気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます
毎月、住友生命の方がくれる「レタスクラブ」 もらうと楽しく読ませてもらっているのですが、今回は 3:2:1の割合でやせレシピ 気になりますよね。 痩せたい女性の理想カロリーが1食600kcalなので、この割合だと主食200~250kcal、副菜100kcal~150kcal、主菜200~250kcalとなるそうです。これを一皿に置き換えてみると、およそ24cmの平皿に、主食:副菜:主菜=3:2:1の割合で盛り付ければ、600kcalになるそうです。実際の分量の目安は、主食は茶碗1杯分、副菜の野菜は両手のひら1杯分くらい、主菜の肉や魚は1食80gまでになります。 なるほどなぁと思うのですが、今日も大皿に別々に盛り付けしてしまう私でした。 痩せるのは難しいです・・・ まだまだ暑い日が続きますね。おばさんになると特に気になる体臭。 こんな商品見つけました。旦那も親父臭が気になるお年頃だし、試して
リオ五輪・男子卓球 水谷選手の活躍で、注目を集めている商品がある。豚肉の生産・加工・販売などを行う企業・フリーデンの「水谷隼カレー」だ。同社は2013年から水谷選手とスポンサー契約を結び、水谷選手がカレー好きであるということ、遠征に持って行きやすいということで開発したレトルトカレーだ。 オリンピック商標との関係で販売を自粛していた同社だが、25日から販売を再開。しかし、初回スタート分はすでに予約でいっぱいで、29日からネットショップでの取扱いを再開するとしている。同社広報によると、問い合わせは増えているが「1回に作ることができるロットが限られている」とのこと。25日からの分は3,000個を初回の予約としたようだ。 《RBB TODAY》
今日8月24日はハモニカ横丁の日です。 武蔵野市吉祥寺にある商店街のハモニカ横丁の日です。滋賀県在住の俺には縁が無さそうですが、近年この日の前後にイベントやってたりするようなので、近くにお住まいの方は行ってみてはどうでしょうか。 ちょっと調べてみたら、ディープ商店街スポットって感じで有名みたいですね。 こゆきです。おはようございます。 DELISH KITCHENの動画ばっかり紹介してもアレなので、自重しようと思ってたのに『手作りまるごとバナナ』ときたもんだ! なにあれ作れるの!?ってなもんですよ。 ほんとこうね。いい感じで俺のツボを刺激してくるんですよ。朝食とかで動画調べると、それはそれは美味しそうでちょっと変わった感じのレシピをグイグイ推してくるんですよ。 そこをグっと我慢するんですけどまるごとバナナて!(大好き) 動画を見る限りの印象では、バナナはバナナの味だと思うんですが再現度の要
編集スタッフ 津田 常備菜「塩なす」と そのアレンジレシピをご紹介 シンプルな材料と簡単な手順で人気の、料理家・フルタヨウコさんに教わる定番レシピの連載です。 本日からは、なす・豚肉・ネギという定番食材をつかって作り置きできるレシピ9品が登場。下味がついているので、そのまま焼くだけなどシンプルな調理法でも美味しく、ほかの料理へのアレンジが幅広いのも魅力です。 まずは、夏の定番食材「なす」からスタートです。基本の「塩なす」と、それを使ったアレンジレシピを、3回にわたってご紹介していきます。 「塩なす」の作り方 なす…お好きな量 塩…適量 水…適量 ヘタをとって縦半分にしたなすの切り口に、塩をまんべんなくもみこみ、密閉保存袋にいれ、水を茄子が埋まるくらいくわえて密閉させるように口を閉じる。冷蔵庫で4〜5日ほど保存できる。 「塩なす」をつかった、アレンジレシピ 材料(2人分) 塩なす…3切れ み
