ブックマーク / www.japan-eat.com (279)

  • たまに食べたくなる熱々のふろふき大根 - japan-eat’s blog

    寒いこの時期になるとべたくなる!大根を使った料理「ふろふき大根」です。ふろふき大根という料理名を聞いたことのある方は多いと思いますが、具体的にどんな料理なのか! ふろふき大根の名前の由来 蒸し風呂で息を吹きかけるのに似ていた説 漆の乾燥させるために大量の大根を茹でた説 「不老富貴(ふろうふき)」の意味からという説 大根 ふろふき大根の名前の由来 ふろふき大根の「ふろふき」は、漢字で書くと「風呂吹き」です。ふろふき大根は、なぜこのような名前がつけられたのか? 蒸し風呂で息を吹きかけるのに似ていた説 昔は風呂といえば、今でいうサウナのような蒸し風呂。 蒸し風呂では、体についた垢(あか)を取りやすくするために、皮膚に息を吹きかけていたといわれています。その様子が、熱い大根に息を吹きかけて冷ましながらべる姿と似ていたところから「ふろふき」という名がつけられたという説。 漆の乾燥させるために大量

    たまに食べたくなる熱々のふろふき大根 - japan-eat’s blog
  • 独特の辛みと、ごまのような香ばしい香りが口に心地よい、ハーブ『ルッコラ』 - japan-eat’s blog

    アブラナ科で、和名を「キバナスズシロ」。英語名ではロケットとも言われ、イタリアではルコラと言います。 また、エルカ、ガルギールなど、地域によっていろいろな名称があります。 地中海沿岸から西アジアにかけてが原産で、クレオパトラが若さと美貌を保つために好んでべたというエピソードがあります。当時エジプトやローマでは、ルッコラの種子から油を採るために多く栽培されたという記録があります。1年草で、小松菜と同じように葉を若いうちに摘み取ります。全体にハリがあり、葉がぐったりとしていない、緑色の濃いものを選びましょう。 ルッコラとは ルッコラの歴史 ルッコラは緑黄色野菜 独特の辛味を活かした調理方法 ルッコラの保存方法 ルッコラの効果 胃の健康を保つ効果 ガンを予防および抑制する効果 血栓症を予防する効果 デトックス効果 疲労回復効果 美肌効果 こんな方におすすめ 家庭で栽培も! ルッコラとは ルッコ

    独特の辛みと、ごまのような香ばしい香りが口に心地よい、ハーブ『ルッコラ』 - japan-eat’s blog
  • 農家の仕事、苦労や大変なことは!? - japan-eat’s blog

    どの仕事にもつらいことや苦労がつきものです。 近年では農業に関するイメージが以前と比べて大きく変わりつつありますが、農業においても避けられない厳しさや大変さ、苦労はあります。 天候による農作物や労働への影響 長時間労働と肉体的な負荷 農家の悩みは自然災害 不確実性やリスク、収入の不安定さ 高齢化と農家の減少と新規就農者不足の問題 農業における人手不足の原因 労働条件 地方における人口減少・高齢化 不安定な仕事量 農業は儲かる? 平均所得は? 規模や形態によって所得は大きく変わる 労働時間に対する所得比率も考慮を 農業で収入を増やすためにすべきこと 作物の質を上げて高単価を狙う 生産量を増やす 農地を有効活用して副収入を得る 天候による農作物や労働への影響 天候の影響は農家にとって大きな問題です。 農作物は自然の力に左右されるため、雨が少なかったり、気温が普通じゃなかったりすると、作物の成長

    農家の仕事、苦労や大変なことは!? - japan-eat’s blog
  • 冬!鍋!コンビニ!日本酒?多くの名前を持つ「○○○○○」 - japan-eat’s blog

    「がんもどき」とは、水けを絞った豆腐に、細く切った人参や牛蒡、昆布、銀杏などの具材を混ぜて丸め、油で揚げたものです。 がんもどきの由来、名前いろいろ ただ、これも別の説があって・・・。 秋からのお料理に活躍します 「しんじょう」?と「がんもどき」? 基のがんもどきの煮物レシピ 下ごしらえ コツ・ポイント がんもどきの由来、名前いろいろ がんもどきは、元々は肉の代用品として考案された精進料理でした。 その名前については諸説あって、カモ目の鳥類「雁(がん)」の肉に似せた「もどき料理」であることから、「がんもどき」という料理名となっただとか。鳥類の肉のすり身を丸めた料理「丸(がん)」に似せて作ったからなどがあります。 そうしてことから、「雁擬」「雁賽」と漢字表記されることもあります。 また、「がんも」と略されることもあります。 もともとは、肉をべられない僧侶のための精進料理だったために、歯ご

