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ブックマーク / blog.miil.me (2)

  • 出品酒が440種類?! 日本酒の公開きき酒会に行ってきた!

    ききビールとかきき醤油とか、僕は色々と味を比べてみたりするのが好きだったりします。絶対味覚は持っていないので単品だとわからないけれど、その場であれこれ比べる相対味覚なら何とかなるんじゃないかなーと思っているからです。 というわけで今回は日酒のききくらべ、つまりはきき酒をしてきたというお話です。 6月15日に日酒フェアというイベントがあり、それと併設して行われた公開きき酒会へ参加してきたのです。 まずはどーんとならんだお酒を見てもらいましょう。どーん! ずらーーーっと日酒が並んでいますが、これはほんの一部です。北海道東北とか関東とか関西とか地域別に分かれているテーブルの1つなのですね。 ちなみに今回は約440種類ありました。 それらが県ごとに並んで置かれています。 きき酒はどうやるのか。 日酒で大事な物はいくつかあるんですが、簡単に言うと ・味 ・香り ・色合い だったりします。味と

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  • 日本酒好きは一度は行くべし! 日本酒に合う日本一のつまみを出すお店!?

    先日、日醸造協会さんでセミナーをさせていただいたのですが、そのときに講師特権で同日にあった小泉武夫先生の講演を聞くことができたのです。 小泉武夫先生と言えば、発酵系では知らぬ人のない有名人です。発酵系だけではないですけれども。作者の方は否定されておられるのですが、漫画「もやしもん」の樹教授のモデルと噂された方といえば、何となくわかる人も多いのじゃないでしょうか。 その小泉先生が講演中に「ここのお店が、日で一番日酒に合うおつまみを出してくれるお店!」と太鼓判を押したお店があります。そんなことを聞いたら、行くしかないじゃないですか! そのお店は東中野にある「しもみや」というお店です。お店の外観は、ちょっとこの日が電車が動かなくなるほどの台風だったので撮れませんでした。 というわけで、お通しから。うーん、美味しそう! 最初は奈良の篠峰というお酒からいただきました。夏凜という夏向けのお酒です

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