お世話になります。 リーマンたくです。 以前、男飯で、ラタトゥイユの作り方をご紹介しました。 lifehackhack.hatenadiary.jp このラタトゥイユを使って、簡単にできるリゾットの作り方をご紹介したいと思います。 殿堂入りレシピも大公開! クックパッドの大人気おかず108 Part.2 (扶桑社ムック) posted with ヨメレバ クックパッド株式会社 扶桑社 2015-01-29 Amazon Kindle 楽天ブックス 用意するもの ・ラタトゥイユ ・バター ・牛乳 ・ご飯 ・チーズ 作り方 ・まず、フライパンにおたま5〜6杯分くらいラタトゥイユを投入します。 ・投入したラタトゥイユを温め、そこへバター約10gを入れとかします。 ・バターがなじんだら、牛乳を約100ml投入します。(さらっとなるくらい) ・次にチーズを投入し、とかします。 ・最後にご飯を適量入れ
2016 - 08 - 24 ヒトリモンGOホリデイ! ハコーネ地方 ガラスの森美術館編 こんにちわ 一人食堂です お待たせしました皆様 遂にヒトリモンGOホリデイ、発売です! 今回の舞台はハコーネ地方。 どんな冒険が待っているのか、ワクワクしますね (久方ぶりの自然の風景にはしゃぐ一人食堂) ここハコーネ地方はとにかくエリアが広く、全てのイベントはこなしきれないので、今回は有名所をピックアップして回りました それでも写真が多くなってしまったので、ひとつづつ紹介しようと思います(^_^) 最初はここ ガラスの 森美術館 です う〜ん、とても綺麗( ´ ▽ ` ) 芸術のことはサッパリ分からない私ですが、何となく製作者の強いこだわりが感じ取れました こんな器で カルパッチョ とか食べてみたい コレを巡って英雄達による大きな戦争が行われたとか行われなかったとか… ガラスの稲穂です 食べたら口の
人気順口コミ順(準備中) [[ (page - 1) * spot_page_size + 1 ]]〜[[ (page - 1) * spot_page_size + 15 < spot_search_results_count ? (page - 1) * spot_page_size + 15 : spot_search_results_count ]]件 ⁄ [[ spot_search_results_count ]]件 「[[ previous_location ]]」×「[[ previous_category ]]」×「[[ previous_scene ]]」 の条件に当てはまるスポットが見つからなかったため、「東京」の検索結果を表示しています。 🏷️ART AND CAFE/ 青山 . ART AND CAFEで たらしこみアートの体験をしてきた🎨🤍 青山店で体験し
毎日暑いですね~ 夏バテしてませんか? 1歩外に出ると、焼けるような暑さですが、 室内に入るとすご~~く寒くて凍えそうに なりますよね。。 寒暖の差が激しくて、いくら元気な人でも ちょっとバテてしまいますよね(^^;; そんな、夏バテ気味の体を助けてくれる 夏野菜があるんですよ。 それは、ちょっと意外な野菜、 『ナス』なんです! ナスって淡泊で水分が多いので、 あまり栄養価が高いイメージが ないのですが、調理法を変えるだけで、 抜群の夏バテ効果を発揮するそうですよ。 今日のテレビ朝日「林修の今でしょ講座」 「体に良い夏野菜!その食べ方 『もったいない』講座」の中で、ナスの 効果を高める使い方が紹介されていました。 やっぱり、旬の野菜というのは 体を元気にしてくれる素晴らしい 食べ物なんですよね♪ この夏バテ対策に効果があると 言われている「ナス」について お伝えします! ナスは切ってすぐに
ふぐの調理免許の全国統一化を求める団体「全日本ふぐ連盟」の設立大会が24日、大阪市で開かれ、ふぐをより安全に食べてもらおうと、免許を国家資格にするよう国に働きかけることを決めました。 大会では日本調理師連合会の森口冨士夫会長が「ふぐは猛毒を持っていて、適切に処理しないと命に関わる。ふぐの調理免許は、都道府県によっては講習だけで実技がない所もあるなど要件がばらばらなので、全国統一にすることが必要だ」と訴えました。そして、都道府県ごとに異なっているふぐの調理免許の制度を全国で統一し、国家資格とすることを求めて、料理店の関係者などを対象に署名活動を進め、秋にも厚生労働省に提出することを決めました。 代表を務める大田晶子さんは「食の都・大阪からふぐを安心して食べられる環境整備を求めていきたい」と話していました。
