2022年11月25日にNHK『きょうの料理』で放送された、京料理人・村田吉弘さんのうまみそ酢レシピを紹介します! きょうの料理では、ミシュランガイド3つ星和食料亭「菊乃井」三代目主人・村田吉弘さんが登場しました。 村田吉弘さん考案のみそに酢などを加えた「うまみそ酢(うま味噌酢)」は、こっくりとした味わいのなかに酸味があり、サラッとした軽やかな口当たりが特徴だそうです。 うまみそ酢の作り方から、活用術、アレンジレシピまで教えてくれました。 この記事では、村田吉弘さんのうまみそ酢レシピをまとめます。
![【きょうの料理】うまみそ酢のレシピ!村田吉弘さんうま味噌酢の使い方(2022年11月25日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9f809da98af8c5236d4bc0e242cb420079bff2d1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F11%2F3c197c49e23e2c33310c2defe4aa1192.png)