2023年4月19日のテレビ東京系列『ソレダメ』で放送された 名店青華こばやしの格上げ技 カレイの煮付けのレシピを紹介します! 今回のソレダメでは、名店のワザで超簡単におうちご飯を格上げできるレシピが特集されました。 格上げ技を、名店のシェフが教えてくれました。 この記事では、『ソレダメ』で放送された 名店青華こばやしの格上げ技 カレイの煮付けのレシピをまとめます。
作り方かれいは両面に十文字に切り目を入れて軽く塩をふり20分間おく。 (塩をふると余分な水分が抜け、味が入っていくための通り道=「味の道」ができる。)しいたけは軸を落とす。ごぼうはよく洗い、皮付きのまま長さを半分に切って二つ割りにする。空き瓶や麺棒などでたたき、ごぼうに割れ目を入れる。 (空き瓶など重さのあるものでたたくと、力を入れなくても割れ目が入る。)1のかれいを網じゃくしで80℃(鍋底に小さな泡が出はじめる程度)の湯に入れ、表面が白くなったら引き上げる(霜降り)。 (霜降りで魚の独特なくさみを取る。かれいは皮が柔らかく、熱湯だと破れてしまうので80℃の湯がおすすめ。)引き上げたらすぐに氷水にとって冷やす。 (すぐに冷やして、魚の皮のゼラチンが余熱で溶けるのを防ぐ。)爪を立てるようにして、ウロコや汚れを手でよく洗い落とす。氷水から上げて紙タオルで水けを拭く。 (皮を傷つけない程度の力加
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