安くて便利な鶏むね肉。主婦の方にもダイエット民にもこよなく愛されている食材のひとつですね。 そんな鶏むね肉ですが、いかんせんパサつきがちなのも事実。みなさん色々な方法を駆使して鶏むね肉をしっとりさせようと血眼になっています。 しかし、実は!超絶簡単に!「プルプルしっとり鶏むね肉」を作れる方法があったのです! 昔からある技法ではありますが、鶏むね肉全盛期な今、改めて皆様に知っていただきたいです! 基本の水晶鶏の作り方 1. 水晶鶏と塩昆布キャベツのさっぱりゆずぽん 2. 水晶鶏のねばとろさっぱりユッケ 3. 水晶鶏のネギ味噌ぶっかけ麺 基本の水晶鶏の作り方 材料(作りやすい量) 鶏むね肉・・・1枚 塩コショウ・・・少々 酒・・・小さじ1 片栗粉・・・大さじ4 作り方 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、麺棒で叩いて塩コショウ、酒をもみ込んで10分おき、水分が出たらキッチンペーパーでふきとる。 1
このブログにやってきた検索ワードの中で、気になったワードを紹介します! 『甘々とか稲妻』 一文字多いだけで凄くフワっとした印象になりますね。甘々以外にも色々あるんだと思います。辛々とか。稲妻とか。 『花のズボラ飯 事後』『花のズボラ飯 3巻 事後』 そういう記事も書いたかと思いますが、期待には応えられなかった事でしょう。俺も、あれは間違いなく事後だと思いますが、どうしてそんなシーンが必要なのかわかりません。 『トネガワ カツ丼』 確かに漫画のシーンとしてはあるんですよ。利根川先生が超大盛りカツ丼に挑戦する!っていうのが。でもこのブログに来ても探し物は見つからない。 『キャラ弁 マクドナルド』 何をイメージして検索したのか気になってしょうがないです。マクドナルドのキャラ弁の作り方が知りたかったのか、マクドナルドの商品を使ったキャラ弁が知りたかったのか。 『すき焼き丼弁当 旦那 反応』 直接聞
・とうがん (下処理をしたもの) 約200g(6コ) ・長芋 (正味)50g ・だし カップ1 【A】 ・うす口しょうゆ 大さじ2/3 ・みりん 大さじ2/3 ・酒 大さじ2/3 ・きゅうり 1/4本 ・梅肉 (梅干しの種を除いてたたいたもの) 適量 *梅肉はポリ袋に入れ、角を三角に切って絞り出すときれいに仕上がる。 ・青じそ (せん切り) 適量
とももんドタバタ子育て日記パン、お菓子作り 時々にゃんこ 高校生弁当が始まりました!男子喜ぶガッツリ弁当、飽きないように頑張ります☆ どうぞよろしくお願いします。 おはようございます。 冬休み後の3連休開け…子供たち休み癖がついてて超バタバタな朝です 着替えするのに20分って 結局、次男は集団登校の待ち合わせより10分遅れて家を出る羽目に!! 私も疲れました ってことで、旦那のお弁当☆ 夜勤の週が始まりました! 【1/11夜勤弁当】 ・梅干しおにぎり ・ハンバーグ ・ほうれん草のおひたし ・ポテトサラダ ・葉っぱウインナー かなり久々、まともにお弁当を作りました(´Д`) 昨年はいつも夕方遅くまで母の病院にいたので、旦那の弁当はおにぎり+玉子焼きとか、コンビニのおにぎりだけとか… 今回も、あまりたいしたもの作ってないけど、ちゃんと手作りよ( ´艸`) 【ワンプレート晩ご飯】 おしゃれに…じ
