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2016年8月25日のブックマーク (70件)

  • またもや一人でちょっと一杯 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    気まま料理レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます 昨日は久しぶりに一人で飲みに行ってました またもや工房 遊ですが(^^; お店のマスターがお盆に九州に旅行に行っていたということでお土産に焼酎を一杯頂きました 木挽の青いラベルですね さっぱりしていてクセも無くとても飲みやすかったです さつお次は鰯の磯辺揚げ 海苔がしっかり巻かれていていい磯の香りでした 次はナスのグラタン やっぱりグラタンはいいですねー まろやかなホワイトソースが優しいお味でした お次は鶏モモ肉に網エビを衣にして揚げた一品ですね これはとても不思議な味でした 表面はしっかりとエビで海鮮の香りなのに中は鶏 という感じですね これはとっても美味しかったです んで最後はまたお土産に宇和島のじゃこ天を頂きました こ

    またもや一人でちょっと一杯 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
  • 夕飯の定番メニュー!仕事帰り15分で出来あがる至極の生姜焼きレシピ10選

  • 死ぬほどウマい定番常備菜!一人暮らしにも活躍する簡単 "筑前煮レシピ"10選ウマすぎ

  • 「べんてん」が東武東上線「成増」で復活します - 元祖 カレー研究家 小野員裕

    昨夜、高田馬場にあったラーメン屋「べんてん」の主人、田中さんから連絡があって、高田馬場の焼きトン屋「おかしら」で飲んだ。途中「キャラメルボックス」の脚家、真柴あずきさんも合流して3人での飲み会。 すでにツイッターで囁かれているけど、東武東上線「成増駅」で「べんてん」が復活する。 昨日はたまたま成増の「ニトリ」に用があり、その帰りに店に寄ると、ちょうど製麺機の搬入を終えた時で、2人の息子さんもいた。 開店は9月の中旬ごろ、メニューはほぼ変わらないが、麺の量を若干少なめにするようだ。 それと長男と2人で切り盛りするようで、 「最初は昼だけだね、息子が慣れてきたら夜もやるかもしれないけど…」 待望のあのラーメン、つけ麺がえる日が待ち遠しい。 ※ラーメン ※塩ラーメン ※つけめん

    「べんてん」が東武東上線「成増」で復活します - 元祖 カレー研究家 小野員裕
  • 「簡単だけど本格的」おすすめダッチオーブンレシピとお手入れ方法

    キャンプの一番の楽しみといえば料理ですよね。 バーベキューグリルや焚き火台を囲んで、みんなでワイワイと事をするのは楽しいです。 バーベキューというと、ただお肉や野菜を焼いてべておしまい、ということもありがちかと思います。 それも勿論おいしいし満足なのですが、ちょっと思考を変えてダッチオーブン料理に挑戦してみることをおすすめします。 キャンプ料理のレパートリーを広げるダッチオーブン テクニック無しの簡単調理 ダッチオーブンというと、手入れも面倒そうだし、重いから持ち運びが・・・と敬遠しがちだと思います。 実際私自身もそうだったのですが、毎年キャンプをご一緒していただいている方達の数人にダッチオーブン料理を振舞っていただき、その焼きあがったチキンやローストビーフの美味しさに感動! また、ダッチオーブンの蓋を開けた時に立ち込める香りやこんがり焦げ目の付いたビジュアルも、キャンプ気分をおおいに

    「簡単だけど本格的」おすすめダッチオーブンレシピとお手入れ方法
  • カプリコの上だけ!?『カプリコのあたま』を食べてみた - コバろぐ

    たま~に真面目に仕事したりなんかしたりすると、脳が疲れて甘いモノがべたくなります。なので会社にこもってる日は夕方に気分転換に外に出て、ついでにオヤツを買ってきたりしがちです。 そしたら、『カプリコのあたま』なるお菓子が売ってたので買っちゃいました。どうやら、8月23日から発売されているようです。 まずはカプリコ グリコの『ジャイアントカプリコ』を知らない人ってあんまりいないと思います。コーンの上にエアインチョコが乗っかっててなんともいえないザクザクとした感が人気のロングセラーですよね。ぼくらが子供のときからありました。 基はやっぱりイチゴ味。 やたらとウマいんですよね、これが!見たらべたくなっちゃうお菓子のひとつです。 グリコ ジャイアントカプリコ posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す Yahooショッピングで探す ん?カプリコのあたま? で、スーパ

    カプリコの上だけ!?『カプリコのあたま』を食べてみた - コバろぐ
  • 【青森】ほたてカレーの作り方 | 47都道府県のおいしいレシピ | 料理レシピちゃんねる

    最近の学生の間では『苦手な夏休みの宿題は読書感想文』が多いんだそうです。 俺が学生の時は読書感想文大好きでした。数百ページも小説を読むのに、400文字5枚とかが埋まらないとは何事か。 中学生の時に、読書感想文で『金田一少年の事件簿』の小説版の感想を書いて提出した事があります。今思うとアレですが、若かった。 こゆきです。こんばんわ。 いい動画は無いものかと探していたら『47都道府県のおいしいレシピ』というなかなか興味深い文字が。 それじゃさっそく滋賀県・・・はありませんでした。悲しい。鮒寿司しかないもんね。あとバームクーヘン。あとけいおん。 ほたてカレーとは美味しそうです。でもシーフードは熱が難しいです。パッサパサになってしまうので。 その辺の調整が上手に出来たらひとつうえの男感。 今回の動画 チャンネル名 Beable Food 紹介した動画 【青森】ほたてカレーの作り方 | 47都道府県

    【青森】ほたてカレーの作り方 | 47都道府県のおいしいレシピ | 料理レシピちゃんねる
  • フランスのスーパーで見つけたかわいいオイルサーディンで作る簡単レシピ | PARIS mag パリマグ

    外国のスーパーで売っている品パッケージって当にかわいいですよね♪いつまでも飾っておきたくなるおしゃれさで、私も自分の部屋や西荻窪のお店『ぼわっと』のインテリアとして愛用しています。 フランスのスーパーで簡単に手に入れることができ、べる機会の多い「オイルサーディン」の缶詰も全種類集めたくなるおしゃれなものばかり。 今回は、そのおしゃれな缶詰をそのまま利用できる、超簡単&みんなに喜ばれるおいしいお気に入りレシピをご紹介します♪ オイルサーディンの丸ごと焼き 【作り方】 1.オーブンをあたためておきます。 オーブンの温度は200〜220℃に。オーブンがない場合は、オーブントースターでもOKですよ! 2.缶詰の油を切ります。 オイルサーディンの缶詰の蓋を開け、さっと傾けて自然に切れるくらいまで油を捨てます。 3.醤油と酒で味をつけます。 醤油を小さじ1杯、白ワインor料理酒を大さじ1杯くらい

    フランスのスーパーで見つけたかわいいオイルサーディンで作る簡単レシピ | PARIS mag パリマグ
  • アマトリチャーナの故郷を救え | SAPORITA

