CHEESE_STANDのブックマーク (92)

  • シンプル&ピュアな手仕事とストーリーを。ジェローム・ワーグさん|the Blind Donkey - CHEESE STAND Media

    「自然の料理」を謳い、「the Blind Donkey(盲目のロバ)」という、ユニークな名を持つ店が、2017年12月、東京・神田に出現しました。禅宗の僧、一休の逸話に由来するというこの店名。「人間はいくつになっても未熟者。だから、自然の恵みに対し常に謙虚でいよう」という意味合いがあるのだそうです。 地産地消やサスティナブル(持続可能)な農業と流通、そして育を提唱し続けている料理家、アリス・ウォータース氏によるカリフォルニアのオーガニックレストラン「Chez Panisse(シェ・パニース)」の元総料理長、ジェローム・ワーグさんが今回の主役。 同じく「シェ・パニース」の志を分かち合う原川慎一郎さん(元「BEARD」[東京・目黒]シェフ)とともに、持続可能な未来のを見据え、この日で新たな道を歩みだしたジェロームさんにインタビューさせていただきました。 チーズも、シンプルでピュアなもの

    シンプル&ピュアな手仕事とストーリーを。ジェローム・ワーグさん|the Blind Donkey - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/05/29
    ジェロームさん、そして原川さんのタッグによる「自然な料理」の店。CHEESE STANDのリコッタをお使いいただき、とても光栄です。
  • 7/6(金)開催 魔法の食材「チーズ」使って家庭料理を作りましょう! - CHEESE STAND Media

    チーズをもっと日常の卓で。 料理材として、チーズは活躍をしてくれます。和洋折衷の料理に使用でき、一瞬にして味が格段に美味しくなって栄養価も高まります。 チーズは乳製品であり、発酵品でもあることがポイント。料理にコクが出る、まろやかでべ易くなる、旨味が増す、長時間煮込んだような味になる!などに加え、良質なタンパク質やカルシウムなどの栄養素がギュギュッと詰まっています。 CHEESE Mediaでも、たくさんのレシピを紹介してくれている料理研究家の小野孝予さんが、チーズを使った家庭料理を伝授してくれる「実習形式のセミナー」が開催です。チーズや料理好きな方はもとより、日々の献立にお困りの方、料理が苦手な方、忙しい方もぜひ。 日時:2018年7月6日 (金) 13:00 ~15:30(受付 12:30より) ■詳細・お申し込みは こちら から 内容 著書「チーズ☆マジック」の人気レシピ

    7/6(金)開催 魔法の食材「チーズ」使って家庭料理を作りましょう! - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/05/25
    料理研究家・小野さんにチーズの日常的な使い方を直接学びましょう!
  • アラブと地中海、ダブルの美味しさ。家で作れるチュニジアの簡単チーズ料理2品 - CHEESE STAND Media

    地中海とアラブ。2つの文化が交錯する北アフリカのチュニジアには、手軽に作れて美味しいチーズ料理があります。 前回のチーズ入りオムレツ「タジン」に続き、日の家庭でもできるチーズを使ったチュニジア料理を2品ご紹介します。 「タジン」が鍋じゃなくてチーズ入りのオムレツ!?知られざるチュニジアの美味 マカロニではなく「マカルーナ」 チュニジア料理では、トマト、オリーブオイル、ニンニクが欠かせません。つまり、イタリア料理にとてもよく似ているのです。 この「マカルーナ」とは「マカロニ」のこと。家庭によって使うパスタは違いますが、日で主流のペンネより、貝殻の形をした「コンキッリェ」のちょっと大粒のものが人気です。 材料もほとんどイタリア料理と同様のものですが、チュニジアのマカルーナには一つ大きな特徴があります。 それは「ターメリック」を使うこと。そんなに強い風味はないのにスパイスがほんのり香り、チ

    アラブと地中海、ダブルの美味しさ。家で作れるチュニジアの簡単チーズ料理2品 - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/05/22
    ブリックに、マカルーナ。知らない名前でも、日本人にも馴染みやすい味のチーズ料理ですね。
  • 「タジン」が鍋じゃなくてチーズ入りのオムレツ!?知られざるチュニジアの美味 - CHEESE STAND Media