いよいよ俺もポケモンGO!を始めてみました。 やはりネットでブログを書いたりするのを趣味としている以上、世間の流行にはついていかないといけませんよね。 まだ始めたばっかりでルールとか全然わかりませんが、頑張ってポケモンマスターを目指したいと思います。 さっそくヒトカゲをゲット!俺の知ってるヒトカゲに比べてサコ臭が半端無い感じですがRareって書いてあるし間違いないと思います! フシギバナもゲットしました!順調です!目がとってもつぶらで可愛いですね♪ ちょっと思ったよりカクカクですが、ポケモンといえば赤や緑の世代なので、最近はこんな感じなんですね! いつかトレーナーレベルを上げてジムに行ってみたいです! こゆきです。こんにちわ。 坦々麺です。坦々麺自体よりも陳さんにどうしても目がいってしまう。 もう最近の人は料理の鉄人とか知らないんでしょうか。この人とっても凄い人なんですよ。 完成する坦々麺
世界三大料理の国言えますか? どうも、ひよこぱぐです。 世界三大料理と言えば、フランス料理・中華料理・トルコ料理だそうです。 世界三大料理のひとつがトルコ料理だということを知ってる人はすくないのでは? 個人的には和食でもいいじゃないかと思うのだけど。 日本ではあまり馴染みが薄いトルコ料理ですが、「お店みたい」っていうのが失礼にあたるほど、トルコの家庭料理は凝っていてなおかつ美味しいらしいねぇ。 旅行者がトルコ人のおうちにお邪魔して家庭料理を食べることは基本ないけど。 じゃ、ちょっと考え方を変えるとトルコ人も外食で食べるようなもの。 トルコの人々にとってのジャンクフード的なもの。 これなら旅行者にも楽しめる世界三大料理なのではないか、と。 いわゆるB級グルメ。 ということで、さて、本題。 トルコのB級グルメを味わうなら 私が一押しなトルコB級グルメはココレチ!そしてムール貝のドルマ。 この両
インスタント麺とマヨネーズと粉末ジュース。この組み合わせで素晴らしいグルメの食事ができるとは想像しにくいが、もしあなたが刑務所暮らしだったら、その日一番のごちそうになるかもしれない。 1日に支給される食べ物が、トレーに載ったささやかな朝食と昼食と夕食のみで、それも1人の服役囚が言うように「限りなくまずく食べにくく作られた」ものだったとしたら、何らかの創意工夫が必要になってくる。 1990年代と2010年代に1度ずつ服役したグスタボ・「グース」・アルバレズさんは、「90年代初めに出てくる食事はまともだった。いい素材を使ってた」と話す。しかしその時代から2010年代に至るまでの間に、州の予算は減らされ、刑務所の運営経費は高騰し、多くの自治体が刑務所運営を民間に託すようになった。真っ先に経費削減の矢面に立たされたのが、食事だった。
インスタント麺とマヨネーズと粉末ジュース。この組み合わせで素晴らしいグルメの食事ができるとは想像しにくいが、もしあなたが刑務所暮らしだったら、その日一番のごちそうになるかもしれない。 1日に支給される食べ物が、トレーに載ったささやかな朝食と昼食と夕食のみで、それも1人の服役囚が言うように「限りなくまずく食べにくく作られた」ものだったとしたら、何らかの創意工夫が必要になってくる。 1990年代と2010年代に1度ずつ服役したグスタボ・「グース」・アルバレズさんは、「90年代初めに出てくる食事はまともだった。いい素材を使ってた」と話す。しかしその時代から2010年代に至るまでの間に、州の予算は減らされ、刑務所の運営経費は高騰し、多くの自治体が刑務所運営を民間に託すようになった。真っ先に経費削減の矢面に立たされたのが、食事だった。
日本最大級の激辛グルメの祭典「激辛グルメ祭り2016」が、2016年8月25日(木)~9月19日(月)の期間、新宿歌舞伎町特設会場(大久保公園)にて開催される。出店店舖数は過去最多の23店舖となり、ラウンドごとに店舗や料理が入れ替わるため、何度でも通えて、何度でも楽しめる。 2016.8.23 Tue 激辛ビギナーからマニアまで、多くの激辛ファンに支持されている「激辛グルメ祭り」は、インド料理・タイ料理・ベトナム料理・韓国料理・中華料理・ラーメンなど、世界各国を代表する激辛グルメの名店が一堂に会する祭典だ。 2016年の出店店舗は過去最多の23店舗が出店。ひとつの空間で世界各国の激辛グルメを楽しむことができ、これまで以上に激辛グルメの奥深さを感じることができる。昨年に引き続き3ラウンド制を継続し、2016年の今年は過去最長となる24日間の開催。ラウンドごとに店舗や料理が入れ替わるため、何度
