2023年12月4日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された 井桁良樹さんの 長芋でふわとろあんかけチャーハン(雪花炒飯)に使う、ネギ油の作り方を紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、東京の四川料理店 飄香(ピャオシャン)オーナーシェフの井桁良樹さんが登場しました。 長芋を使ったあんかけ炒飯のレシピを教えてくれました。 この記事では、あさイチ 井桁良樹シェフ ネギ油のレシピをまとめます! ネギ油のレシピは、こちらもおすすめです↓
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材料ごはん(温かいもの)200g 溶き卵 1コ分 ネギ油 大さじ1 塩 ひとつまみ〜 こしょう 少々 紹興酒 小さじ1 ねぎ(刻む) 15g しょうゆ 小さじ1/3 長芋あん長芋 45g 卵白 1個分 帆立て貝柱(水煮・缶詰小※缶汁も使用) チキンスープ(中国風チキンスープのもとを溶いたもの)約150ml 塩 適量 水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの)小さじ1 ネギ油 大さじ1 ネギ油(詳しいレシピはこちらを参照)ネギ(青い部分)90g たまねぎ(5㎜幅の細切り) 45g しょうが(2㎜厚さの薄切り) 20g サラダ油 300ml 作り方ネギ油の材料を鍋に入れて中火にかけ、気泡が出てきたら弱火にし、15分間ほど火にかけ、粗熱を取ってザルでこす(詳しいネギ油のレシピはこちらを参照)中華鍋を強火にかけ、1のネギ油大さじ1を入れてしっかり熱したら、溶き卵を入れ、すぐご飯を入れて大きく混ぜ
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