    「クスクス」「タジン」「フムス」、これらはどんなエリアのべ物かわかりますか。 日でも知られるようになってきたこれらのメニューは、北アフリカや中東の料理。アジアとヨーロッパをつなぐ地域には、魅力的でまだまだ知られざるローカルフードがたくさんあります。 チーズも然り。そこで2回にわたって、チュニジアの文化にも触れつつ、日の家庭でもできるチーズを使ったチュニジア料理レシピと共にご紹介していきます。 まず、チュニジアってどんな国? チュニジア共和国は、アフリカ大陸の一番北に位置する、地中海の沿岸国。イタリア・シチリア島は、すぐ向かいに面しているという場所にあります。 国土の3/4が地中海に面しているため、オリーブオイルやトマト、ニンニク、唐辛子などをふんだんに使った、地中海諸国でよくべられているような料理がメイン。そこにアラブ諸国ならではのスパイスを多用することで“チュニジア料理らしさ”

    「タジン」が鍋じゃなくてチーズ入りのオムレツ!?知られざるチュニジアの美味 - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/05/18
    世界のチーズ料理、知らないものがまだまだあります。
  • 6/13(水)開催「チーズの水彩画を描いてみよう!」 - CHEESE STAND Media

    チーズは「絵になる材」でもあります。写真もいいけれど、絵で表現するのも素敵です。(※上記写真はイメージです) 水彩画家の丸山薫先生の指導のもと、「チーズを描く」に挑戦してみませんか。 講師・丸山薫氏より 水彩画線がメインの水彩画です。B6サイズの紙にチーズを見ながらペンでダイレクトに描いていき、水彩絵の具で色を塗ります。鉛筆デッサンはいたしません。できあがりました作品にマットとイーゼルをお付けいたします。 題材のチーズは最後に皆さんで一緒にべましょう! 日時:2018年6月13日 (水) 19:00 ~20:30(受付 18:30より) ■詳細・お申し込みは こちら から 内容 ① 先生の指導のもと、チーズ2種(青カビとウォッシュ)の水彩画を描きます。※チーズは各自に配布します。 ② 書き終わった後、チーズをべながら水彩で描くコツなどを説明。 持ち物 筆記具、ミネラルウォーター ※水

    6/13(水)開催「チーズの水彩画を描いてみよう!」 - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/05/15
    チーズを日々のライフスタイルに取り入れる。素敵ですね。
  • 口の中で完成する味。日本酒とチーズのプロが教える美味しいペアリングとは? - CHEESE STAND Media

    「日酒とチーズって合うんですか?」 日酒もチーズも発酵品。「日酒はいろいろなお酒の中でも、アミノ酸含有量が圧倒的に多い。だからチーズにも合うんです。」とは、日酒のプロフェッショナル「GEM by moto」の千葉麻里絵さん。 チーズプロフェッショナルと日酒のプロフェッショナルによるコラボレーションから生まれた「みなさんに味わってほしいおすすめのペアリング」を、今回はご紹介します。 フルーティーな吟醸酒に、2種のチーズを。 日酒と相性が良いとされる定番のチーズに、ウォッシュタイプのチーズがあります。 ウォッシュチーズと言えば、納豆のような個性的な香りが特徴。まさに納豆菌と同じ仲間のリネンス菌という菌の力を借りて熟成をさせるのが、このタイプのチーズです。 日酒が、干物や塩辛などの発酵品、においの強いべ物にもよく合うのはみなさんもよくご存じのこと。ウォッシュチーズも同様です。

    口の中で完成する味。日本酒とチーズのプロが教える美味しいペアリングとは? - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/05/11
    日本酒とチーズの世界。フレッシュチーズでもいろいろなペアリングができます。
  • ミルク感あるチーズ&和菓子|母の日に作りたい!タイプ別3つのレシピ Vol.3 - CHEESE STAND Media

    5月第2日曜は母の日。2018年は5月13日がその日に当たります。 お母さんへの感謝の気持ちを、ちょっとしたおもてなしで。3回にわたってご紹介しているこのシリーズも、いよいよ今回が最終回です。 今回のテーマは「チーズに馴染みがないお母さんへ」。ナチュラルチーズは普段あまりべないけれど・・・そんなお母さんには、べやすい「コンテ」を使って、和のお茶菓子仕立てに。 チーズの美味しい魅力を知っていただきましょう! コンテ × 生八つ橋のお茶菓子 濃厚なミルクの甘みと優しい塩味が、意外にも和菓子に合う「コンテ」。年配の方やチーズに馴染みがない方にも、美味しく召し上がっていただけるチーズです。 「コンテ」は専門店でなくても、チーズの品揃えが良い店ではよく見かけるものなので、手に入りやすいチーズかと思います。 「コンテ」ってどんなチーズ?みんなに好まれるという美味しさとそのワケは? 材料(1人分)

