテルを出発、約30分で白谷雲水峡入口(標高600m)に到着しました。入口受付で森林環境整備推進協力金300円の支払いと、兵庫県から来たことを伝え入門。入口を入ると色分けされた世界遺産登録地域と、国立公園地域の大きな屋久島概要図(下図)があり、ガイドからこの中に示されている破線はいずれも九州最高峰宮之浦岳へ繋がる登山道で、登山には3つの主な登山口があることの説明を受けました。ここ白谷雲水峡入口もその登山口の1つで、辻の岩屋からトロッコ道に出て、縄文杉を経て登頂するルートとなっている。ただ観光客に人気の縄文杉への一般的なトレッキングコースは、荒川登山口(第2の登山口)から約8kmのトロッコ道を歩き、大株歩道入口より登山道3km(標

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    yaneshin
    yaneshin 2023/05/31
  • 退院しました! - コバろぐ

    みなさまご心配をおかけしました! 日、退院いたしました! え?入院してたの?って方はこちらをどうぞ。 www.cobalog.com ド派手に吐血をして救急車で運ばれ、そのまま入院したのです。 ヒマだった! 火曜の夜に吐血して水木金土日と5日間、まぁあれですよ、ヒマでしたわ! PC持ってきてもらったんですけど病院にWi-Fiは飛んでなくて(あったけど「ない」って言われた。職員用なんでしょうね)、最悪スマホでテザリングすればいいやと思ってたんですけどまったく出来ず、おかしいなワイモバイルは契約云々なくてできるはずなのに、と思いつつしょうがない、ネットは出来ない。 いよいよヒマだとスマホゲームしたり青空文庫のアプリ入れて過去の名作を読んだりしたものの、基ヒマすぎました。 ずっと寝転んでると腰も無茶苦茶痛くなるんですけど、これは解消しました。 とりあえず上半身をちょっと起こして足をそれ以上に

    退院しました! - コバろぐ
    yaneshin
    yaneshin 2023/05/31
    無事退院できて良かったですね
  • Appleのマイフォトストリームサービス終了で混乱と悲鳴の予感 - かさねとは八重撫子の名成べし

    Appleのマイフォトストリームが終了のお知らせきたがよく見ると 「iCloud写真を使わず切り離しているはずのMacの写真Appの中身も消える可能性があるからバックアップをとっておけ」 みたいな事が臭ってる。 かなりやばそう。標準写真アプリを使っている人は要注意。 マイフォトストリーム終了で思いつくのは、 「iCloud写真使おう。母艦Macで2TBパンパンのデータOn」 >「データ転送時間かかるなiCloud容量足りない」 >「iPhoneにも中途半端な写真データでいっぱいになった。iPhoneは消すか。一斉消去」 >「母艦Macの写真データが一斉に消える」 >慟哭 昔、公式がマイフォトストリームからiCloud写真へ勧める事があり、やってみたがはっきり言ってやばくて使い物にならなかった。 ネットを使いサーバで処理するためiCloudと他のデバイスの反映が遅く消えているのか転送途中かの

    Appleのマイフォトストリームサービス終了で混乱と悲鳴の予感 - かさねとは八重撫子の名成べし
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    yaneshin 2023/05/31
  • 柚子こしょうでピリ辛に作る「ジャーマンポテト」を冷たいビールのおともに。電子レンジも使うとすぐできます - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 ジャーマンポテトといえば、じゃがいも、ベーコン、玉ねぎを炒めた、シンプルでありながらもお酒、とくにビールがすすむおつまみ。ベーコンをソーセージにしたり、粒マスタードを加えたり、潰してサラダっぽくしたりといろいろなアレンジがありますが、今回は柚子こしょうでほんのり和風に仕上げます。 柚子こしょうはピリッとした唐辛子の辛味と柚子の風味、そして塩気がまさにいい塩梅の万能調味料。しょうゆと合わせるとコクもうま味も出ておすすめですよ。 それでは早速レシピです。 山リコピンの「柚子こしょうのジャーマンポテト」 【材料】作りやすい量 じゃがいも(大きめ) 1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 ベーコン(スライス) 30g 柚子こしょう 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 小ねぎ(刻む) 適量 作り方 1. じゃがいもは皮をよく洗い、皮

    柚子こしょうでピリ辛に作る「ジャーマンポテト」を冷たいビールのおともに。電子レンジも使うとすぐできます - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    yaneshin 2023/05/31
  • ケバブ屋さんのあの肉塊、どうやって作ってるの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    街なかで見かける、ドネルケバブ屋さんの回る肉塊。 迫力ある見た目と欲をそそる匂いに、おもわず足を止めてしまう。 なんとなく見慣れている、あの謎の肉塊、いったいなんなんだろうか? アンテップケバブ秋葉原店の店主ムスタファさん、お店の手伝いをしているドネルケバブマニアのメルツさんのお二人にインタビューして、あの肉の正体に迫ってきた! ▲店主ムスタファさん ▲ドネルケバブマニアのメルツさん 鶏もも肉を一枚一枚重ねていく。キレイな形を作るのは熟練の技! ▲焼く前の鶏もも肉の肉塊 ーこの肉塊、何の肉なんですか!? メルツ:これは、鶏もも肉です。このお店では、鶏肉と牛肉でドネルケバブを作ってますよ。 場トルコではラム肉使うことも多いんですけど、日でやると高くなっちゃうので、あまりやってるお店はないですね。 トルコはイスラム教徒が多いので、豚肉は使わないです。 ー鶏もも肉だったんだ! メルツ:冷凍

    ケバブ屋さんのあの肉塊、どうやって作ってるの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    yaneshin 2023/05/31
  • なんば・湊町リバープレイスで「食フェス」 500円メニューで学生応援

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    yaneshin 2023/05/31
  • 東大阪・八戸ノ里の「串かつちとせ」が移転15周年 商品開発やイベントに意欲

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    yaneshin 2023/05/31