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食と ネタに関するMIchimuraのブックマーク (6)

  • 【豆知識】お寿司が大好きな外国人に絶対に言っちゃいけない言葉「海苔って実は……」 / 外国人とお寿司を食べて実験

    【豆知識】お寿司が大好きな外国人に絶対に言っちゃいけない言葉「海苔って実は……」 / 外国人とお寿司をべて実験 シマヅ 2014年6月21日 0 英語? エイゴ? なんかちょっと酒のツマミっぽい響きでステキね! で、英語って何? ……とまではいきませんが、英語はほぼ分からない記者(私)。しかし、日国内でも外国の方と知り合う機会が珍しいものではなくなった現代。 先日、ひょんなことから知り合ったイギリス系アメリカ人の方が海苔巻きを美味しそうにべているのを見て 「海藻お好きなんですか? 勝手なイメージで、外国の方って海藻類は苦手なのかと思ってました」 と話しかけたところ 「私は日に住んで長いので海苔も美味しいと思えるようになりました。アメリカのお寿司屋さんでは、だいたいコンブとかワカメとか海苔とかって、ローマ字で『Nori』とか日語表記をしているんですよ。なぜかと言うと…」 この後、外

    【豆知識】お寿司が大好きな外国人に絶対に言っちゃいけない言葉「海苔って実は……」 / 外国人とお寿司を食べて実験
  • Twitterで話題の「母子家庭と内縁の夫丼」を作ってみました!

    親子丼といえば今日職場で「うちの親子丼は卵と鶏だけじゃなくて豚肉を入れます。コクが出ておいしいです」と言った同僚が「それもう親子じゃないじゃん!」「名前付けなおせ!」とフルボッコにされた挙句「母子家庭と内縁の夫丼」というあんまりなネーミング喰らっていた。 — 八門( ˶◜◡◝˶ ) (@kimonkinsa) 2013年6月4日 職場の同僚が、親子丼に豚肉を入れると話したところ「母子家庭と内縁の夫丼」というネーミングをつけられてしまった、というおもしろいツイート。 秀逸なネーミングセンスに、僕も思わず笑ってしまいました。 でも、ちょっと待ってください。 当に親子丼に豚肉を入れるとおいしいのでしょうか? 気になったので実際に作ってみることにしました! まずは、一般的な親子丼のレシピに沿って作ります。 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに。 醤油やみりん、ほんだしで味付けした丼つ

    Twitterで話題の「母子家庭と内縁の夫丼」を作ってみました!
  • 油と醤油を合体させたい

    「昔、スーパーではマグロの赤身にサラダ油を混ぜた物をネギトロとして売っていた」という都市伝説めいた逸話がある。 「なんとけしからん!」と憤慨すると同時に「…いや待てよ? それって実はおいしいんじゃないの?」と思ってしまう自分がいる。 油好きとしてはこの偽装ネギトロ、是非とも試してみたい一品ではあるが、今回はよりグローバルな観点から、マグロではなく醤油の方にスポットを当てることにした。 そう、醤油に油を混ぜてみたいのだ。

  • 今だにスタバの注文方法が分からない奴って何なの?

    1:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/07/17(日) 15:58:18.61 ID:Rp9GiX6Y0 スターバックスが日上陸15周年 http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1107/16/news003.html 2011年8月2日、スターバックスコーヒーは日進出15周年を迎える。1号店「銀座松屋通り店」を含む銀座エリア6店舗で記念商品を限定発売する。 1996年8月2日に、シアトルから上陸したスターバックス。銀座松屋通り店は、北米以外の新市場における初めての店舗だった。その後、2010年度末には国内で912店舗を展開するまでに至る。 日進出15周年の限定商品は、「コーヒーボトルGINZA15周年」(ステンレススチール製、340ミリリットル、2600円)と、「エスプレッソブラウニー」(1800円)の2種類。銀座松屋通り店のほか、銀座みゆ

    今だにスタバの注文方法が分からない奴って何なの?
  • 高松空港 コンベヤーにうどん NHKニュース

    高松空港 コンベヤーにうどん 11月2日 21時59分 香川の名物「さぬきうどん」をPRしようと、高松空港の手荷物の受取所で、器に入ったうどんのサンプルがベルトコンベヤーで流れてくるユニークな取り組みが始まり、到着客を楽しませています。 この取り組みは、高松空港ビルの管理会社が国内線の手荷物の受取所で今月から始めました。荷物と一緒に流れてくるのは、生卵を混ぜてべる「釜玉うどん」と、天ぷらをのせた「天ざるうどん」の2種類のサンプルです。うどんの器はそれぞれ直径およそ30センチで、特産の庵治石が使われています。受取所では、うどん店の雰囲気を出すために「さぬきうどん」と書かれたのれんを取り付け、メニューも置いています。高松空港に到着した観光客やビジネス客などは、手荷物と一緒に流れてくるうどんのサンプルを物珍しそうに眺めたり、写真に収めたりしていました。東京から観光で訪れた25歳の女性は「うどん

    MIchimura
    MIchimura 2011/11/03
    三度見くらいしたけど虚構新聞じゃなかった。
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    MIchimura
    MIchimura 2010/10/03
    さすがの安定感。
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