    ミルク感あるチーズ&和菓子|母の日に作りたい!タイプ別3つのレシピ Vol.3 - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/05/08
    母の日ギフト、CHEESE STANDでもご用意しています。
  • フルーツをのせるだけでチーズケーキ風に|母の日に作りたい!タイプ別3つのレシピ Vol.2 - CHEESE STAND Media

    母の日のプランはもうお決まりですか。 CHEESE Mediaでは3回にわたって、お母さんのタイプ別に、チーズを使った簡単なアレンジレシピをご紹介しています。 第2回目となる今回のテーマは「スイーツが好きなお母さんへ」。甘いお菓子が好きなお母さんがきっと喜んでくれる、チーズケーキ風の簡単デザートアレンジです。 ブリヤサヴァラン × フルーツのケーキ 使うチーズは「ブリヤサヴァラン フレ」という生クリームが添加されたフレッシュタイプのチーズです。 雪のように真っ白、爽やかな風味を持ちながらも濃厚なミルクの味わいが特徴で、フルーツとの相性は抜群。熟成タイプの「ブリヤサヴァラン アフィネ」というものもありますが、今回はフレッシュタイプの「ブリヤサヴァラン フレ」を使います。 ほんのり塩分も感じられるチーズのため、甘いジャムやはちみつを添えるとより一層美味しく召し上がれます。 材料(1皿分) ブリ

    フルーツをのせるだけでチーズケーキ風に|母の日に作りたい!タイプ別3つのレシピ Vol.2 - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/05/04
    フルーツとフレッシュなチーズに、はちみつ。リコッタでも楽しめます!
  • チーズのカーネーションでサラダを|母の日に作りたい!タイプ別3つのレシピ Vol.1 - CHEESE STAND Media

    2018年の母の日は、5月13日(日)。 お母さんが思わずワアッと驚くチーズの一皿を作って、楽しい時間もプレゼント。そこで今回から3回にわたって、お母さんのタイプ別に、チーズを使った簡単なアレンジレシピをご紹介します。 第1回目は「花が好きなお母さんへ」がテーマ。母の日のシンボル「カーネーション」をモチーフにした華やかなサラダです。 テット・ド・モワン × エディブルフラワーのサラダ スイスのチーズ「テット・ド・モワン」をカーネーションに見立てた、花束のようなサラダ。 「テット・ド・モワン」は元々は楕円型のチーズで、「ジロール」という削り器で花びらのように削ってべるのが一般的です。ただ、専用の削り器がなくても大丈夫。この時期は特に、チーズ専門店ですでに削られた状態で売られていることが多いので、ぜひお近くのチーズショップに足を運んでみてください。 《ハイジの国のチーズたち》花びらのようなチ

    チーズのカーネーションでサラダを|母の日に作りたい!タイプ別3つのレシピ Vol.1 - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/05/01
    母の日にこんなチーズのサラダ、素敵です。
  • 初夏はビール&チーズ!2種のクラフトビールとおすすめチーズをチェックしよう - CHEESE STAND Media

    「ビールが飲みたい!」そんな爽やかな季節になってきました。 日で主流となっているラガータイプやピルスナータイプのビールは、シュワシュワっとした泡と軽快なのどごしが持ち味。少し乱暴な言い方をすれば、どんな事やチーズにも合ってくれる、言わば、万能選手のようなビールです。 一方で、最近はホワイトビールや黒ビールといったタイプのビールも、よく見かけるように。クラフトビールの人気とともに、大手メーカーも商品を展開しています。 そこで、今回は味わいあるこのホワイトビールや黒ビールに注目し、それぞれに相性の良いチーズをご紹介します。 香り豊かでフルーティーなホワイトビールに、2種のチーズ ビールの主原料は大麦麦芽ですが、ホワイトビールの場合は、小麦を多くの割合で使用しています。 バナナや柑橘系の果物、またジャスミンやスズランといった白い花のような香りがあるビールなので、「ビールはどうも苦くて・・・」

    初夏はビール&チーズ!2種のクラフトビールとおすすめチーズをチェックしよう - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/04/27
    チーズの種類とビールの種類、組み合わせいろいろですね。
  • 大人も一緒に楽しめる!赤ちゃんの離乳食にぴったりな3つのチーズ - CHEESE STAND Media

