2023年12月1日にNHK『きょうの料理』で放送された、飛田和緒さんの野菜たっぷり煮物「大根とツナ缶の煮物」のレシピを紹介します! 今回のきょうの料理は、料理研究家の飛田和緒さんおすすめ!野菜たっぷり煮物が特集されました。 白菜、ごぼう、大根など冬が旬の野菜をたっぷり使ったレシピ3品を教えてくれました。 (画像出典:NHK)
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材料【基本の肉だんご】鶏ひき肉 300g 玉ねぎ(みじん切り)70g 片栗粉 大さじ1 塩 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 こしょう 適量 【肉だんごの黒酢あん】基本の肉だんご 5個 基本の肉だんごのゆで汁 大さじ3 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 黒酢 小さじ1.5 水溶き片栗粉 水 小さじ1+片栗粉 小さじ1/2 サラダ油 少々 【春野菜の鶏スープ】新ごぼう 20g 春にんじん 20g 基本の肉だんごのゆで汁 1カップ ナンプラー 少々(薄口しょうゆでもOK) 塩 少々 【ストックゆで野菜】アスパラガス 適量 菜の花 適量 さやいんげん 適量 作り方【基本の肉だんご】ボウルに材料すべてを入れ、よく練り混ぜる。鍋にお湯(3カップ)を沸かし、一口大に丸めた(1)を入れる。再び沸いたら弱めの中火にし、フタをして10分ほど煮る。火を止めて冷まし、ゆで汁ごと保存容器に入れれば完成!【肉
2023年4月12日にNHK『きょうの料理』で放送された、飛田和緒さんのわたしのお弁当生活レシピ のり弁当を紹介します! 今回のきょうの料理では、お弁当歴15年のベテラン飛田和緒さんに「のり弁」のレシピを教えていただきます。 「のり弁」は、飛田さんの家族からのリクエストが一番多いお弁当。 のりに穴を開ける一工夫で、ご飯に味がしみます。 おかずは「かき揚げ」と「マヨ卵」。 敬遠されがちな揚げ物ですが、深さがある揚げ鍋に少なめの油で揚げ焼のようにすると、油はねが少なくなります。残った油はほかの料理にも使えます。 この記事では、2023年4月12日にNHK『きょうの料理』で放送された、飛田和緒さんのわたしのお弁当生活レシピ のり弁当をまとめます。
材料春キャベツ(上部/300g) 1/3コ 豚肩ロース肉(薄切り) 10枚(200g) ミニトマト 10コ かたくり粉 米油 【A】 しょうが(大/すりおろす) 1かけ分 砂糖 大さじ1+1/2 しょうゆ 大さじ1+1/2 酒 大さじ1+1/2 作り方キャベツは半分に切り、斜めにせん切りにし、ざるに入れてボウルにはった冷水に5分間ほどつけ、パリッとしたら水けをしっかりときる。 <ポイント>キャベツは長さが出るように、斜めに細く切っていく。水につけて水分を含ませると、歯ざわりがよくなる。ミニトマトは横半分に切り、キャベツとともに器に盛る。豚肉を広げて両面にかたくり粉を薄くつける。【A】を混ぜ合わせる。フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、豚肉の両面を焼く。 <ポイント>豚肉をフライパンに並べきれないときは、2回に分けて焼く。【A】を回しかけ、全体にからめる。焼き汁がグツグツとしてきたら、汁ご
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