今月14日、高熱などの症状のある男性が千葉市で開かれた大規模なコンサートを訪れ、その後、はしかと診断され、千葉市はさらに患者が出る可能性もあるとみて、医療機関に注意を呼びかけています。 はしかは高熱などに続き、全身に赤い発疹が出るのが特徴で、重症化すると最悪の場合、死亡することもあります。また、空気感染で広がり、感染力が非常に強いのも特徴です。 ワクチンを2回接種することでほぼ予防できるということですが、千葉市は今後さらに患者が出る可能性もあるとみて、市内の医療機関に連絡し、はしかが疑われる患者が受診した際には、院内感染の防止を徹底するよう伝えました。 千葉市は「コンサートに行って発熱などの症状が出た人は、医療機関に連絡したうえで受診してほしい」としています。 はしかは空気感染するため、インフルエンザよりも感染力が強いのが特徴で、発症すると3割の人が肺炎などの合併症を起こし、最悪、死に至る
ことし5月に69歳で息を引き取った国内最高齢のゾウ「はな子」の生涯を振り返る特別展が、飼育されていた東京・武蔵野市の動物園で開かれています。 園内で開かれている特別展では、昭和25年にまだ子どもだったはな子が初めて、井の頭自然文化園にやってきた当時の姿や、子どもたちとふれあう様子を写真で振り返ることができます。 また、はな子の遊び道具も展示され、このうち運動場や寝室に置かれていた大型トラックのタイヤは、真ん中から折れ曲がり、はな子が好んで足で押さえて遊んでいた様子が伝わってきます。 さらに晩年、歯が1本だけになったはな子のために、餌のりんごや干し草などを細かく刻む機械やその作業を撮影した映像も見ることができます。 三鷹市から訪れた89歳の男性は「はな子がいなくなって改めて寂しい思いをしていましたが、展示を見て3人の子どもをよく連れてきたことを思い出しました」と話していました。 動物園ではは
ビールとも日本酒とも相性のよい、お酒のお供にぴったりの一品。たことセロリをごま油で香ばしく焼き、レモンを搾ってさっぱりといただきます。 写真: 工藤 雅夫
旬のなすを冷やして、たっぷりのけんとつまを添えていただきます。さっぱりとした味なので、かなりの量でもペロリと食べられます! 写真: 工藤 雅夫
Ramen noodles are one of the most popular ingredients in prison cooking Instant noodles, mayonnaise and Kool-Aid may not be likely ingredients in a gourmet meal, but if you are in prison, they may constitute the culinary highlight of your day. If your only food intake comes in the form of a small breakfast tray, a lunch tray and a dinner tray, and is designed, as one inmate put it "to be as inedib
江戸川区や江東区など荒川流域にある東京の5つの区は、台風による洪水や高潮などで大規模な浸水のおそれがある場合、5区の外の地域への避難を住民に呼びかける「広域避難勧告」を共同で発表することを決めました。 それによりますと、中心の気圧が930ヘクトパスカルと伊勢湾台風並みに発達した台風が東京を直撃するなど大規模な浸水のおそれがある場合、その3日ほど前から5区の区長が協議を始めます。そして前日には、5区の外への避難を住民に呼びかける「広域避難勧告」を共同で発表するということです。 また「広域避難勧告」の発表後は、車の渋滞を避けるため、住民には原則として公共交通機関で避難するよう呼びかけるということです。 ただ、5区の外のどの地域へ住民を避難させるのかや、受け入れ先の避難場所をどう確保するのかなどについてはまだ決まっておらず、国や東京都などと連携しながら今後検討するということです。 協議会の座長を
