2024年3月15日にNHK『きょうの料理』で放送された、「あさりと菜の花のお吸い物」谷原章介さんのレシピを紹介します! 今回のきょうの料理は、谷原家のハレの日ごはん。 3月は卒業や進学、入学のシーズン、育ち盛りの子どもたち6人のお父さんである俳優谷原章介さんに、そんな「ハレの日」にぴったりというレシピを教えていただきました。 今回の記事では、『きょうの料理』で放送された、「あさりと菜の花のお吸い物」谷原章介さんのレシピをまとめます。
材料(手まりずし4人分/24コ分)ご飯(温かいもの) 720g 昆布(10×15cm) 2枚 しょうがの甘酢漬け(市販) 適宜 酒 適量 【すし酢】グレープフルーツジュース(果汁100%) 大さじ3 砂糖 大さじ2+1/2 レモン汁 大さじ1+1/2~2 塩 小さじ1+1/3 【刺身】タイ 8切れ まぐろ 8切れ サーモン 8切れ 【あしらい】スプラウト(ブロッコリー) 1パック スプラウト(紫キャベツ) 1パック 青じそ 適量 柚子の皮 適量 木の芽 適量 とびこ 適量 塩昆布(細切り) 適量 作り方昆布は多めの酒を含んだ布巾(または紙タオル)で両面を拭き、しっかりとしめらせ、スプラウト(ブロッコリー)の根元を切り落として昆布ではさみ、ラップでピッタリと包んで1時間ほどおく。スプラウト(紫キャベツ)は根元を切り落とし、青じそは縦半分に切り、柚子の皮はせん切りにする。【すし酢】の材料をよく
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く