2024年2月16日のテレビ朝日系列『DAIGOも台所(ダイゴも台所)』で放送された、山本ゆりさんのレシピ「レンジで濃厚ガトーショコラ風」の作り方を紹介します! 今回のDAIGOも台所(だいごも台所)では、人気料理研究家山本ゆりさんの初心者でもできる簡単レシピが放送されました。 毎週金曜日は「ボクでもできる金曜日」と題して、DAIGOさんが一人で作るレシピに挑戦します。 今日は山本ゆりさん考案!「ブロッコリーのくたくたパスタ」に挑戦しました。
材料ブロッコリー 1個 にんにく(みじん切り)大1かけ分 お好みのショートパスタ(フリッジなど)180g オリーブオイル 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩 少々 黒コショウ 適量 A水 カップ3 塩 小さじ1 赤唐辛子(お好みで)1本 作り方フライパンにオリーブオイル大さじ1とみじん切りしたにんにくを入れて弱火にかけ、ブロッコリーの花蕾(からい・ドーム状の部分)を包丁で削りながら加える。中火にしてブロッコリーに焼き色がついたら、Aを加える。2が沸騰したらパスタを加え、表示時間より1〜2分短めに茹でる。パスタを茹でている間に、ブロッコリーの茎の皮を除き、粗みじん切りにする。3のフライパンにオリーブオイル大さじ1、刻んだブロッコリーの茎、しょうゆ小さじ1、塩少々を加えて混ぜる。火を止めてフタをして、1〜2分蒸らす。 ★Point パスタのかたさを確認して、かたければ水少量を足して柔らかくなるま
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