    2016年8月24日3:30(イタリア時間)、M6.2の地震が中部イタリアを襲い、リエティ、アスコリ・ピチェーノ、ペルージャを中心に深刻な被害が出ています。イタリア時間の17:30現在、死者73人。アマトリーチェ市長セルジオ・ピロッツィは「町の4分の3が失われてしまった」とRAI NEWS 24に語りました。 アマトリーチェといえば、おそらくはカルボナーラと並んで世界一有名なパスタ「アマトリチャーナ」の故郷として知られています。町の入り口には「スパゲッティ・アマトリチャーナの町 アマトリーチェ」と書かれているので、アマトリチャーナにはブカティーニではなくスパゲッティが正統です。また、昨年ミラノの2つ星シェフ、カルロ・クラッコとアマトリチャーナにニンニクを使うか否か?で「アマトリチャーナ論争」が起こったことも記憶に新しいかと思います。 そのアマトリーチェがいま存亡の危機に瀕しています。上の写

    アマトリチャーナの故郷を救え | SAPORITA
  • 食中酒としてのクラフトビールと国産シードルの魅力を「Noge West End」で知れ!【横浜野毛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    横浜・野毛エリア。 『メシ通』でもすっかりおなじみの場所ですね! 野毛は横浜市中区にある繁華街で、最寄駅はJRの桜木町駅、もしくは京浜急行線の日ノ出町駅。約600店の飲店が軒を連ねています。 上の写真は都橋商店街と呼ばれる一帯で、野毛を象徴するスポット。商店街といっても入っているのはほぼ飲み屋さんです。正統派の赤ちょうちんやスナックはもちろん、ホッピー専門店やワインバーなど、お店の業態は百花繚乱。いろんなカラーのお店に酔客が集う、それはそれは魅力的な場所なんですよ。 ちょっと引いてみると、こんな感じ。 その名のとおり、これが都橋です。橋の親柱には「昭和四年一月竣工」の文字が。手すりなどは新しくされていますが、歴史のあるものですね。もともとの橋自体は江戸時代からあるよう。 さてさて、前置きが長くなりました。きょうは野毛の新店をご紹介! この都橋から日ノ出町方面に向かい、徒歩1分もしない場所

    食中酒としてのクラフトビールと国産シードルの魅力を「Noge West End」で知れ!【横浜野毛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 徳川慶喜の弟、昭武のレシピでアイス作り | NHKニュース

    江戸幕府の最後の将軍、徳川慶喜の弟、徳川昭武が明治時代に書き記したとされる直筆のアイスクリームのレシピをもとに、子どもたちが当時のアイスクリーム作りに挑戦する催しが、昭武が暮らしていた千葉県松戸市で開かれました。 25日は、市内の小中学生40人余りがこの資料をもとに当時のアイスクリーム作りに挑戦しました。子どもたちは、フランス料理店のシェフから説明を受けながら、レシピにそって、容器に牛乳と卵の黄身、それに砂糖とレモンを加えてかき混ぜ加熱していきました。このあと原料をアルミ缶に移し替え、氷と塩が入った鍋に入れて缶をまわしながら冷やして固めていき、およそ1時間ほどでアイスクリームが完成しました。 昭武が記したアイスクリームは、卵に対する牛乳の比率が一般的な作り方より3倍ほど多いのが特徴だということです。 アイスクリームをべた子どもたちは「甘みとレモンの酸味が混じり合いとてもおいしいです」と話

  • 紺田照の合法レシピ「シャキシャキもやしのミートグラタン」を作ってみた感想 | 飛び猫

    私の愛読書、紺田照の合法レシピ。 その2巻が発売された。 「おいおい、1巻の料理まだ全部作り終えてない……」と思いつつ、「シャシシャシもやしのミートグラタン」といメニューが今ココで作れる材料で出来てたため、早速作ってみることにした。 材料もやしみじん切りピクルス(ほんとうはタマネギ)ニンニク挽肉トマトの缶詰コンソメ中濃ソースコーンフレークチーズ来はタマネギなのだが、丁度タマネギを切らしており、代わりにピクルスを刻んで入れてみた。 それでも美味しいので、ぜひ、オリジナリティーを求める方はどうぞ。 作り方①フライパンに油をしき、みじん切りにしたピクルス(来はタマネギ)とみじん切りにしたニンニク1片入れ、香りが出るくらいまで火が通ったら、挽肉を投下。 よく炒める。 ②肉に火が通ったら、トマトの缶詰を入れ、コンソメとソースを入れ少し煮る。 大体味がまんべんなく行き渡ったら、軽く刻んだもやしを投

    紺田照の合法レシピ「シャキシャキもやしのミートグラタン」を作ってみた感想 | 飛び猫
  • 幼い3人死亡の飲酒運転事故から10年 福岡 | NHKニュース

  • 城下町に名菓あり!ナッツ入り特製タレが芳ばしく甘辛い五平餅 - TRIPROUD

    国宝犬山城へ続く城下町のメインストリート沿いです。ピーナッツ、くるみ、ゴマを使った醤油ダレが何とも言えず絶妙で美味しいです。粒々感のあるも特徴!登録文化財でもある店内で城下町散策の一休みしましょう

    城下町に名菓あり!ナッツ入り特製タレが芳ばしく甘辛い五平餅 - TRIPROUD
  • 一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】

    2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決

    一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】
  • たこ焼き屋やうどん屋はあるのになんで焼きそば屋はないんだ!?

    なんで!?みんな焼きそばは嫌いかね!? 18:01追記--------- トラバにしてしまったので見てもらえてないみたいだからこっちに書くね。 元増田だよ。 ブコメでも言及ありがとう。 専門店、あるにはあるけど少ないのは知ってるよ。 うどんとかたこ焼きとか牛丼とかみたいなチェーンはないって話ね。 10:17追記--------- ウワアアアアアア!朝起きたらいっぱいのブクマとトラバが!!ありがとう!! みんな焼きそば好きなんだなって思ったよ!私も焼きそば好きなんだ! ブコメで美味しいお店を紹介してくれた人もいるみたいだから、行ってみるね! ●焼きそばのチェーン店、あるにはある ・丸亀製麺と同じトリドールが「長田庄軒」という焼きそば屋をやっている ・九州にも想夫恋というチェーンがある(バソキ屋と阿羅漢はチェーンなの?) ・焼きそば専門店は意外とある ・焼きそば専門店が集中している地域もある

    たこ焼き屋やうどん屋はあるのになんで焼きそば屋はないんだ!?
  • 燻製サラダ レシピ 輿水 治比古さん|みんなのきょうの料理

    輿水 治比古さん 長野県出身。枠にあてはまらないその料理は、経験と研究を重ねて身につけたもの。燻製歴40年。風貌から“くまさん”の愛称で、お客さんやスタッフに親しまれている。