    冬!鍋!コンビニ!日本酒?多くの名前を持つ「○○○○○」 - japan-eat’s blog
  • でんでんおでん!関東と関西のおでん! - japan-eat’s blog

    ここ最近急に寒くなり、ついついべたくなるおでん!おでんはよくべられる料理ですが、関東と関西で違いがあるといわれています。 では、具体的に何が違うのでしょうか。 関東と関西のおでんの違い 関東のおでん 関西のおでん 関東と関西以外のおでん 関西のおでん事情 名前の由来 関西風おでん(関東煮)で人気の具 がんもどき(飛竜頭) 厚揚げ 牛すじ たこ 関東 関東煮にも合う?変わり種おでんの具 シュウマイ ロールキャベツ トマト さといも ベーコン 関東と関西のおでんの違い 関東のおでん 関東のおでんは、濃口醤油が使われています。 昆布と鰹節で出汁をとって、みりんや酒で味付けをします。 しっかり煮込んで、具材に醤油と出汁の味を染み込ませるのが特徴です。 よく入っている具は、ちくわぶ・ハンペン・つみれなどです。 ちくわぶを具にするのは、関東だけだといわれています。 関西のおでん 関西のおでんは、関

    でんでんおでん!関東と関西のおでん! - japan-eat’s blog
  • 喉に刺さった魚の骨の対処方法や、喉の骨を放置しても大丈夫? - japan-eat’s blog

    は世界に誇る寿司文化もあり、美味しいお魚がたくさんありますし、美味しい調理方法もたくさんあって、日の大半の方はお好きなのではないでしょうか。 ただそんな美味しいお魚をべた後に、喉に魚の骨が刺さって、痛くてつらい思いをした経験ありませんか? 『白いご飯を丸のみすれば治るよ。』 『いずれ骨は溶けるから大丈夫だよ。』 など聞いたことありませんか? 人にとって良い治療法なのかもしれませんが、当にそれで大丈夫? 魚の骨が喉に刺さったらどうする? 喉に刺さった魚の骨を自分で取ったり、抜いたりしても良い? 喉に刺さった魚の骨は放置しても良い?放置する危険性は? 魚の骨が刺さりやすい種類と場所 自宅でできる魚の骨が喉に刺さったときの自宅でできる対処法 危険!魚の骨が喉に刺さった時の間違った対処法 唾を飲む ツボを押す ピンセットで取る ご飯を丸のみする 子どもの場合、喉に魚の骨が刺さったらどう

    喉に刺さった魚の骨の対処方法や、喉の骨を放置しても大丈夫? - japan-eat’s blog
  • 学校給食の現状や問題 - japan-eat’s blog

    の学校における品ロスへの対策はどのようなものがあるでしょうか。 生徒1人当たりの年間の品廃棄物量は、17.2kgに及び、現状は深刻です。 SDGsの観点からも学校での品ロス対策は急務となっています。 学校給のしくみ 学校給の実施は義務ではない 設置運営は税金、材は保護者 学校での品ロスの原因は 学校給における品ロスの現状 学校給べ残しが発生する理由3選 給べ残しの理由 量が多いから 給べ残しの理由 喫時間が短いから 給べ残しの理由 嫌いなべ物があるから 学校給による品ロス対策に取り組む意義 品ロスとSDGsの関係性 アレルギー対応の充実、宗教などへの理解 べない自由の確保 調理の合理化による低コスト化の弊害 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 学校給のしくみ もうすぐ新年度。小学校入学、中学校入学など、新しい学校生

    学校給食の現状や問題 - japan-eat’s blog
  • 「魚を食べると頭が良くなる」って本当? - japan-eat’s blog

    20年ほど前、スーパーの魚売り場で「魚をべれば頭が良くなる」といった歌詞の曲が流れ、一世を風靡していたことをご記憶の人も多いのでは? でも、「頭が良くなる」って当なのでしょうか。今回は、脳にとって必要な栄養について見ていきましょう。 魚をべると頭が良くなるって当? 実際に脳がよろこぶ栄養素・べ方といえば? 疲れやすい、やる気が出ない……そんな時にもバランスの良い事を DHAやEPAを摂るには、どんな種類の魚をべればいい? 魚の効果を得るための「べ方のポイント」とは? 魚をべるなら「缶詰」も効果的! 脳を活性化させる! 勉強中は積極的に魚をべよう! ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 魚をべると頭が良くなるって当? 「魚をべれば頭が良くなる」は当なのかと問われると、実は非常に難しいところ。脳の栄養素は99%以上が「糖質」ですが、糖質は魚に多く含まれて

