2024年1月29日にNHK『きょうの料理』で放送された、サルボ恭子さんの「バナナとチーズクリームのクレープ」のレシピを紹介します! 今回のきょうの料理では、フランスの家庭でよく作られるおやつ、クレープを特集。 クリームやフルーツを盛って食べる日本とは違い、生地の素朴な味わいを楽しむシンプルな本場の味を紹介します。
作り方ボウルに薄力粉を入れて泡立て器でかき回し、ダマのないサラサラの状態にする。中央を少しくぼませ、卵を割り入れる。牛乳を分量から大さじ2加え、泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜる。粉っぽさがなくなったら、残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。溶かしたバターを加え、軽く混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫に1時間〜一晩おいて休ませる。フライパン(直径20〜22cm)に焼き上げ用のバターを薄く塗り、中火にかける。1分間ほどしたら再びバターを薄く塗り、バターが溶けてジュワーと泡立ち、流れるようになったら、固く絞ったぬれ布巾にフライパンを数秒間のせ、温度を下げる。3の生地を玉じゃくしで軽く混ぜる。フライパンを弱火にかけ、玉じゃくし約1杯分の生地を流し入れ、フライパンを傾けて円を描くように回しながら全体に広げる。生地の表面が乾いて縁に焼き色がついてきたら、菜箸を1本、フライパンと生地の間の中央に差し込
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く