    燻製サラダ レシピ 輿水 治比古さん|みんなのきょうの料理
  • から揚げすしサラダ レシピ 島田 まきさん|みんなのきょうの料理

    【レモンドレッシング】 ・レモン (輪切り) 2~4枚 *皮をむいて種を除く。 ・オリーブ油 大さじ2+1/2 ・はちみつ 大さじ1 ・酢 小さじ2 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・ミニトマト 8~12コ ・オクラ 5~6 【すし飯】 ・ご飯 (温かいもの) 200g 【A】 ・酢 大さじ1 ・はちみつ 小さじ1/2 ・コーン (水煮/汁けをきる) 大さじ4 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・鶏のから揚げ 200g *小さめのもの(全体備考参照)。 ・レタス 2~3枚

    から揚げすしサラダ レシピ 島田 まきさん|みんなのきょうの料理
  • 東京サマーランド あすから再開 入園時に危険物確認 | NHKニュース

    東京・あきる野市の遊園地「東京サマーランド」は、プールで遊んでいた若い女性が相次いでカミソリのような物で切られた事件のため、臨時休園を続けてきましたが、入園時に金属探知機による確認を行うなど安全対策を実施したうえで、26日から営業を再開することになりました。 遊園地は、再発を防ぐため、事件の翌日から臨時休園を続けてきましたが、安全対策を実施したうえで、26日から、5日ぶりに営業を再開することになりました。 具体的には、入園時にすべての利用者を対象に手荷物検査や金属探知機による危険物の確認を行うほか、事件が起きたプールの利用人数を650人に制限し、大きな波が出るアトラクションは当面中止することにしています。 東京サマーランドの小室裕貴支配人は「できるかぎりの安全対策は実施できたと思う。多くのお客様が楽しめる状態を取り戻したい」と話していました。

    東京サマーランド あすから再開 入園時に危険物確認 | NHKニュース
  • カブトガニが大量死 猛暑が原因か 北九州 | NHKニュース

    環境省が絶滅危惧種に指定するカブトガニが、国内有数の生息地となっている北九州市の干潟で、ことし、例年のおよそ8倍にあたる500匹近く死んでいるのが確認されました。専門家は「猛暑による海水温の上昇などで、海水に含まれる酸素が少なくなったことが原因ではないか」と話しています。 保護活動を行っている「日カブトガニを守る会福岡支部」によりますと、ことしに入り、24日までに例年のおよそ8倍にあたる481匹のカブトガニが、沿岸の岩場などに漂着して死んでいるのが確認されたということです。 過去20年の調査で最も多く、特に6月ごろから急増しているということです。 福岡県によりますと、曽根干潟の沖合の海水温は、6月からの3か月間、平年より1度以上高い状態だということです。 カブトガニの生態に詳しい岡山県の「笠岡市立カブトガニ博物館」の惣路紀通館長は「猛暑による海水温の上昇に加えて、台風が来ずに海水が混ざら

  • まぐろのとろろずしサラダ レシピ 島田 まきさん|みんなのきょうの料理

    ・レモン (輪切り) 2~4枚 ・ポン酢 (市販) カップ1/4 ・長芋 120~160g ・きゅうり 1 ・まぐろ (赤身/刺身用のさく) 100g 【すし飯】 ・ご飯 (温かいもの) 200g 【A】 ・酢 大さじ1 ・はちみつ 小さじ1/2 ・塩 小さじ1/4 【B】 ・たくあん (粗みじん切り) 20g ・白ごま 小さじ2 ・青じそ (せん切り) 3枚分 ・水菜 適量 ・プロセスチーズ 20g ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・ごま油 小さじ2

    まぐろのとろろずしサラダ レシピ 島田 まきさん|みんなのきょうの料理
  • 豚しゃぶごまだれそうめん レシピ 島田 まきさん|みんなのきょうの料理

    【ごまだれ】 ・すりごま (白) 大さじ3 ・だし 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・みそ 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 ・にんじん 1/2 ・きゅうり 1 ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g ・そうめん (乾) 50g ・レタス 1~2枚 ・酒 小さじ2 ・ごま油 小さじ1

    豚しゃぶごまだれそうめん レシピ 島田 まきさん|みんなのきょうの料理
  • クレソンハニービーフ レシピ マロンさん|みんなのきょうの料理

    ・牛もも肉 (塊/常温に戻しておく) 250g ・じゃがいも (小) 3コ(200g) 【ハニーマスタードソース】 ・粒マスタード 大さじ1 ・はちみつ 小さじ2 ・塩 少々 ・米酢 小さじ1 ・オリーブ油 大さじ1 ・クレソン (茎の堅い部分は取り除く) 1ワ分 ・レモン (くし形に切る) 適宜 ・塩 ・黒こしょう (粗びき) ・サラダ油 大さじ1/2 ・米酢 小さじ1~2

    クレソンハニービーフ レシピ マロンさん|みんなのきょうの料理
  • ベリーシロップ レシピ 渡辺 有子さん|みんなのきょうの料理

    加熱せず、2種類のベリーを合わせた漬け込むタイプのシロップです。ポイントはりんご酢を加えることでおいしく仕上がります。 写真: 馬場 わかな

    ベリーシロップ レシピ 渡辺 有子さん|みんなのきょうの料理
  • オーブン焼きとうもろこし レシピ 大原 千鶴さん|みんなのきょうの料理

    大原 千鶴さん 京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

    オーブン焼きとうもろこし レシピ 大原 千鶴さん|みんなのきょうの料理
  • 焼き肉店の部位メニューが細分化された理由

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    焼き肉店の部位メニューが細分化された理由
  • 北海道 室蘭「第4のラーメン」 学校給食に登場 | NHKニュース

    北海道室蘭市が、札幌の「みそ」などに続く「第4のラーメン」としてPRしている「カレーラーメン」が地元の小学校の給に登場しました。 25日は、室蘭市内に15校ある小学校すべてで給カレーラーメンが登場し、このうち、みなと小学校では、子どもたちがスープが入った器に麺を入れて、おいしそうにすすっていました。 通常のカレーラーメンは子どもたちには辛すぎるため、給センターの栄養士がラーメン店を回ってべ歩き、レシピを作ったということで、スープにジュースを加えることで辛さを抑えたということです。また、具材には北海道では室蘭市内でしか生産されていないうずらの卵も使っています。 室蘭市の教育委員会は、を通じてふるさとへの愛着を育んでもらいたいと取り組んだということです。 カレーラーメンべた2年生の女の子は「とてもおいしかった。室蘭にしかない味をたくさんべて元気になりたい」と話していました。

