来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
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来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
⾷品⽤ 磁器容器 横浜名物といえば『崎陽軒のシウマイ』。 ヤマキ電器では、中に⼊っている磁器製醤油⼊れ『ひょうちゃん』を⽣産しています。 えっ! ⽉数⼗万個販売される この陶磁器商品も全てヤマキ製? 全国区で有名な 「横浜 崎陽軒」 のシウマイの 醤油さし。 この絵柄を⾒た事がございますでしょうか。 関東に出張されている⽅は特によく⾒られているかもしれません。 お⼟産として全国区で有名な「横浜 崎陽軒」のシウマイについている、ひょうたんの形をした、醤油さし「ひょうちゃん」。 実はこの容器、ヤマキ電器でご提供させて頂いています。 瀬⼾の⼯場から出荷された陶磁器の醤油さしが、お⼟産として⽇本全国に流通しています。 付属品である醤油さしが、シウマイを開封した⽅の更なる笑顔をつくる。 季節などによって⼨法が変化するため、 品質を⼀定に保つ苦労もあります。 ⾼圧配電⽤機器碍⼦を製造している当社ですが
関内地区(日本大通)。昭和4年に大蔵省営繕管財局横浜出張所の設計、大倉土木の施行により建てられた震災復興建築で、県庁と並ぶ戦前横浜の官庁建築の代表作である。老朽化により昭和53年から改修工事が行なわれ平成13年に完成している。大通りに面した正面は従来の4階建てで、建設当時の面影を残すことに重点が置かれている。後方に鉄筋コンクリート13階建高層棟が増築されている。 スクラッチタイルや左右対称の平面は、昭和初期における公共建築の特徴を現し、花崗岩を張った重厚な車寄せや玄関まわりにはアール・デコ風の装飾がみられる。 改修以前の建物は、4階が大会議室、3階は地裁、2階が区裁、1階は供託局などが置かれていた。内部について特筆すべきものは特号法廷である。当初は国民が裁判に参加した陪審法廷として使用されていた。 敗戦後は、B級(戦時下の残虐行為を指揮した)、C級(戦時下の残虐行為を実行した)戦犯の
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