材料しじみだししじみ 500g 水 650ml 酒 140ml 昆布(9×4cm)1枚 しじみの稲庭うどんしじみだし 640ml 薄口しょうゆ 40ml しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 えのき(食べやすい長さに切る)100g わかめ(食べやすい長さに切る)40g かまぼこ(厚さ1cm)4切れ 細ねぎ(小口切り)適量 てんかす 適量 青のり粉 適量 しょうが(すり下ろす)適量 稲庭うどん(乾)160g 作り方しじみだし鍋に、しじみ・水・酒・昆布を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、中火に落としてふたをせず、15分ほど煮る。 ★Point しじみのだしを最後の1滴までだすため、弱火にせずに煮出す。ざるにペーパータオルを敷き、こす。 ★Point 640mlより多い場合は、鍋に戻して煮詰める。足りなければ水を足す。しじみの稲庭うどん鍋に、しじみだしを入れて温め、薄口しょうゆ・しょうゆ