材料そうめん 4わ(200g) おかひじき 50g 釜揚げしらす 50g レモンの輪切り 2つ レモンのつけだれレモン 約2個(レモン汁大さじ5) はちみつ 大さじ1と1/2 塩こうじ 大さじ3 オリーブオイル 大さじ2 粗挽き黒コショウ 少々 ポテトフライ新じゃがいも 1個(150g) しょうが 1かけ分(15g) 揚げ油 適量 作り方レモンを電子レンジ600Wに50秒かけ半分に切って絞るレモン汁、はちみつ、塩こうじ、黒コショウをボウルで混ぜ、最後にオリーブオイルを加えてよく混ぜて乳化させる <ポイント>たくさん作って冷蔵庫で保存可能!塩こうじがなければ、塩で代用も可。そうめんを熱湯で表示時間茹でるそうめんを茹で始めて1分半ほどたったら、おかひじきも加えて一緒にさっと茹でるそうめんとおかひじきをざるにあげ、氷水で冷やすおかひじきだけ取り出し、3等分するそうめんを器に盛り付け、水気を切った