    甘くてやさしいミルクの風味と、やわらかな感。ナチュラルチーズの中でも、特にフレッシュタイプのチーズは、赤ちゃんの離乳におすすめです。 良質なカルシウムやタンパク質を多く含んだチーズは、大人だけでなく、赤ちゃんにとってもうれしい栄養素がギュッと詰まった材。今回は、子育て真っ最中のチーズプロフェッショナルが、赤ちゃんの離乳に適したチーズで、さらにパパとママも一緒に楽しめる!そんなべ方をご紹介します。 まさに離乳が始まった赤ちゃんがいるという方はもちろん、周りに子育て奮闘中のパパやママがいるという方もぜひ参考に。美味しいチーズで同じ卓を囲む、ちょっとしたコツをお伝えします。 “ファーストチーズ”にオススメ「リコッタ」 はじめてチーズを口にする赤ちゃんには、感も味わいもやさしい「リコッタ」をぜひ。 作りたての豆腐のような柔らかい感とミルクのやさしい甘さが魅力のリコッタは、塩分がご

    大人も一緒に楽しめる!赤ちゃんの離乳食にぴったりな3つのチーズ - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/04/24
    フレッシュチーズは、大人も子供も楽しめる食材でもあります。
  • 2タイプの「甘酒」とそれぞれに合うチーズ。さらに美味しさを高めるプロの技とは? - CHEESE STAND Media

    最近の発酵品や乳酸菌のブームとともに、スーパーやコンビニでも「甘酒(あまざけ)」を見かけることが増えてきました。 一昔前までは、甘酒といえば、「酒粕」をお湯で溶いて、砂糖などで調味していたものを指していたと思うのですが、今主流になっているのは、それとはまったく異なるノンアルコール飲料です。 日酒づくりでは、原料となる米を麹菌の力で糖に変えて「米麹」をつくり、その後、酵母を添加してアルコール発酵をさせるのですが、そのアルコール発酵前の甘みのある「米麹」が、最近メジャーとなっているタイプの甘酒の原料です。 すっきり爽やかな「米麹の甘酒」と、微量のアルコールを含む「酒粕の甘酒」。風味も口当たりも異なる2タイプの甘酒には、相性の良いチーズも異なって当然。そこで、それぞれに合うチーズと、その美味しさをグンと引き上げてくれる技をご紹介します。 《米麹の甘酒&ブルーチーズ》に、意外なちょい足し 米由

    2タイプの「甘酒」とそれぞれに合うチーズ。さらに美味しさを高めるプロの技とは? - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/04/20
    ノンアルコール飲料とチーズ、可能性はまだありますね。
  • イチゴとアスパラに、チーズ&たまご。春の温野菜サラダ|こだわりレシピ - CHEESE STAND Media

    「焼きカチョカヴァッロ、アスパラガス、イチゴのホットサラダ」 やさしい塩気とミルクの風味豊かなカチョカヴァッロ にさっと焼き目を付けて。今回は、自家製マヨネーズのつくり方もお教えします。 見た目にも春らしいイチゴとアスパラガス、ポーチドエッグをのせたホットサラダは、事として十分な一皿になります。 材料 カチョカヴァッロ 1個(130g程度) アスパラガス 1束(100g) イチゴ  1パック 卵 1個 黒米 適量 <マヨネーズ> 全卵 1個 お好みのオイル 170ml 白ワインビネガー 10g ハチミツ 10g マスタード 10g 塩 小さじ1/4 作り方 マヨネーズを作る。ボウルにオイル意外の材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。そのまま混ぜながら、糸を垂らすようにオイルを加え、乳化させる。 ポーチドエッグを作る。鍋に湯を沸かし、総量の1割程度の水と酢少量を加え、全卵を落し入れ、4

    イチゴとアスパラに、チーズ&たまご。春の温野菜サラダ|こだわりレシピ - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/04/17
    カチョカヴァッロの食べ方、いろいろです。是非お試しください。
  • 15種以上のチーズで、21種の料理を学ぶ。チーズ料理で世界を巡ろう。 - CHEESE STAND Media

