2024年5月9日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、牧野直子さんの「にら豚つくね」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴンだよは、料理研究家、管理栄養士の牧野直子さんが登場! 旬のニラを使い切るニラ豚つくねのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)
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材料れんこん 200g 豚ひき肉 250g 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 にんにく(すりおろす) 小さじ1/3 塩コショウ 少々 さつまいも 100g サラダ油 大さじ1 タレの材料しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 にんにく(すりおろす) 小さじ1/3 粒マスタード 小さじ1 作り方れんこんは皮を剥いて4つ〜6つ割りにして、ポリ袋に入れ、1cm各以下になるまで麺棒などでたたく豚ひき肉に酒、しょうゆ、にんにく、塩コショウを加えて混ぜ合わせる2にれんこんを加え、全体を混ぜ合わせ、8等分にして丸め、1〜2cm厚さに成形するさつまいもは皮付きのままよく洗い、7〜8mmの輪切りにするフライパンにサラダ油をひき、弱めの中火にかけ、豚つくね、さつまいもを並べてフタをして4〜5分蒸し焼きする上下を返し、フタをしてさらに2分ほど蒸し焼きするタレの材料を混ぜ合わせておく ★Point 粒マスタードを入
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