    北海道 室蘭「第4のラーメン」 学校給食に登場 | NHKニュース
  • ビールフロート🍺 - muraの料理レシピ

    ずっと試してみたかった~で、やってみました! 最初にTVで見た時には、えーーーーーって思いましたが・・・ ビールも好きだしアイスも好き!ということで試してみました。 ただ中々飲む機会がないのです。 ビールは、乾杯とともにグビグビ飲むものですし、アイスはデザートって感じですしね~。 夜までアルコールはNGですし、暑いからと飲むわけにもいきませんでした。 昨日は、1杯目を極キレにして・・・ 事の後に、こちらをいただきました。 ①ビールをグラスの7割くらいまで注ぎます。 ②アイスをたっぷりのせます。 以上です。泡に気を付けて静かにアイスをのせることが大切です。 最初は、思っていたほどはまずくない? アイスで泡をすくってべたら結構美味しいかな? ビールの苦味がマイルドになる感じで、コーヒーフロート的な感じに似てますね。 バニラアイスは、こちらです。 ロッテ 爽 クリアティストバニラ 18入 メ

    ビールフロート🍺 - muraの料理レシピ
  • 『バレンタイン限定、チョコレート味のお寿司』 - チョコバナナロール寿司資料::くら寿司

    新しいくら寿司WebサイトのURLは https://www.kurasushi.co.jp/ です。 お気に入りやブックマークなどに登録されている方は、 お手数ですが新URLへの変更をお願いします。 2020年12月末日をもちまして、転送を終了いたします。

  • 障害者にも安心の地下鉄駅を 通学の高校生の意見聞く | NHKニュース

  • 全国初 崖に穴を掘った津波シェルター 高知 室戸 | NHKニュース

    南海トラフ巨大地震による津波に備えて、高知県室戸市に、全国で初めて崖に穴を掘った津波シェルターが完成しました。 この地区は急傾斜の崖が迫って平地が少ないため、津波避難タワーの建設は困難で、今回の津波シェルターは、崖に穴を掘って、その中を避難ルートや避難場所にしています。高知県によりますと、こうした構造の津波シェルターは全国で初めてだということです。 シェルターはローマ字の「L」の字の形をしていて、長さ33メートルの横穴の先に高さ23メートルの縦穴が続き、縦穴に設置されたらせん状の階段を登れば崖の上に避難することもできます。また、横穴には津波の侵入を防ぐ扉を二重に設けて、階段を登るのが難しいお年寄りや体が不自由な人およそ70人が横穴の中に避難できるようにしています。 地元自主防災組織の会長を務める竹島力さんは「避難場所を確保できたので、今後は訓練を重ねて、適切な避難ができるようにしたい」と話

    全国初 崖に穴を掘った津波シェルター 高知 室戸 | NHKニュース
  • ホンダ スポーツカー「NSX」約10年ぶり新型モデル | NHKニュース

    スポーツカーの人気が再び高まるなか、大手自動車メーカーのホンダは、1990年代から2000年代にかけて人気を集めた高級スポーツカーをおよそ10年ぶりに国内市場に投入すると発表しました。 今回復活する新型モデルは、アメリカ・オハイオ州の専用工場で生産され、581馬力のエンジンと3つのモーターを組み合わせたハイブリッド車のシステムを搭載し力強い加速と高い燃費性能を実現します。販売価格は2370万円からということで、ホンダの八郷隆弘社長は「生活に役立ち、走る喜びも感じられる車を追求するのがホンダのDNAで、ブランドのレベルアップにもつながる」と話しています。 スポーツカーをめぐっては、若者やシニア層の間で再び人気が高まっていて、トヨタ自動車や日産自動車など国内外のメーカーが新たなモデルを相次いで投入し、競争が激しくなっています。

    ホンダ スポーツカー「NSX」約10年ぶり新型モデル | NHKニュース
  • 成田空港 お盆の国際線の日本人利用客 5年ぶり増 | NHKニュース

  • パンのぶどうゼリー レシピ 西川 功晃さん|みんなのきょうの料理

    パンのコクとさっぱりゼリーが、意表をつくおいしさ。つるんとべられて腹もちのいい、新感覚のスイーツです。 写真: 蛭子 真

    パンのぶどうゼリー レシピ 西川 功晃さん|みんなのきょうの料理
  • パンのカレーチーズ丼 レシピ 西川 功晃さん|みんなのきょうの料理

    パン (5枚切り) 1枚 ・トマト 60g 【カレーチーズソース】*つくりやすい分量。全体備考も参照。 ・ホワイトソース (市販) 100g ・牛乳 大さじ2 ・ピザ用チーズ 30g ・カレー粉 大さじ1/2 ・バジルの葉 適量

    パンのカレーチーズ丼 レシピ 西川 功晃さん|みんなのきょうの料理
  • 野菜ジュースのフレンチトースト レシピ 西川 功晃さん|みんなのきょうの料理

    卵液の代わりに、野菜ジュースに浸します。手軽なだけでなくさっぱりしていてべやすいフレンチトーストです。 写真: 蛭子 真

    野菜ジュースのフレンチトースト レシピ 西川 功晃さん|みんなのきょうの料理
  • パンと夏野菜のサラダ仕立て レシピ 西川 功晃さん|みんなのきょうの料理

    パン (5枚切り) 1枚 ・たまねぎ 80g ・なす 80g ・とうもろこし (正味)80g ・すいか (正味)80g 【ドレッシング】*つくりやすい分量。 ・グラニュー糖 小さじ2 ・白ワインビネガー 大さじ2 ・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/2 ・塩 適量 ・こしょう 適量 ・オリーブ油 少々

    パンと夏野菜のサラダ仕立て レシピ 西川 功晃さん|みんなのきょうの料理
  • オクラのクロックムッシュ風 レシピ 西川 功晃さん|みんなのきょうの料理

    オクラの星形がかわいらしい、オープンサンド仕立てのクロックムッシュ。オクラのネバネバが、ふんわりしたホワイトソースと相性抜群の一品です。 写真: 蛭子 真

    オクラのクロックムッシュ風 レシピ 西川 功晃さん|みんなのきょうの料理
  • 焼き肉とフレッシュハーブのサンド レシピ 西川 功晃さん|みんなのきょうの料理

    ・フランスパン (ソフトタイプ/18cm) 1 ・豚こま切れ肉 80g 【つけだれ】 ・赤ワイン 大さじ4 ・ナムプラー 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・しょうが (すりおろす) 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・好みのハーブ 10g *ここでは、香菜(シャンツァイ)、ミント、バジルを使用。 ・たまねぎ (薄切り) 10g ・ミニトマト (4等分に切る) 1コ分 ・サラダ油 適量

    焼き肉とフレッシュハーブのサンド レシピ 西川 功晃さん|みんなのきょうの料理
  • スペイン風オムレツのサンド レシピ 西川 功晃さん|みんなのきょうの料理

    パン (12枚切り) 4枚 ・卵 2コ ・じゃがいも 40g ・ソーセージ 40g ・パプリカ (赤) 10g ・パプリカ (黄) 10g ・ピーマン 20g ・トマトケチャップ 適量 ・バター 適量 ・オリーブ油 適量 ・塩 適量 ・こしょう 適量