    チーズは世界各国で愛されている材。このCHEESE Mediaでもさまざまなレシピをご紹介していますが、世界にはたくさんの「チーズ料理」があります。 バラエティに富んだチーズ料理を、日常の卓にも。 「チーズのことはまだ詳しくないけれど、直接いろいろ学んで、べて、家族や友達にもふるまってみたい」という方、世界の伝統的な家庭料理からパーティーメニューまで、幅広いチーズ料理が習える講座を今回はご紹介します。 チーズのこと、調理法、ほかの材との相性なども学びながら、実践的に。総合的に体験できる機会はなかなかないので、おすすめです。 全国17カ所に教室があるという「ベターホームのお料理教室」。1963年に消費者教育組織として発足したという一般財団法人 ベターホーム協会による“の学び場”です。歴史あるこちらの新講座が「世界のチーズ料理・春夏」というもの。 ラクレット、ブルーチーズ、ペコリーノ

    15種以上のチーズで、21種の料理を学ぶ。チーズ料理で世界を巡ろう。 - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/04/13
    モッツァレラなどのフレッシュチーズも。世界にはいろいろなチーズ料理があります。
  • 新感覚!「あんこ」で楽しむチーズの世界。春のおやつのヒントに。 - CHEESE STAND Media

    「あんこで楽しむチーズの世界」に、ようこそ! 「え!?あんことチーズが合うの?」という方でも、例えば《あんことクリームチーズ》なら、少し馴染みがあるでしょうか。 あんこと乳製品の相性は抜群。あんパンと牛乳、あんバターパン、クリームどら焼き・・・など、大好きな方も多いのでは?一般的に、チーズはミルクの風味と塩気が備わっているべ物ですから、やさしい甘みのあんことも相性が良いというわけです。 「春はなぜか“あんこもの”がべたくなる」というCHEESE Mediaのライターや編集スタッフ。先日、表参道にて開催された「ラ・メゾン・デュ・フロマージュ 2018」でのミニセミナーでの事例をもとに、おすすめの組み合わせをご紹介します。 春うらら…クリーミーなチーズに、桜あんを。 「チーズが苦手」という方にも、まず試してほしいのが《ブリア・サヴァラン(フレ)&桜あん》という組み合わせです。 ブリア・サヴ

    新感覚!「あんこ」で楽しむチーズの世界。春のおやつのヒントに。 - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/04/10
    おやつに、あんことチーズ。日常のものへ。
  • 4/29(日)開催「あなた好みのチーズを見つけましょう!」in 大阪 - CHEESE STAND Media

    関西在住で「チーズは好きだけれど、種類とかはあまりよくわからない」という方、注目!20種類以上のチーズのテイスティングを通じて、自分好みのチーズを見つけることができるイベントのご紹介です。 タイプ別のチーズコーナーでは、それぞれの味わいを、チーズのべ手・伝え手のプロである《チーズプロフェッショナル》のメンバーが解説。また、お好みのワインに合わせたチーズ選びも紹介してくれるそう。 もう一歩、チーズの世界に入って、より深くチーズの味わいを楽しんでみませんか? 大阪 C.P.A.サロン「あなた好みのチーズを見つけましょう!」 日時:2018年4月29日(日) 13:00~15:00(受付12:30より) 内容 7つのタイプ別のチーズコーナーを通して ・20種類以上のチーズのテイスティング(立スタイル) ・乾杯ドリンク付(スパークリング又はソフトドリンク) ★グラスワイン、ソフトドリンクを有料

    4/29(日)開催「あなた好みのチーズを見つけましょう!」in 大阪 - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/04/06
    20種ものチーズを一度に食べ比べる機会。チーズをもっと身近に、日常に!
  • 微生物がつなぐ、日本酒とチーズ。挑戦し続ける蔵元を訪ねて | 仙禽〈せんきん〉(栃木) - CHEESE STAND Media

    チーズは、発酵文化による産物のひとつ。日にも伝統的で豊かな発酵文化がたくさんありますが、その中でも「日酒」は、実はチーズの美味しさをグンと増してくれる魅力を持っています。 チーズの楽しみを増やしていくために、日人の生活に欠かせない発酵のつくり手を巡るレポート。今回は、原点回帰の酒づくりに挑む蔵、栃木県さくら市にある「株式会社せんきん」を訪ねました。 仙人に仕える鶴、それが由来 かつて日人は、目に見えない微生物を相手に感覚で酒をつくっていました。それが明治になり、技術革新が進むと、人工的に作られた酵母や酸が登場し、安定した酒づくりが行われるようになりました。 そんな便利な時代に、あえて原点回帰の酒づくりに挑む「株式会社せんきん」。蔵名は「せんきん」、銘柄名は漢字で「仙禽」です。仙人に仕える鶴からその名が付きました。 小さな城下町だったさくら市で、創業1806年から清酒製造を営んでき