    「魚を食べると頭が良くなる」って本当? - japan-eat’s blog
  • ふるさと納税で儲けたのは地域?国? - japan-eat’s blog

    ふるさと納税という仕組みは、当初から「納税者」「自治体」「返礼品納入業者」のいずれも「やったもの勝ち」でした。高額納税者ほど得をし、ルールを逸脱した自治体のほうが得をし、大量の返礼品ニーズに対応できる納入業者のほうが得をします。一方、返礼品率を常識の範囲に留める自治体、所得が低くふるさと納税を活用できない人、返礼品に採用されない業者が実質的に損をするという税制としては当初から歪んだ構造でした。 いちばん儲けたのは、サイト運営者とアマゾン!? 東海テレビの調査によると さらに隠れた勝者は? このままでは地方の自立性はますます失われる 得をするのは寄付先?サイト運営者?…意外な最も損をする人 総務省によると 利用者が住む自治体 ふるさと納税の利用者 川崎市が2019年度に行ったアンケート 国 は? 返礼品を手がける業者 いちばん儲けたのは、サイト運営者とアマゾン!? それではふるさと納税で最も

    ふるさと納税で儲けたのは地域?国? - japan-eat’s blog
  • 『飲食店』飲食店のワンオペ営業について - japan-eat’s blog

    店のワンオペ営業とは、1人でお店の運営を行うことを言います。全ての業務を1人で行わなければならないため負担が大きいですが、人件費削減や人員不足の問題を解決できるのがメリットです。 飲店のワンオペ営業とは? 飲店のワンオペ営業は違法? 飲店がワンオペ営業するメリット 人件費を抑えられる 人材採用の手間を省ける 飲店がワンオペ営業するデメリット 防犯対策がしづらい 離職率が高くなりやすい トラブルやイレギュラー対応が難しい 注文が増えると回らなくなる 経営状況を見直す余裕がない 店舗経営を考える余裕がない その他のデメリット 飲店がワンオペ営業する場合の注意点 サービスの質を担保する やるべき業務をおろそかにしない 従業員の離職に備える 体調不良に気を付ける 労働基準法を考慮する フードロスが出る可能性がある 飲店がワンオペ営業で売上UPさせるコツ ワンオペ営業しやすい店づくり

    『飲食店』飲食店のワンオペ営業について - japan-eat’s blog
  • 買ってきた魚は洗う?洗わない? - japan-eat’s blog

    魚を買ってきた時、皆さんは洗っていますか? 私の場合は、買ってきた魚によって扱いが異なります。 例えば、サンマのように魚一匹の場合は、内臓を出してもらっていても家で洗います。 タラとかシャケの切り身でパックに入っているものは、洗わないかな? あと、お刺身も洗ってません。 なぜ魚は洗ったほうが良いの? 魚の洗い方? 1.流水で3秒間魚の表面を洗います。 2.流水で生臭さが取れなかった魚は、塩をふりかけ3秒ほど待ちます。 3.最終手段は、酒を使います。 刺身は洗う? 魚を洗った方が良い理由(衛生面) 魚を洗った方が良い理由(ニオイ対策の観点) なぜ魚は洗ったほうが良いの? “ドリップ”って言葉聞いたことがありますか? 魚を買った時に、パックの下に入っているスポンジが薄い赤い色をした液体を吸っているのを見たことがありませんか? あと、魚を解凍した時、お皿に同じような薄い赤い色をした液体が溜まって

    買ってきた魚は洗う?洗わない? - japan-eat’s blog
  • 飲食店でのお会計マナー - japan-eat’s blog

    押さえておきたいお会計のマナーをシチュエーションごとに紹介します。上司との事や会デート、合コンなど、お会計時の振る舞い方は難しいものです。ご馳走してもらうのか、割り勘にするのかなど迷ってしまう場面もあることでしょう。 基的なお会計のマナー レジ会計はスムーズに行う お金は丁寧に支払う 金額に合わせた支払い方をする ご馳走してもらった相手に気遣いを見せる お会計のマナー【ビジネス編】 上司や先輩との個人的な飲 社内の大きな事会・飲み会 取引先との会 お会計のマナー【プライベート編】 友人との飲 恋人・知人とのデート 合コン? ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 基的なお会計のマナー シチュエーションごとのお会計について確認する前に、まずはお会計の基的なマナーを確認してみましょう。 レジ会計はスムーズに行う レジでのお会計は、もたもたせずスムーズに行いたいもの