    スペイン風オムレツのサンド レシピ 西川 功晃さん|みんなのきょうの料理
  • 野菜ソテーの梅マヨサンド レシピ 西川 功晃さん|みんなのきょうの料理

    ・ホットドッグ用パン 2コ ・かぼちゃ 60g ・たまねぎ 40g ・ピーマン 40g ・パプリカ (赤) 40g ・青じそ 4枚 【梅マヨネーズ】 ・梅肉 小さじ1弱 ・マヨネーズ 大さじ1 ・オリーブ油 適量 ・塩 適量 ・こしょう 適量

    野菜ソテーの梅マヨサンド レシピ 西川 功晃さん|みんなのきょうの料理
  • 豚しゃぶとクレソンのサラダ レシピ 中嶋 貞治さん|みんなのきょうの料理

    ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g ・クレソン (根元を切る) 1ワ ・サニーレタス 1/4コ(100g) ・昆布 (5cm四方) 1枚 【白ごま酢だれ】 ・練りごま (白) 大さじ2 ・土佐酢 カップ1/2 *全体備考参照。 ・塩 少々

    豚しゃぶとクレソンのサラダ レシピ 中嶋 貞治さん|みんなのきょうの料理
  • 豚肉の甘辛だれ夏野菜添え レシピ 中嶋 貞治さん|みんなのきょうの料理

    ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g 【甘辛だれ】*つくりやすい分量。残ったたれは、焼いた肉や魚にかけてもおいしい。 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ6 ・しょうゆ 大さじ4 ・きゅうり 1 ・みょうが 2コ ・昆布 (5cm四方) 1枚 ・塩 少々

    豚肉の甘辛だれ夏野菜添え レシピ 中嶋 貞治さん|みんなのきょうの料理
  • KFCの秘密レシピを解明したかも、米紙が主張 (AFP=時事) - Yahoo!ニュース

    【AFP=時事】ファストフード大手、ケンタッキーフライドチキン(KFC)の極秘だったレシピはもはや秘密ではない?世界中に展開するKFCの看板商品フライドチキンの衣に使われるハーブとスパイスのレシピは極秘とされているが、米紙シカゴ・トリビューン(Chicago Tribune)が、偶然の成り行きでそのレシピを発見したかもしれないと報じた。味の決め手は白コショウだという。 【関連写真】味は秘伝のKFCチキン  シカゴ・トリビューンによると、同紙の記者がKFCの創業者ハーランド・サンダース(Harland Sanders)氏が75年以上も前に初めてフライドチキンを提供したケンタッキー州(Kentucky)の小さな湖畔の町コービン(Corbin)を取材のために訪れたところ、現在もその町で暮らすサンダースのおい、ジョー・レディントン(Joe Ledington)氏(67)と出会った。レディントン氏は

    KFCの秘密レシピを解明したかも、米紙が主張 (AFP=時事) - Yahoo!ニュース
  • やせレシピに挑戦

    住友生命さんから毎月いただく「レタスクラブ」に今回、やせレシピが載ってました。 最近(というより前から)気になる贅肉・・・ ということで ごぼうのぶっかけとろろそば風に挑戦しました。 ごぼう1(約200g)を皮むき器で10~15cm長さに薄くそぎ、水にさらした後、熱湯に少し塩を入れ6~7分茹でます。これに長いものすりおろしと納豆、万能ねぎの小口切りをのせ、わさび少々を添えて、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2杯を大さじ4杯の水で希釈したものをかけて出来上がり! ごぼうはこんな感じで切りました。 こんな感じで完成 さっそくいただきまーす。 ごぼうがシャキシャキで美味しい。おそばとは全く違う感です。私はごぼうを茹でてサッと水にさらして盛り付けたのですが、旦那いわくごぼうももっと冷えてるほうが美味しいと言っていたので、早めに茹でて少し冷蔵庫にて冷やしてもいいかもしれません。 とっても美味しかったの

    やせレシピに挑戦
  • 『にんにく豚丼』ガツガツ食べたい♪ | 料理レシピちゃんねる

    昨日紹介したパチモンGOは、正式名を『Pixelmon GO』といいまして、Playストアによると50万ダウンロード以上だそうです。 ホンマかよ。 私達日人はポケモンのイメージを正確につかんでいますが、ポケモンて名前しか聞いた事ないような世界の国ではあれが基準になってたりするかもしれません。 ちなみに、昨日の画像は公式?の画像ですが、別に画像だけをコピーしてきたわけではございません。ちゃんとダウンロードしました。 感想としては、クソゲーでした。なんて言えばいいのかわからんのですが、パチモンボールがちゃんと飛ばないんですよ。まっすぐ飛ばないんじゃなくて、画面奥に向かって飛ばないんですよ。 なんかこう・・・!画面をスワイプするとパチモンボールが飛んでいくんですが、それが画面奥にいかないんですよ!難しいな説明が!液晶の表面をすべってるというか・・・! 全部英語なのはしょうがないとしてもチュート

    『にんにく豚丼』ガツガツ食べたい♪ | 料理レシピちゃんねる
  • 動物写真家・岩合光昭氏のねこ切手セット・グッズが郵便局限定発売

    Liberato 自然素材をアップサイクルしたサステナブルなシューズブランド「Liberato(... 詳細を見る

    動物写真家・岩合光昭氏のねこ切手セット・グッズが郵便局限定発売
  • 卵かけスパゲティ、クックレインボーでパスタを茹でる!

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですかあ~ 今日の料理はクックレインボーで作る、卵かけスパゲティです。クックレインボーは圧力鍋のような、進化した普通なべです。しっかりした作りの鍋体とフタがセットになっていて、フタには圧力調節をできる機能があります。そしてクックレインボーは吹きこぼれやすい麺類、豆など煮ても「吹きこぼれない」構造になっているそうで、今回、パスタを茹でて吹きこぼれない機能を体験してみます! 圧力鍋はフタをロックして使いますが、クックレインボーはフタを被せるだけ。圧力調節は蓋についた目盛りを切り替えることで、圧力が高い状態、低い状態を切り替えて使えるので簡単です。 上の写真のように「0」に目盛りを合わせると圧力が高い状態になります。この機能を利用してパスタを茹でると、高温で茹でられたパスタが熟成さてれて美味しく仕上がるんだそうです。 クックレインボー CR

    卵かけスパゲティ、クックレインボーでパスタを茹でる!
  • KFC極秘レシピ 米紙が解明か(2016年8月25日(木)掲載) - Yahoo!ニュース

    KFCの秘密レシピを解明したかも、米紙が主張 【AFP=時事】ファストフード大手、ケンタッキーフライドチキン(KFC)の極秘だったレシピはもはや秘密ではない?世界中に展開するKFCの看板商品フライドチキンの衣に使われるハーブとスパイスのレシピは極秘とされているが、米紙シカゴ・トリビューン(Chicago Tribune)が、偶然の成り行きでそのレシピを発見したかもしれないと報じた。味の決め手は白コショウだという。(AFP=時事) [記事全文]

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  • 誰でも簡単♪『カルボナーラ卵かけごはん』 | 料理レシピちゃんねる

    今日8月25日は、チキンラーメンの日、即席ラーメンの日です。 1958年に、日清品が世界初の即席ラーメンである「チキンラーメン」の発売を開始した日。だそうです。 ラーメンの恩恵にあずかる事の多いこのブログとしては、とても大切な日ですね。 だから何するってわけでもないんですが。こゆきです。おはようございます。 それにしてもカルボナーラ率の高さよ! パスタは当然の事ながら、パンやついにはTKG(たまごかけご飯)にまでも! 美味しそうだとは思いますが、別々にべたい気がしないでもないような・・・。 いいえ。そんな事はありません。 今回の動画 チャンネル名 もぐー 紹介した動画 誰でも簡単♪『カルボナーラ卵かけごはん』 でした。

    誰でも簡単♪『カルボナーラ卵かけごはん』 | 料理レシピちゃんねる
  • 【オーストリア】ウィーンへお気に入りのカフェを探しに行こう!