こんにちは、くらふとです。大阪や関西のおいしいお店を紹介する「ゆかい食堂 みんなのごはん出張所」 第62回は、 大阪府大阪市北区・阪急うめだ本店12Fのカレー屋「いずみカリー」に行ってきました。 お店の情報 r.gnavi.co.jp くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(制作:編集プロダクション studio woofoo by GMO) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式サイト:http://yukaijanou.com/ 単行本好評発売中! ゆかいなお役所ごはん(星海社COM
京都府笠置町では明治初期から昭和まで、天然の炭酸水が瓶詰めで出荷されていた。町によると、「初の国内産ミネラルウォーター」とみられるという。まちの創生に力を入れている同町は秋にも、炭酸水がまだ湧出しているかどうか調査を始め、確認できれば再び特産品として売り出せないか検討する方針だ。 町企画観光課によると一昨年、町の観光資源を再発見するため町民と話をしていて、「昔、炭酸水が湧いていた」と聞かされたという。担当者は「たぶん、今の町民のほとんどは知らないはず」と話す。聞き取りや資料の記述から、少なくとも昭和半ばごろまでは飲まれていたらしい。 府史や相楽郡史などの文献に記述がある。炭酸泉が見つかったのは1872(明治5)年2月。同郡上有市(かみありいち)村(現在の笠置町)の木津川で、岩の間から湧き出していた。当時、府の勧業政策の一翼を担っていた京都舎密局(せいみきょく)が採取場を設け、「山城炭酸泉」
第11回:美人イラストレーターがバーテンダーをやっているお店・御茶ノ水「いま粋」いずみママ 今回、美人ママがいるのは御茶ノ水。というわけで、JR御茶ノ水駅の聖橋口に降り立った。 もう18時を過ぎているというのに、まだまだ明るいね。本郷通りを駿河台の交差点方向へ坂を下っていくよ。右にニコライ聖堂が見えてきたね。 ビジネスマンや学生さんたちが家路を急いでいるよ。おっと、今晩行くお店、JR御茶ノ水駅よりも東京メトロ千代田線の新御茶ノ水駅のほうが近いんだね。 まずは駿河台という交差点を右に曲がってお店に向かいます。 ほら見て、この看板が目印だよ。「渡部商店」と書かれているね。 こちらふだんは、「ショットバー渡部商店」というお店なのだが、月曜日の夜だけ「いま粋」というお店になるんだそうだ。 入ってみよう。こんばんはぁ! カウンターだけのお店。 そのカウンターの中に美人ママを発見! あなたが噂の美人マ
2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決
ゴーヤの天ぷらは天日平釜塩で! ゴーヤの料理 ゴーヤの天ぷらは山菜の天ぷらに似ています。独特の苦みがあり、天ぷらにも向いています。ゴーヤチャンプルーだけでなく、天ぷらもよかったら、お試しくださいね。 ゴーヤの天ぷらは天日平釜塩で! ゴーヤの料理 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 ゴーヤについて 苦み成分 加熱して栄養素が増す野菜 加熱に強い野菜 Check ! ! shopping!! さいごに 材料(2人分) ゴーヤ 1本 衣 薄力粉(天ぷら粉) 1カップ 炭酸水(水) 1カップ 塩 小さじ1/2 レモン汁 適量 揚げ油 適量 下ごしらえ ゴーヤは縦に切り、中にある種とわたをきれいに取り除きます 5mmくらいの厚さに切ります ゴーヤの苦みが気になる方は、塩もみをするか、さっとゆでるなど下処理をしてくださいね。 作り方 衣の材料をさっくりと混ぜます 170℃に熱した揚げ油で、からりと揚げ
