2022年7月28日の『あさイチ』で放送された 「みんな!ゴハンだよ」レシピ「涼風ところてんの和え物(ところてんのあえもの)」の作り方を紹介します! 今回の「みんな!ゴハンだよ」では、東京都港区南麻布にある日本料理店「分とく山(わけとくやま)」総料理長の野崎洋光さんが登場しました。 夏に食べたい鮎ご飯とところてんのレシピを教えてくれました。 この記事では、野崎洋光さんのレシピ 「ところてんのあえ物(ところてんのあえもの)」の作り方を紹介します。 翌週放送された和田明日香さんのレシピです↓ 【あさイチ】豆腐タルタルソースさかな南蛮 のレシピ 和田明日香さんの料理(2022年8月1日) 【あさイチ】ツナとオクラのカリカリチーズのレシピ 和田明日香さんの料理(2022年8月1日)