2024年4月17日にNHK『きょうの料理』で放送された、市瀬悦子さんのレシピ「ナポリタンスパゲッティ」の作り方を紹介します! きょうの料理では、子ども向け料理番組で主人公「まいん」を演じた福原遥さんと、料理監修をつとめた市瀬悦子さんが共演! 当時の思い出話に花を咲かせながら料理を披露しました。 料理研究家の市瀬悦子さんが、「おばあちゃんのそぼろ丼」のレシピを教えてくれました。
材料豚そぼろ豚ひき肉 300g しょうが(みじん切り)50g にんにく(すりおろす)30g 酒 大さじ4 砂糖 30g みそ 80g しょうゆ 小さじ1 みりん 大さじ1 A水 大さじ2 片栗粉 小さじ1 ネギソース青ねぎ 50g ごま油 大さじ1強 塩 ひとつまみ このほかの材料溶き卵 3コ分 こしょう 適量 米油 大さじ2 ラー油 お好みで ご飯(温かいもの)丼3杯分(※丼1杯に250~300gがオススメ) 作り方「豚そぼろ」を作る。鍋に豚ひき肉を入れ強めの中火で炒める。肉の色が変わったら、中火にしてしょうがを加えて炒め、香りがたったらにんにくを加えて炒める。全体に油がなじんだら、酒、砂糖、みそ、しょうゆを順に加えて炒める。みそが溶けたら、みりんを加えて照りを出す。いったん火を止めて、混ぜ合わせたAを入れて混ぜ、再び火をつけて、しっとりするまで加熱する。 ★Point 水溶き片栗粉でし
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く