    根強く残るカフェ文化 ウィーンのカフェハウス文化は2011年、ユネスコ無形文化遺産として登録されました。 日常生活には欠かせない、市民の生活に根ざしている文化です。 カフェハウスとは時と空間を消費する場。 「ウィーンっ子の居間」とまで言わしめるその空間は、居心地がよく、何時間でも過ごせる極上の空間。 社交の場であったり、お一人様の時間を満喫したり、過ごし方は人それぞれ。 新聞やを読んだり、事をしたり、考え事をしたり、仕事をしたり・・・まさに生活の一部です。 そんなウィーンっ子に倣って、いくつかのカフェを巡ってみました。

    【オーストリア】ウィーンへお気に入りのカフェを探しに行こう!
  • 味噌汁が好きだ - ゆるりブログ

    味噌汁が好きでよく作っている。半年くらい前までは出汁をとったことすらなかったのだけれど、すっかり夢中になってしまった。今では冷蔵庫に味噌を4種類ストックしているくらいだ。こないだ飛騨に行ったのだけれど、自分へのおみやげには迷わず味噌を買った。昨日作ってみたら、そこそこ気に入るものができたので、この半年で試したことを書いてみようと思う。 出汁 昆布と煮干しを一晩水出ししたものを使っている。 作る前日の夜に、水に昆布と煮干しを突っ込んで冷蔵庫で放置する。 一日以上置くと煮干しのクセが出てあまりおいしくない。 お茶を入れるような細長いポットに入れると冷蔵庫で場所を取らない。 昆布のだしだけで作ってみたこともあったが、上品すぎて物足りなかった。 鰹節のだしも試したが、火に通したりこしたりするのが面倒。 「だし」として売られているものは試したことがない。 味噌 2種類以上を混ぜるとおいしい。 米味噌

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  • 学生時代の思い出の味「泡盛カクテル」を求めて、数年ぶりにグンマーへ帰省しました(朽木誠一郎) - ソレドコ

    「それどこ」読者のみなさん、はじめまして。ライターの朽木誠一郎です。 今回、それどこ編集部から「泡盛をテーマにした記事」を依頼され、グンマーこと群馬県に行ってきました。群馬って、 こういうイメージだと思いますが、ここはよくネットでネタにされる群馬県と長野県の県境、毛無峠。実際の様子は下の写真でどうぞ。 画像:PIXTA 僕が大学生活を過ごした群馬県の県庁所在地、前橋市です。まあ、よくある地方都市ですよね。都会ではないけど、そこまで田舎というわけでもない。 前橋市は詩人の萩原朔太郎の故郷で、キャッチフレーズは“水と緑と詩のまち”。市内には広瀬川をはじめとするいい感じの河川が流れていて、とてものどかです。 なぜ「泡盛」がテーマなのに「群馬の前橋」なのかというと、この依頼をもらったときに、僕が学生時代によく飲んでいた「泡盛カクテル」のことを思い出したんですよね。 青春時代の思い出が詰まった前橋は

    学生時代の思い出の味「泡盛カクテル」を求めて、数年ぶりにグンマーへ帰省しました(朽木誠一郎) - ソレドコ
  • ピノとPARM、実は同じ? 同じメーカー&チョコに共通点…真相を聞く

    ピノとは パルムとは 原料やターゲット層に違い 森永乳業のアイス「ピノ」と「PARM(パルム)」。どちらもチョコでコーティングされていて、味わいも似ている……。もしかして形が違うだけ? と考えたことはありませんか。しかも、それぞれのホームページを見ると「チョコが溶ける温度を体温と同じにすることでアイスとチョコが口の中で一緒に溶け合います」と同じ趣旨のことが書かれています。当のところはどうなのか? 森永乳業に聞きました。 森永乳業がユニリーバと技術提携して立ち上げたブランド「エスキモー」(現在は森永乳業ブランドに統一)から、1976年に発売されたのがピノです。 当時、日で売られていたアイスクリームはカップやコーン、バータイプが一般的でした。新しいスタイルのアイスを提供しようと、社員が米国を視察した際に見つけた小粒サイズのアイスをヒントに、開発がスタートしました。 口を開けたときの形をヒン

    ピノとPARM、実は同じ? 同じメーカー&チョコに共通点…真相を聞く
  • 関東・東北豪雨で被災の古文書 修復作業始まる | NHKニュース

    去年9月の関東・東北豪雨で泥水をかぶった茨城県常総市の旧家の古文書などをきれいに洗って修復する作業が水戸市で始まりました。 これらの史料は、関東・東北豪雨による浸水で泥水をかぶり、汚れによる傷みやかびの発生が懸念されたため、歴史資料の保存修復に取り組むボランティア団体が回収し、東北大学の施設で真空状態で凍結乾燥する特別な処置が施されました。 これら史料をきれいに洗う作業が24日から茨城大学で始まり、学生やボランティア50人余りが古文書の紙を1枚ずつ丁寧にはがして蒸留水に浸したあと、はけで表面を洗い流しました。 先行して修復を終えた史料の中には、江戸時代の天保年間にこの地域で起きた水害の記述もありました。茨城大学人文学部の高橋修教授は「過去の水害の歴史をひもとき、将来の防災や減災に役立てたい」と話していました。 修復作業は1年以上かかるとみられ、古文書を読み解く作業もあわせて進められることに

  • 【ガッテン】ふわふわかき氷&シロップ レシピ・作り方!電子レンジで作るふわふわかき氷【8月24日】 - ひよこのブログ(・θ・)

    2016 - 08 - 24 【ガッテン】ふわふわかき氷&シロップ レシピ・作り方!電子レンジで作るふわふわかき氷【8月24日】 おすすめ ためしてガッテン-ヒット商品 料理レシピ 2016年8月24日放送「 ガッテン! 」 ふわふわかき氷! 電子レンジで作る ふわふわかき氷レシピをはじめ、 格シロップ(白みつ・いちごミルク・ショウガシロップ) の作り方も! 目次 今、かき氷が大ブーム お店のような「ふわふわかき氷」を家庭で作る秘密は? ガッテン流のかき氷は電子レンジで簡単に! ガッテン流氷の作り方 【格シロップ】の作り方・レシピ おすすめのかき氷器「電動ふわふわとろ雪」 最後に・・ 今、かき氷が大ブーム 台湾のかき氷が上陸して今、話題になっていますよね。 当にふわっふわで美味しいんですよね~! 今回はガッテンでかき氷レシピ格シロップの作り方 も紹介してくれました~~! お店の