    飲食店でのお会計マナー - japan-eat’s blog
  • 入浴剤って効果ある?入浴剤の選び方? - japan-eat’s blog

    バスタイムのお供にぴったりな入浴剤とは、どんな効果があるバスグッズであるかご存知ですか?温泉で得られる効能とどのような違いがあるのか、そして自分に合う入浴剤を探す時のポイント。 そもそも入浴剤とは?温泉と入浴剤の違い 温泉と入浴剤の違いは「濃度」にある 温泉と入浴剤の違いのひとつは、「濃度」の違いです。 「天然物・人工物」の違いではない 入浴剤の効果とは 1. 疲労回復効果 2. 血行促進 3. 睡眠の質アップ 4. リラックス効果 5. 美肌効果 自分にあった入浴剤の選び方 目的に合わせた入浴剤の効能で選ぶ 好みの香りを選ぶ 使い続けられる価格帯のものを選ぶ お風呂に入ったときの3つの作用 1、温熱作用 2、水圧作用 3、浮力作用 冷えが気になるなら、無機塩類系! 特長 主な構成 剤型 疲れをとりたいときは炭酸ガス系! 特長 主な構成 剤型 肩こり・腰痛・肌荒れなどには薬用植物系(生薬系

    入浴剤って効果ある?入浴剤の選び方? - japan-eat’s blog
  • 「コレステロール」という言葉をご存知の方は多いでしょう? - japan-eat’s blog

    血液中のコレステロールと中性脂肪の数値が高くなると、動脈硬化の因子の一つになる可能性があります。コレステロールと中性脂肪の数値が高めになったら、対策することが重要です。 コレステロールとは? コレステロールの働き 事から摂取したコレステロールの行方は コレステロールが引き起こす病気 コレステロール値の減らし方 高いコレステロール値が引き起こす悪影響とは? コレステロール値を下げる品とは? コレステロール値を下げるには、物繊維、豆類、緑黄色野菜が有効 LDL(悪玉)コレステロール値を下げるべ物・飲み物 ・野菜や海藻 ・大豆製品 ・魚類 LDL(悪玉)コレステロール値を下げたい方におすすめ コレステロールとは? コレステロールには、LDLコレステロールとHDLコレステロールがあります。 LDLコレステロールは肝臓で作られたコレステロールを全身に運ぶ働きがあり、増えすぎると動脈硬化を起こ

    「コレステロール」という言葉をご存知の方は多いでしょう? - japan-eat’s blog
  • 飲食店経営者が押さえるべきインボイス制度? - japan-eat’s blog

    インボイス制度の導入に際し、飲店経営者はその業態によって対応を迫られるところもあります。飲店は軽減税率と標準税率の2つの税率が入り交じりやすい業務であるため、インボイス制度における消費税の扱いや、レシートの発行方法について事前に知っておく必要があります。 経営者が理解しておきたいインボイス制度とは インボイス制度の概要 軽減税率とインボイス制度の関係性 インボイス制度と飲店の関わり 免税事業者の場合 課税事業者の場合 インボイス制度におけるレシート 軽減税率対応のレシートとは レシートと領収書の違い 飲店がインボイス制度に対応するために必要な準備 経営者が理解しておきたいインボイス制度とは インボイス制度は、2023年10月1日よりスタートした「消費税の仕入税額控除」の仕組みです。飲店経営ならびに軽減税率と大きく関係する制度であるため、事前に内容を確認しておきましょう。インボイス

    飲食店経営者が押さえるべきインボイス制度? - japan-eat’s blog
  • 5年?10年?15年?老舗?「いつから」から?名乗る?名乗らない? - japan-eat’s blog

    「老舗」という言葉には、心をくすぐられてしまうのですが、「創業20年の老舗ラーメン店」と言われて、アレっ、老舗ってもっと古いんじゃないの?と思うことも……。実際、創業何年くらいで「老舗」と言えるのでしょう。 辞書では? 語源は? 創業○年から? 老舗はしなやかに 世界の「shinise」へ? 創業100年以上の老舗は全国で3万社以上 辞書では? まず辞書で「老舗=しにせ」の意味をおさらいしましょう。 ①先祖代々の業を守りつぐこと。 ②先祖代々から続いて繁昌している店。また、それによって得た顧客の信用・愛顧。(「広辞苑第6版」) ……創業してからの年数については触れていません。文字通りの「古い店」というだけの意味で使われることはほとんどないようです。 もう少し詳しく書いてある「日国語大辞典」では、 ①父祖の家業を守り継ぐこと。 ②商売・経営をして信用を得ること。 ③伝統、格式、信用があり、

