来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
・学校などで実物が見られるようでしたら、ぜひやってみてください。メタノール、エタノール、プロパノールまでは混ぜると密度揺らぎが生じて、ユラユラっと濁った感じになりますが、すぐ均一な無色透明な液体になってしまいます。 ・ところが、ブタノール(正式には、鎖の端っこに−OHが付いている、という意味で、1−ブタノールといいます)からは二層に分かれてしまいます。下が水層、上がブタノール層です。両方とも無色透明なものなのに、境界はちゃんと目に見えるというのもなかなか面白いものです。 ・炭素数が3まではヒドロキシル基の親水性が勝ち、4からだんだんCH鎖の疎水性が強くなってゆき、9からはもう疎水性が勝って溶けなくなってしまうわけです。 → 余談:透明人間 ・「高級アルコール」と「低級アルコール」 値段や品質のことではありません。化学用語で炭素鎖の短いのが「低級」、長いのが「高級」というのです。アルコールだ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く