2023年12月4日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された 井桁良樹さんの 長芋でふわとろあんかけチャーハン(雪花炒飯)に使う、ネギ油の作り方を紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、東京の四川料理店 飄香(ピャオシャン)オーナーシェフの井桁良樹さんが登場しました。 長芋を使ったあんかけ炒飯のレシピを教えてくれました。 この記事では、あさイチ 井桁良樹シェフ ネギ油のレシピをまとめます! ネギ油のレシピは、こちらもおすすめです↓
材料ごはん(温かいもの)200g 溶き卵 1コ分 ネギ油 大さじ1 塩 ひとつまみ〜 こしょう 少々 紹興酒 小さじ1 ねぎ(刻む) 15g しょうゆ 小さじ1/3 長芋あん長芋 45g 卵白 1個分 帆立て貝柱(水煮・缶詰小※缶汁も使用) チキンスープ(中国風チキンスープのもとを溶いたもの)約150ml 塩 適量 水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの)小さじ1 ネギ油 大さじ1 ネギ油(詳しいレシピはこちらを参照)ネギ(青い部分)90g たまねぎ(5㎜幅の細切り) 45g しょうが(2㎜厚さの薄切り) 20g サラダ油 300ml 作り方ネギ油の材料を鍋に入れて中火にかけ、気泡が出てきたら弱火にし、15分間ほど火にかけ、粗熱を取ってザルでこす(詳しいネギ油のレシピはこちらを参照)中華鍋を強火にかけ、1のネギ油大さじ1を入れてしっかり熱したら、溶き卵を入れ、すぐご飯を入れて大きく混ぜ
2023年6月19日にNHK『きょうの料理』で放送された、四川料理の達人井桁良樹さんの豆腐を使ったレシピ「まかない豆腐カレー」の作り方を紹介します! 今回のきょうの料理は、一流のシェフが、プロのコツが活きた定番料理と、まかないなど、気取らないふだんの味を教えるシリーズ。 今回は本場で修業をした四川料理の達人、井桁良樹さんが登場! 井桁さんが修業時代に好評を博した「まかない豆腐カレー」。 にんじんの皮など、残り野菜をかくはんしてなめらかにし、香辛料と炒め、くずした豆腐を加えた口当たりのいいヘルシーな一皿です。 この記事では、『きょうの料理』で放送された、四川料理の達人井桁良樹さんの豆腐を使ったレシピ「まかない豆腐カレー」の作り方をまとめます。
材料木綿豆腐 1丁(300g)絹ごし豆腐でも可(崩れやすいので注意!) 牛ひき肉 60g 葉ニンニク(7mm幅) 40g なければネギやニラでも可 サラダ油 大さじ3 豆板醤 大さじ1 にんにく(みじん切り) 小さじ1 紹興酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1/3 チキンスープ 160ml 甜麺醤 小さじ2 豆豉 大さじ1 水溶き片栗粉 小さじ2(同量の水で溶いたもの) 花椒粉 適量 作り方木綿豆腐は1.5cm角に切る(厚み半分に切って縦横4等分くらい)木綿豆腐を耐熱ボウルに入れ、熱湯を豆腐がかぶるくらい注いで湯通しする中華鍋を火にかけ、サラダ油を入れてしっかり熱する一度火を止めてから牛ひき肉を入れ、お玉の底を使ってほぐすひき肉がパラパラになったら再び中火をつけ、混ぜながらひき肉をカリカリになるまで炒める ★Point 酥(スー)しっかり炒めて香ばしさをプラス!鮮(シェン)うまみを閉じ込める!
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く