材料鶏むね肉 1枚(約300g) 塩 少々 こしょう 少々 酒 大さじ2 ごま油 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 片栗粉 適量 A(たれ)ポン酢しょうゆ 大さじ4と1/2 砂糖 大さじ1と1/2 豆板醤 小さじ1/2 にんにく(すりおろす)3g しょうが(すりおろす)5g 水 大さじ1と1/2 このほかの材料ねぎ(粗みじん)50g ご飯 480g しょうがの甘酢漬け(粗みじん) 30g 青じそ(せん切り)4枚分 きゅうり(細切り)1/4本分 白ごま(すりこまでも可)小さじ2 作り方鶏むね肉は皮を除き、1センチ幅のそぎ切りにする。1の鶏肉をボウルに入れ、塩、こしょうをまぶし、酒(大さじ1)としょうゆを加えて絡め、10分間おく。鍋に湯(1リットル/分量外)を沸かし、酒(大さじ1)、ごま油を加える。 ★Point 酒でクセをとり、ごま油で保湿&風味づけをする!鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とし