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! きょうの料理は梅ジュースの作り方です。梅ジュースは昨年の8月にも記事にしていますが、今回はシナモン風味とバニラ風味の梅ジュースを仕込んだので、その作り方を紹介させてもらいます。それと、梅ジュースは漬け込んでいると発酵することがあります。自然の状態の果物などには酵母菌がついてるので、たまに発酵しちゃうんです。発酵した時は加熱して殺菌します。そのやり方も紹介させて頂きます。 ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。 梅ジュースは梅シロップとも言って、生の梅、青梅や完熟梅を砂糖に漬け込んだものです。漬け込んでから1ヶ月から2ヶ月で砂糖が溶けてジュースになります。梅のエキスが出きったところで梅を引き上げて、ジュースは水や炭酸水で割ったり、お茶、紅茶にたらしたり、カクテルや焼酎に混ぜても美味しいです。梅ジュースには甘みとク
東京・上野駅を発着し、東北や北海道を巡るJR東日本の豪華寝台列車が、来年の運行開始を前に24日、初めて公開されました。 24日は、車両を製造している神戸市内の工場で、報道関係者に初めて車両が公開されました。 車体は淡い金色で、先頭車両は景観を楽しめるよう大きな窓ガラスで覆われた展望デッキとなっているほか、2両目以降には、客室やラウンジ車などが連結されます。 日本で初めて電化区間と電化されていない区間のどちらも運行できるよう、ディーゼルエンジンを積んでいて、車両の価格は10両編成で50億円以上を見込んでいます。 上野駅を出発し、日光や青森、北海道各地に停車する3泊4日のツアーの走行距離はおよそ2300キロにのぼり、JR東日本が初めて導入した周遊型ツアー専用の車両となります。 ツアーの価格は1人75万円から95万円ですが、来年5月と6月分はすでに完売しているということです。 JR東日本の太田朝
こんにちは。 岩手の義実家からジャガイモをたくさんもらいました。(お義父さんが趣味で畑をやっています)送るけど要る?って聞かれてお願いしますといったら、段ボールにいっぱいのジャガイモが届きました。品種はキタアカリ。 ジャガイモ、好きなんですが2人でなかなかこの量をこなすことは難しい。炭水化物だからそう多くは食べられないし、そのままにしておくと皮がシワシワになったり芽が出ちゃったりする。ありがたいけど無駄が出ないようにするにはどうしたらいいか。 というわけでお義母さんに教わったのが、冷凍。一旦茹でてマッシュして、冷凍しちゃうのです。最初聞いたときは「えー!」と思ったけど、実際やってみると便利。解凍してポテサラにするもよし、コロッケにするもよし。イモを冷凍?という抵抗はあるんですが、乗り切れば何てことはなく。今回もその方式でいきます。 あ、解凍して少し水っぽい場合は私はから炒りしてから使ってま
コンビニ各社が「戦略商品」として大々的に宣伝してきたドーナツが不振にあえいでいる。 コンビニ・コーヒーやフライド・チキンは定番商品となったが、ドーナツは完全にパイの奪い合いとなってしまった。 コンビニ各社は「脱チェーンストア理論」を掲げ、個性的な店舗運営を目指しているが、言葉とは裏腹に現実にはむしろ商品の画一化が進んでいる。今後はM&A(合併・買収)が加速することで、個性的な商品や店舗はますます消滅していくかもしれない。 コーヒー大成功には理由がある そもそもコンビニ各社が一斉にドーナツを積極展開したのはなぜなのか。その背景にはコンビニ・コーヒーの大成功がある。コンビニ・コーヒーは既存のコーヒー・チェーンにそれほど大きな影響を与えることなく、主力商品に育て上げることができたからである。 コンビニ・コーヒーは最近登場してきたというイメージが強いが、実はセブン-イレブンが30年以上も前から繰り
