作り方冷凍トマトトマトは熱湯にくぐらせて湯むきする。2~4等分に切ってヘタを除き、冷凍用保存袋に入れる。手でもんでつぶし、平らに整えて冷凍する。【使い方】袋のまますりこ木や麺棒でたたいたり手で割ったりして軽くほぐして。冷凍たまねぎたまねぎは8等分のくし形に切りにする。手でほぐしながら冷凍用保存袋に入れる。平らに整えて冷凍する。【使い方】冷凍のまま加熱して。冷凍オクラオクラは水でサッとぬらして塩適量をまぶし、板ずりをしてから塩を洗い流す。水けをきってガクをむき、冷凍用保存袋になるべく平らに入れて冷凍する。【使い方】冷凍のまま加熱して。冷凍もやしもやしは袋のまま、または冷凍用保存袋に入れる。平らに整えて冷凍する。【使い方】冷凍のまま加熱して。冷凍かぼちゃかぼちゃはワタをとり、一口大に切る。耐熱容器に重ならないように入れる。水大さじ1〜2を全体に振り、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4
![【きょうの料理】夏野菜の冷凍ストックのレシピ 大原千鶴さんの夏野菜の冷凍活用術(2022年7月13日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f21e43df5c431edb37986386d408fbdda378a02f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F07%2Feff986839f5c9be659b9d3b10bfd66e4.png)