    微生物がつなぐ、日本酒とチーズ。挑戦し続ける蔵元を訪ねて | 仙禽〈せんきん〉(栃木) - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/04/03
    出来たてリコッタにカルダモン、そこにバーボン樽のニュアンスのある日本酒を。
  • 天使のマリアージュ!? 桜色のワイン&真っ白なスイーツで、春を美味しく。 - CHEESE STAND Media

    春らんまん。お花見、さらに春のホームパーティーや女子会、おもてなしにぴったりのフード&ワインのペアリングをご紹介します。 フランスのロゼワイン「ロゼ・ダンジュ」とフレッシュなフロマージュブランを使ったデザート「クレーム・ダンジュ」との組み合わせです。「クレーム・ダンジュ」は、手軽につくれる簡単レシピもご紹介します。 ロゼ・ダンジュってどんなワイン? 「フランスの庭」とも呼ばれる美しい景観を誇る、ロワール地方。フランスの中央高地から大西洋へと続くロワール河の河口近くの街、ナントのやや東に位置するアンジュ(Anjou)地区で生産されるワインのAOP(原産地名称保護)名のひとつが、ロゼ・ダンジュ(Rose d’Anjou)です。 AOPアンジュとしては赤・白・ロゼがありますが、AOPロゼ・ダンジュは、この地方の固有品種である黒ブドウ、グロロー種を主体につくられるロゼワイン。うす甘口のものがメイン

    天使のマリアージュ!? 桜色のワイン&真っ白なスイーツで、春を美味しく。 - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/03/30
    春のチーズの楽しみのひとつとして。
  • 食の“インスタレーションアート”とチーズ料理。 永島健志さん|81 - CHEESE STAND Media

    看板もなく、一枚の扉を開くと広がるモノトーンの空間。12席のコの字型のテーブルの向こうには、ステージのようなオープンキッチン、さらにDJブースの一角まで。 「劇場型って言われることが多いんですが、僕らが目指しているのは“脱劇場型”なんです」。ここで繰り広げられるフレッシュチーズを使った料理とは?個性と魅力あふれる「81(エイティーワン)」のオーナーシェフ、永島健志さんにインタビューさせていただきました。(取材:2017年3月) 目指しているのは、の“インスタレーションアート” ―どんなことを大切にしてこの店を展開されているのでしょうか。 僕らが目指しているのは、ゲストの皆さんが五感を使ってを楽しんでもらえるような空間と時間を提供すること、いわばの“インスタレーションアート”です。 一方的に「見て、べてもらう」のではなく、この場に来るゲストに何かドキドキしてもらうスイッチを押すような

    食の“インスタレーションアート”とチーズ料理。 永島健志さん|81 - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/03/27
    インスタレーション。食を体全体で楽しみ、そこにチーズも。
  • テーマは“さくらフロマージュ”。入場無料「ラ・メゾン・デュ・フロマージュ」が再来。 - CHEESE STAND Media

    (C) CNIEL 2016年11月に開催され大好評を博した「LA MAISON DU FROMAGE ラ・メゾン・デュ・フロマージュ」の第2弾が、2018年お花見シーズンに開催!期間限定でまた開催されます。 今回のテーマは 「#さくらフロマージュ」。 ピクニックに活用できるヨーロッパ産チーズのべ方や、お花見定番のビールとのペアリングなど、お花見にすぐに活用できるミニセミナーが盛りだくさん! 桜をモチーフにあしらったフランスのエスプリを感じるさくら色のビジュアルが表参道を彩ります。 ミニセミナーの企画は、CHEESE Mediaが総合プロデュース タイムスケジュールなどの詳細は こちら CHEESE Media編集長の佐野は、2Fで行われるセミナー« 飲み物とのペアリング »の講師も務めます。 さらに、日酒や甘酒をテーマにしたセミナーは、CHEESE Mediaでもおなじみの「GEM

    テーマは“さくらフロマージュ”。入場無料「ラ・メゾン・デュ・フロマージュ」が再来。 - CHEESE STAND Media
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    CHEESE_STAND 2018/03/13
    お花見にチーズ!欠かせないですよね。