    【ガッテン】ふわふわかき氷&シロップ レシピ・作り方!電子レンジで作るふわふわかき氷【8月24日】 - ひよこのブログ(・θ・)
  • オバマ大統領の折り鶴 長崎で展示へ | NHKニュース

    アメリカのオバマ大統領がことし5月に被爆地・広島を訪問した際に寄贈した折り鶴の1つが、来月3日から長崎市の原爆資料館でも展示されることになりました。広島市は、現職のアメリカ大統領が被爆地を初めて訪問した意義を多くの人と共有したいとしています。 この折り鶴のうち1羽について、広島市は、長崎市に貸し出すことを決め、来月3日からことし11月末まで長崎市の原爆資料館で展示されることになりました。 また、広島市の原爆資料館でも、大統領訪問後の入館者数が前の年よりおよそ4割増えていることから、当初、今月末までとしていた展示期間を、来年1月末まで延長することにしています。 広島市は、ことし10月に長崎市と共同でアメリカ・シカゴで開く原爆展でも折り鶴1羽を展示する計画で、市の担当者は「長崎市と連携した取り組みでアメリカの現職大統領が初めて被爆地を訪問した意義をさらに多くの人と共有したい」と話しています。

    オバマ大統領の折り鶴 長崎で展示へ | NHKニュース
  • 夏の緊急速報 ※下ネタ注意 - 孤独のレシピ

    こんにちわ 一人堂です えー、ただ今午前5時51分、ものっそ眠いです 先ほどまでぐっすり眠っていたのですが、ヤブ蚊に耳元を飛ばれる音がし、思わず自身が飛び起きるも既におすし、違ったおそし、やられました。 身体のあちこちを5か所も刺されておりました。 物凄い眠いことは眠いのですが、そのあまりの痒みに我慢することが出来ず、ムヒを塗ったんですよ でね、眠気でぼーっとしてたのと、今年は殆ど蚊に刺されて無かったのもあって完全に油断してたんです 気付いたら刺されていた股間の近くにムヒを塗っていた あとはわかるな・・・? え?どれくらいやばいかって? 普段下ネタ大嫌いな自分が思わずブログのネタで書いちゃうくらいヤバイYO!! 皆さんもムヒの取り扱いにはくれぐれも注意しましょう 男の子として大事なトコロがスースーするYO!

    夏の緊急速報 ※下ネタ注意 - 孤独のレシピ
  • ヒトリモンGOホリデイ!ハコーネ地方 彫刻の森美術館編 - 孤独のレシピ

    2016 - 08 - 25 ヒトリモンGOホリデイ!ハコーネ地方 彫刻の森美術館編 こんにちわ 一人堂です 前回の記事に続き、今回はハコーネ地方、 彫刻の森 美術館からご紹介 バスで移動中急に空が曇り土砂降りの雨に やっぱり山は天気が変わりやすいですね💧 うん… まあ… うん… うん… ダメだちっともサッパリわからん _| ̄|○ 芸術は難しい 少しは勉強してからくれば良かったかな💧 コレとか コレとかは凄いかな、とは思うけど コレとかただの石ころにしか見えないw (作った人ゴメンナサイ💧) しかも広い、ただただ広い、歩くだけで疲れてどんどん思考力が奪われる、 どうでもよくなってくる イカン、これじゃせっかくの入園料が勿体無い( ;´Д`) という訳で早々に脳ミソを ゲーム脳 にシフトチェンジ ヒトリモンGOの始まりだい! 捕獲したヒトリモン達 ネチガエタシンゲキノキョジン 多分体

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  • レトルトで簡単☆ミックスビーンズとひじきのマリネ☆レシピ - 子育てしながらシンプルに暮らしたい

    2016 - 08 - 24 レトルトで簡単☆ミックスビーンズとひじきのマリネ☆レシピ ひじき 豆 list Tweet 手軽にサッともう一品♪ レトルトのミックスビーンズとひじきでさっぱりおかずはいかがですか? *材料*(5〜6人分) ・ミックスビーンズ 1袋(1缶) ・ひじき ・塩 小さじ1 ・レモン汁 小さじ2 ・ メープルシロップ (はちみつ) 小さじ1弱 ・オリーブオイル 大さじ1 *作り方* 1.ミックスビーンズに塩を振って馴染ませる 2.ひじきを戻してサッと茹でる 3.全てを混ぜる 出来上がり★ レモン汁がさっぱりとして美味しいです(o^^o) rktta19 2016-08-24 22:41 レトルトで簡単☆ミックスビーンズとひじきのマリネ☆レシピ list Tweet コメントを書く 最近の晩御飯★ »

  • SwiftやHTMLにも対応したコード学習iPhoneアプリ「Mimo」は1レッスンが短時間で初心者にも良さそう | Techable(テッカブル)

    Appleが、プログラミング言語「Swift」を学べるiPadアプリ「Swift Playgrounds」をリリースしたのは記憶に新しいところ。 デスクトップコンピューターではなくモバイル端末にフォーカスしていて、場所や時間を選ばずに学習できて便利だ。 同様のコンセプトで、学習対象をHTMLCSSにも広げたiPhoneアプリ「Mimo」がこのほどリリースされた。隙間時間を利用して学習できるとあって、人気上昇中だ。 ・1レッスンは数分! Mimoの特徴は、1回のレッスンにかかる時間が数分以内と、学習を“小分け”にしていること。 忙しい現代人、30分、1時間とまとまった時間を確保するのは容易ではない。そこへくると、Mimoでは電車ひと駅分、病院や銀行での待ち時間、会議や講義の合間などに学習できる。 ・ビギナー向けコースも 学習できるのは、前述の他に、JavaScriptPythonSQL

    SwiftやHTMLにも対応したコード学習iPhoneアプリ「Mimo」は1レッスンが短時間で初心者にも良さそう | Techable(テッカブル)
  • 非常食の新スタイル 普段食に使え、備蓄も古くしない|MONO TRENDY|NIKKEI STYLE

    9月1日は防災の日。1923年の関東大震災の発生にちなんで制定された記念日だ。2011年に東日大震災が起き、今年4月には熊地震で多くの方が被災したことも記憶に新しい。さらには内閣府が30年以内の首都直下地震の発生確率を70%と発表し、大災害はもはや他人事としては考えられない。もしもの時のために、日ごろどのような備えをすればよいのか。ここでは非常に焦点を絞り、近年の非常の傾向や賢い備蓄の仕方を紹介する。