    5年?10年?15年?老舗?「いつから」から?名乗る?名乗らない? - japan-eat’s blog
  • 飲食店は衛生管理の徹底が重要!しかしその実態は? - japan-eat’s blog

    客足が戻ってきている飲店も多いのではないだろうか。そんな今だからこそ、リピーターを獲得するために、料理がおいしい、接客がよい、というだけでなく店舗の清潔さも重要となってくる。 QSCの「C」:飲店の衛生管理で重要なクレンリネスとは? HACCPの義務化でさらに重要になる飲店の衛生管理 営業中、飲店の衛生管理にどれくらい注意できている? スタッフの衛生管理 店内の衛生管理 トイレの衛生管理 クレンリネスを習慣化する オペレーションマニュアルを確立させる ルーチン業務はフォーマット化して効率化 しかし実際はどうなの? ではなぜ中毒が起こる? 経営陣は? QSCの「C」:飲店の衛生管理で重要なクレンリネスとは? 飲店を運営する際に重要視される「QSC」は、「Quality(クオリティ:サービスの質)」「Service(サービス:接客)」「Cleanliness(クレンリネス:清潔さ

    飲食店は衛生管理の徹底が重要!しかしその実態は? - japan-eat’s blog
  • 『飲食店』店舗に食中毒の原因が認められた場合は? - japan-eat’s blog

    営業の禁停止処分などは管轄の保健所が判断する。立入調査のあと、通常は数日~約1ヶ月以内に処分が決まる。店舗における中毒事故というと、営業停止や損害賠償を連想するが、すべてのケースが即座に営業停止となるわけではない。 中毒事故で3日間の営業停止に! その間の給与の支払いはしなくていい? 1. 飲店で中毒が起こったら営業停止になる? (1)保健所から処分を受ける (2)(重大・悪質の場合)刑事事件に発展することがある (3)飲店の信用が低下する 2. 飲店で中毒が起こった場合の対応 (1)顧客への対応 (2)保健所への対応 (3)訴訟対応 3. 万が一の事態に備えできること 中毒事故で3日間の営業停止に! その間の給与の支払いはしなくていい? 飲店を3店舗経営しておりますが、そのうちの1店舗で中毒事故が発生し、保健所 より3日間の営業停止処分が下されました。その間の、当該店

    『飲食店』店舗に食中毒の原因が認められた場合は? - japan-eat’s blog
  • 葬儀で出す食事「精進落とし」の意味とマナー - japan-eat’s blog

    葬儀にまつわる料理のひとつ、精進落とし(しょうじんおとし)。かつては忌明けの事を意味していましたが、現代では目的やふるまうタイミングなどが変わってきています。 葬儀に関する事は、精進落としだけではありません。葬儀に関する事として、「枕飯」と「枕団子」の準備も必要です。故人の冥途の旅路で必要となります。精進落としをはじめ、枕飯や枕団子には、守らなければならないマナーがあるので注意しましょう。 精進落としとは…遺族が葬儀で用意する事 精進落としの意味 通夜ぶるまいとの違い 精進落としを用意するときに押さえておきたいこと 用意する料理の内容 参加人数分を用意する 僧侶が事を辞退した場合 精進落としの席でのマナー 席順に気を配る 故人の死に直結するような話題は避ける くつろぎすぎたり、大声で騒いだりしない 精進落としの流れと挨拶 精進落としの流れ 挨拶ではお葬式の報告と法要の案内を 葬儀

    葬儀で出す食事「精進落とし」の意味とマナー - japan-eat’s blog
  • テトロドトキシンという不思議なふぐ毒 - japan-eat’s blog

    でふぐは縄文時代からべられていましたが、豊臣秀吉の治世に、ふぐ毒による中毒死が続出したため「河豚禁止令」が出されたと言われています。 解禁されたのは初代内閣総理大臣・伊藤博文公が下関に訪問したのがきっかけです。 宿泊所であった春帆楼が、魚が取れず打ち首覚悟で禁制だったふぐを御膳に出しました。 出されたふぐをべた伊藤博文公は、感嘆し、明治21年(1888年)に山口県令(知事)に働きかけてふくが解禁されました。 2018年はふく解禁130年という記念の年となります。 ふぐ毒の正体とは ふぐの毒性についての研究 「テトロドトキシン」とは なぜふぐは毒をもつのか ふぐの毒は後天的なものだった ふぐにとってなくてはならない「毒」 ふぐ毒の症状 ふぐ中毒の処置 ふくの禁止と解禁の歴史 縄文時代 安土桃山時代 江戸時代 明治時代 ふくの解禁 ランキング参加中レストラン ランキング参加中

    テトロドトキシンという不思議なふぐ毒 - japan-eat’s blog