材料【基本の肉だんご】鶏ひき肉 300g 玉ねぎ(みじん切り)70g 片栗粉 大さじ1 塩 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 こしょう 適量 【肉だんごの黒酢あん】基本の肉だんご 5個 基本の肉だんごのゆで汁 大さじ3 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 黒酢 小さじ1.5 水溶き片栗粉 水 小さじ1+片栗粉 小さじ1/2 サラダ油 少々 【春野菜の鶏スープ】新ごぼう 20g 春にんじん 20g 基本の肉だんごのゆで汁 1カップ ナンプラー 少々(薄口しょうゆでもOK) 塩 少々 【ストックゆで野菜】アスパラガス 適量 菜の花 適量 さやいんげん 適量 作り方【基本の肉だんご】ボウルに材料すべてを入れ、よく練り混ぜる。鍋にお湯(3カップ)を沸かし、一口大に丸めた(1)を入れる。再び沸いたら弱めの中火にし、フタをして10分ほど煮る。火を止めて冷まし、ゆで汁ごと保存容器に入れれば完成!【肉