2022年2月22日にNHK『きょうの料理』で放送された 後藤加寿子さんのレモン活用レシピ、レモン風味のからし酢みそが新鮮な「レモンぬた」の作り方を紹介します! 今回の「きょうの料理」では、料理講師たちが自慢の「簡単レシピ」をリレー形式で紹介するシリーズ企画。今月のお題は「私のレモン活用術」です。 今回の記事では、後藤加寿子さんのレモン風味のからし酢みそが新鮮な「レモンぬた」の作り方をまとめます。
材料すし飯米 2合(360ml) 昆布 5㎝四方1枚 酒 大さじ1 酢 大さじ4 砂糖 大さじ1.5 塩 小さじ1 手まりずし用まぐろ(刺身) 8切れ(100g) たい(刺身) 8切れ(100g) わさび(すりおろす)・木の芽 各適量 ちりめんざんしょう(市販) 大さじ1~2 茶巾ずし用卵 2個 片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1 砂糖 小さじ1 塩 少々 サラダ油 少々 みつば(サッとゆでる) 4本 しょうがの甘酢漬け 適量 作り方米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。米を炊飯器の内釜に入れて水(360ml)・昆布(5cm四方 1枚)・酒(大さじ1)・を加え、ざっとまぜてすぐに炊く。すし酢を作る。耐熱容器に酢(大4)、砂糖(大1と1/2)、塩(小1)を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に20秒間かけ、よく混ぜる。調理台にラップを
材料すし飯米 540ml(3合) だし 270ml 水 270ml 酒 大さじ2 酢 大さじ5 砂糖 大さじ2+1/2 塩 小さじ1+1/2 しいたけの含め煮干ししいたけ 8枚(50g) 干ししいたけの戻し汁 カップ1 だし カップ1 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1+1/3 うす口しょうゆ 小さじ2 にんじんの含め煮にんじん 100g だし カップ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 うす口しょうゆ 小さじ1/2 そのほかの材料ちりめんじゃこ 40g 卵(1人分あたり1コ。) 5~6コ ブロッコリー 2~3房 いくらのしょうゆ漬け 適量 しょうがの甘酢漬け(せん切り) 適量 塩 サラダ油 作り方しいたけの含め煮干ししいたけはサッと洗ってヒタヒタの水につけ、一晩戻す。軸を除き、水けを絞って薄切りにする。戻し汁はとっておく。鍋に干
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く