#おうちごはん #晩御飯 今日の晩御飯 鶏もも肉のローズマリー焼き かぼちゃのこんがりチーズ焼き キュウリの梅肉ごまみそ和え みそ汁 今日はこちらのレシピを参考にさせて頂きました♪ニンニクとローズマリーの香りが食欲をそそる、焼くだけ簡単レシピでした(ФwФ)♪ www.kyounoryouri.jp かぼちゃのこんがりチーズ焼きは簡単で美味しく出来るのでリピしちゃいました♪ www.kyounoryouri.jp キュウリの梅肉ごまみそ和え 育てているきゅうりが1本巨大化していましたΣΣ(゚д゚lll) でかすぎるな・・・。巨大きゅうりを二つに割り、種を取って、薄切りにして塩もみ。出てきた水けをよく切り、梅肉2個分・合わせみそ大1・すりごま大1・みりん小1をすり鉢でよく練たもので和えてみました♪ コゲ日記 ごろごろ ごろごろ
『MarkeZine』が主催するマーケティング・イベント『MarkeZine Day』『MarkeZine Academy』『MarkeZine プレミアムセミナー』の 最新情報をはじめ、様々なイベント情報をまとめてご紹介します。 MarkeZine Day
いつもスッキリとキレイ過ぎるご自宅を惜しみなくご紹介してくれるミニマリストのミー (id:haru501227)さん。 毎朝6時過ぎに更新されるブログを毎日楽しく拝読させていただいています(^^) ミーさんのこちらの記事を読んで、 私も早速チャレンジしてみました~! 材料 ポップコーン マシュマロ ミーさんは塩味のポップコーンを使用していましたが、私が買い物に行ったらバター味しか置いてなかったのでバター味で作りました。 レンジで作るタイプのものです(^^) 作り方 レンジでチンしてポップコーンを作ります マシュマロをフライパンで溶かします(弱火~中火) マシュマロの量によって味の濃さが変わります。 お好みの量を見付けてくださいね(^^) 溶けました ポップコーン投入して混ぜ、全体に絡ませます できあがり! ポイント 塩味じゃないと変になるかな?と思ったのですが、バター味でもすごくおいしかっ
For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.
インターネット世界に溢れている情報の一つがレシピだろう。個人ブログからクックなんたらから2chのまとめサイトまでさまざまだ。 とくに衆目を集めやすいのはお手軽で安いやつ、ではなかろうか。いや、おれが貧乏なだけで、高級食材をガンガン使って三日三晩かかるレシピの方が人気なのかもしれないが。 まあ、お手軽で安いやつ、を前提に考える。と、そういうレシピを見るに「この材料を揃えなきゃいけないのにお手軽か?」とか、「たしかに一人前の分量で考えると安いが、そんなバラ売りはしていないぞ」とか思うことが多々ある。なんだか「うーん、たしかにそりゃそうだろうが」となる。まあ、おれのわがままであるといっていい。おまえに言われんでもわかっとる。 というわけで、本当にお手軽なレシピ、もうレシピといっていいのかどうかわからないものに出会うと嬉しくなる。最近出会ったレシピは以下のものだった。 portal.nifty.c
「用事がなければ自宅から出ない」でおなじみの私(@meme_hiragino)です。 今週は家から出ない記録が平均値の3日でストップ差し止めとなりましたが、私はメシさえ食べられれば1週間〜10日くらいは家にいても平気な人間です。 さて、先日ご紹介した、市販のルーでつくるちょっぴり本格カレー。 あまりにカンタンすぎて雑過ぎる内容だったので、 「手抜き乙」 「スランプわろりんぬ」 「主婦失格!」 とかのコメントを覚悟していたのですが、案外好評で「現代人は忙しいのだな……」と、しみじみさせられました。 それと同時に「私、やっぱり一人じゃない!」という生暖かい気持ちがふつふつと芽生えましたので、本日は調子に乗って手抜き料理ネタ第二弾。 市販のスパゲティソースを使って「アクアパッツァ風のサムシング」を作り、その汁を余すところなく最大限に活用した今週末の我が家の食卓をご紹介します。 そもそも「アクアパ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く