2022年10月6日の『あさイチ』で放送された 「みんな!ゴハンだよ」レシピ「ほうれん草の生姜和え」の作り方を紹介します! 今回の「みんな!ゴハンだよ」では、管理栄養士で料理研究家の松村眞由子さんが登場しました。 松村真由子さんが、生姜で作るしょうがジャムとしょうがジャムを使ったレシピ2品を教えてくれました。 この記事では、松村眞由子さんのレシピ「ほうれん草のしょうがあえ」の作り方を紹介します。
![【あさイチ】ほうれん草のしょうがあえのレシピ 松村眞由子さん「みんな!ゴハンだよ」(2022年10月6日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/665a17900114476c4fe146657f7bbc657245c4b0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F10%2F5d0d2a49980a15b25943aa52593465f4.jpg)
材料ぶりの切り身 2枚 塩 少々 サラダ油 小さじ1強 ねぎ 1/2本(4cm長さ) ピーマン 1個(縦4〜6等分) 照り焼きのタレしょうがジャム 大さじ1/2(作り方はこちらを参照) しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 作り方ぶりの切り身両面に塩を振り5分ほど置くぶりの水分をキッチンペーパーで拭き取るフライパンにサラダ油を引き中火で熱し、ブリの表を下にして入れ、付け合わせのネギ(4cm長さ)、ピーマン(縦4〜6等分)を入れ、ぶりの表面を1〜2分焼くしょうがジャム、しょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせるぶりの上下を返し、弱めの中火で2〜3分焼く付け合わせのネギとピーマンを皿に移し、混ぜ合わせた調味料をぶりにのせるように回しかけ、中火でタレを煮詰めながらぶりにかけてからめる ★Point フライパンを揺すりながらスプーンなどでぶりにタレをかけながら煮詰めるとぶりが身割れしにくい!
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く