材料鶏もも肉 1枚(300g) 乾燥きくらげ 3g 白菜 小1/4個(300~400g) にんにく みじん切り小さじ1 しょうが みじん切り小さじ1 紹興酒 大さじ2 塩 少々+小さじ1/2 こしょう 少々 サラダ油 大さじ1 Aスープ 3カップ(中華風顆粒チキンスープの素 大さじ1を湯3カップで溶いたもの) 醤油 大さじ2 オイスターソース 小さじ1強 汁そば生中華麺 2玉220g 鶏肉と白菜の煮物 全量 作り方白菜は一口大のそぎ切りにする。キクラゲは水で戻して食べやすい大きさにちぎる。Aは混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ったら鶏肉、塩少々を加えて肉の色が変わるまで炒める。 ★Point 塩を振ることで鶏肉の旨みを引き出し、味を引きしめる白菜、キクラゲ、紹興酒を加えてひと混ぜする。Aを加えてフタをして5分煮る。塩小さじ1/2
![【きょうの料理】鶏肉と白菜の煮物と汁そばのレシピ 山本麗子さんの鶏肉料理の作り方(2022年10月31日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/01b71194ef09077690517587d25e17b0cf4554e7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F10%2Ff2e483f8cf902a2472fba6e83f6dc118.png)