    非常食の新スタイル 普段食に使え、備蓄も古くしない|MONO TRENDY|NIKKEI STYLE
  • ソト・ブタウィ|スジ肉を柔らかく煮込んだジャカルタ風ビーフスープ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Soto Betawi|Jakarta Beef Soup ソト・ブタウィ|スジ肉を柔らかく煮込んだジャカルタ風ビーフスープ 一般的に、あまり辛くないと言われるジャワ島の料理。 唐辛子の使用が比較的少なめでココナッツミルクや グラ・メラ(パームシュガー)をたっぷり。 ジャワ島のジョグジャカルタやジャカルタで口にした 小さな伝統菓子も、すごく甘かったのです。 そんなジャワ島の中心地、首都ジャカルタに住むブタウィ族の 名前が付いたSoto Betawi ソト・ブタウィ。 Soto=スープ料理なので、ジャカルタ風スープ。 オランダ統治時代にはその名からバタヴィアという地名に。 なので、バタヴィアと名前が付いたワルン(小さな堂) があちこちで目に付きます。 ココナッツミルク入りの、さらりとしながらも濃厚な牛肉スープで、 屋台や、堂、レストランにもある人気メニュー。 レシピも様々で、使うスパイス

    ソト・ブタウィ|スジ肉を柔らかく煮込んだジャカルタ風ビーフスープ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
  • お探しのページはみつかりません - グノシー

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  • ナスで作りおき! 夏野菜を使った作りおき4品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    またまたお久しぶりでございます。 さて今日紹介するのは、夏の簡単作りおき4品。 夏野菜の代表「ナス」を使った3品と、鮮やかな緑のチンゲンサイを使った1品。 どれもあまり包丁を使わないのが、特徴かな? (まだ右手が痛いので、当分かぼちゃは切れません泣) 左上から順に ナスの甘酢漬け 副菜や焼き魚の付け合わせに。 またお素麺の具材として使います。 青梗菜のごま油蒸し いつものオイル蒸しも、ごま油を使うだけで雰囲気が変わります。 付け合わせとして、肉にも魚にも使えるので便利です。 下段にうつって、左から ナスのオイル漬け ニンニクと鷹の爪を入れたオリーブオイルに、ナスをつけています。 パスタの具材として、肉料理の付け合わせに便利です。 ナス皮のきんぴら 2種類のナス料理を作ったので、その皮を捨てずにきんぴらにしました。 コリコリとした感が美味しい一品です。たっぷりのゴマも一緒にどうぞ〜。 材料

    ナスで作りおき! 夏野菜を使った作りおき4品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • トマトフォカッチャ - ハナゴト

    今日のパンは、トマトフォカッチャ。 トマトジュースの水分だけでこねた、真っ赤なフォカッチャです。 ひとくちべるとトマトの風味が広がります。 ~トマトフォカッチャのレシピ~ ・強力粉     180g ・薄力粉     20g ・塩       小さじ1/2 ・砂糖      小さじ1 ・ドライイースト 小さじ1 ・トマトジュース 140cc ・オリーブ油   大さじ1 ・ベーコン    30g ・玉ねぎ     1/2個 ・オリーブ油、ミニトマト、ドライバジル、塩 ①ベーコン、玉ねぎはみじん切りにして炒め、冷ましておきます。 ②ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、イースト、オリーブ油、トマトジュースを入れて、生地がなめらかになるまでこねます。 冷ましておいたベーコンと玉ねぎを加えて、ざっと混ぜます。 乾燥に気をつけて1次発酵。生地が2倍以上に膨らむまで発酵させます。 ③生地が2倍以上に膨ら

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  • 『恵比寿 君嶋屋』近所に欲しい!ふらりと寄れるオシャレな角打ち - しーたかの日本酒アーカイブ

    こんにちは、しーたかです。 みなさん、日酒飲んでますかーー!?(^o^) 今日は、日酒に興味を持ち始めたばかりの初心者の方から、ツウな方まで、老若男女(ただし20歳未満は除く)問わずオススメ出来るお店を紹介したいと思います。 というわけで、今日は恵比寿にオープンした酒屋さん『恵比寿 君嶋屋』を紹介します。 酒屋さんの空きスペースで飲む!?角打ちとは そう、今回紹介する『恵比寿 君嶋屋』は酒屋さんです。それもただの酒屋ではなく、角打ち(かくうち)に重点を置いたスタイルのお店なのです! そもそも角打ちってなんぞや?という方も多いと思うので説明しますと、 角打ちとは、酒屋の空きスペースを使って、店内でお酒を飲むことを言うんですね。 角打ちというネーミングは、升に入った酒を、角に口を付けて飲むことから派生したのが由来だそうです。 角打ちというと、私が子供の頃は、いかにも古そうな店構えの酒屋さん

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  • 自由ヶ丘で最高のかき氷を! 都会の田舎「古桑庵」で夏を思う - No think!

    2016 - 08 - 24 自由ヶ丘で最高のかき氷を! 都会の田舎「古桑庵」で夏を思う シンプル&ミニマル シンプル&ミニマル-事 夏と言えばかき氷である。 ひまわりとかスイカとか色々あるが暑い中でべるかき氷に勝る物はないだろう。 イチゴ、レモン、メロン、ブルーハワイ。 かけるフレーバーによって味を変えられる懐の深さ、器の広さがかき氷にはあると思う。 反面、ただの「氷に味付けシロップかけただけやん」と言われればそれまでだ。 材料と言って良いのか解からないが、氷を削った物に味をつけてべる訳だから見た目の大部分が「水」である。 この夏、そんなかき氷のイメージが一転した。 自由ヶ丘に古民家がある、と言う話を聞いた。 自由ヶ丘自体はお洒落な街のイメージがあるが歴とした東京都である。 それも23区内だ。 古民家と言うとなんとなく奥多摩とか青梅とかそっち方面を連想する。 高水三山とか行った時は

    自由ヶ丘で最高のかき氷を! 都会の田舎「古桑庵」で夏を思う - No think!
  • フランクフルトとズッキーニのチーズ焼き弁当 8.24 - 白い箱のお弁当 ~野田琺瑯

    今日のお弁当。 ご飯(ゆかりと自家製梅干し) フランクフルト(お土産) ズッキーニのチーズ焼き 春雨サラダ しし唐炒め サラダ菜 おはようございます♪ 今日のメインも、 先日お出かけした先で買ってきた、 フランクフルトです~(^_^;) mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp mamisinpuruseikatu.hatenablog.com わが家では今年初のズッキーニ。 これもそこでどっさり買いこんできた野菜の一つ。 ズッキーニといえば、『ラタトゥイユ』が 思い浮かびますが、友達から教えてもらった、 ズッキーニのチーズ焼きは、わが家の人気メニューになりました♡ とっても簡単で、 やっぱりアツアツが一番だけれど、 煮崩れしないし、お弁当おかずにも最適ですよ♪ 火が通りやすいように、 切り目を入れてから塩コショウ。 一度フライパンで焼いて、 チーズをのせてオーブン

    フランクフルトとズッキーニのチーズ焼き弁当 8.24 - 白い箱のお弁当 ~野田琺瑯