2022年7月29日にNHK『きょうの料理』で放送された、タサン志麻さん(しまさん)のレシピ「桃とトマトのスープ」の作り方を紹介します! きょうの料理では、”伝説の家政婦”として人気のタサン志麻さんが、日々のごはん作りを楽にする知恵をご自身の台所から紹介する「タサン志麻さんの小さな台所」を放送中です。 2回目のテーマは「夏のお助けごはん」で、志麻さんが夏によく作るというレシピを教えてくれました。 この記事では、志麻さんのレシピ「桃とトマトのスープ」の作り方をまとめます。
材料なす4コ(400g) たまねぎ1コ(200g) トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)1缶(400g) 水 カップ1/4 にんにく2かけ 好みのハーブ(タイム(生)1本、ローリ エ1枚を使用。) 適宜 オリーブ油 カップ1/2+大さじ1 塩 適宜 こしょう 適宜 作り方なすは食べやすい大きさの乱切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にんにくは半分に切ってつぶす。フライパンになすを入れて中火で熱し、オリーブ油カップ1/2を少しずつ加え、なすをじっくりと揚げ焼きにする。 <point>なすは水分が出てくるのであまり動かさないように!じっくりと焼き色をつけて風味を際立たせる。しっかりと焼き色がついたら、ざるに上げて油をきる。フライパンをサッと拭いてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにく、塩1つまみを入れて炒める。 <point>たまねぎはよく炒めて甘みを出す。余裕があれば、別
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