材料さやえんどう(絹さや) 50g そら豆(さや付き) 300g(正味100g) えんどう豆(さや付き) 200g(正味100g) グリーンアスパラガス 4~6本(150g) 塩 適量 二番だし(下記参照) 全量 ハム 適宜 ゆでえび 適宜 マヨネーズ(下記参照) 適宜 ごまソース(下記参照) 適宜 作り方絹さやは筋を取り、さやいんげんは食べやすい長さに切り、そら豆はさやから出し、包丁で真ん中に1か所切り込みを入れ、えんどう豆はさやから出し、アスパラガスは根元の堅い皮をむき、食べやすい長さに切り、ゆでる前にそれぞれ洗っておく。熱湯に塩適量を加え、1の野菜をそれぞれ順に強火でゆでて引き上げ、そら豆以外は冷水にとり、冷めたら水けをきってざるに上げ、器に入れ、そら豆はざるに上げて冷水をかけ、うちわであおいで冷まし、同様に器に入れる。二番だしに塩適量を加えて味を調え、2に注いで浸す。好みでハム、え
![【きょうの料理】緑野菜のおひたし土井善晴さんのレシピ(2024年5月8日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/22958a2f00979419dbaa87fa3dc768f30c85c412/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2024%2F05%2F1a2607862c86258c1ea2a68214822e22.jpg)