2022年2月25日にNHK『きょうの料理』で放送された 栗原はるみさんのレシピ「アスパラと塩昆布のパスタ」の作り方を紹介します! 今回の「きょうの料理」では、料理研究家の栗原はるみさんが春におすすめのホットサンドなど、3品のレシピを教えてくれました。 この記事では、栗原はるみさんのレシピ「アスパラと塩昆布のパスタ」の作り方を紹介します!
材料じゃがいも 2個(300g) ねぎ 1/3本(30g) 牛乳 カップ1と1/2(300cc) コンソメスープ 顆粒スープの素小さじ2を湯カップ1と1/2(300cc)で溶いたもの バター 20g クルトン 適量 塩 少々 こしょう 少々 食パン(8枚切り) 2枚(クルトン用 作りやすい分量) 作り方じゃがいも1/4個は皮をむいてすりおろし用に取り分ける。残りのじゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらし、水けをよくきってキッチンペーパーでふいておく。ねぎは小口切りにする。鍋にバター20gを中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいもを加え、ふちが透き通るまで炒める。スープを加えて煮立ったら弱火にしてふたをして、じゃがいもが十分に柔らかくなるまで7〜10分間煮る。火を止めてじゃがいもをマッシャーなどでつぶし、牛乳を加えて中火で温める煮立ったら弱火にし、取り分けておいたじゃ
材料カンパーニュパン(スライス) 6枚( 食パンの場合は1枚を半分に切って計6切れを使う。) ツナ(缶詰/油漬け)(小) 1缶(正味55g) セロリ(葉付き) 30g たまねぎ 20g スライスチーズ(チェダー) 3枚 きゅうりのピクルス 適宜 マヨネーズ 大さじ2 塩 少々 こしょう 少々 バター 全部で30g 作り方セロリは筋を除き、軸と葉を合わせて粗みじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。ツナは缶汁をよくきり、細かくほぐす。 <ポイント>セロリは葉も使うことで香りが良くなる!ツナは丁寧にほぐすと食材と混ざりやすい。ツナの入ったボウルにセロリ、たまねぎ、マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。 <ポイント>セロリの爽やかな香りと食感がおいしさの秘訣!バター20gをすべてのパンの片面に塗る。(バターは6枚分の分量です。)グリルパン(またはフライパン)
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