材料せり 1/2ワ(50g) 豚バラ肉(薄切り) 200g 春キャベツ 1/6コ(150g) 新たまねぎ 1/2コ(100g) 一味とうがらし 少々 かたくり粉 大さじ1 ごま油 大さじ1 【A】 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1 作り方せりは5cm長さに切る。キャベツは1cm幅に切り、たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉は3cm長さに切り、かたくり粉大さじ1をまぶす。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらキャベツとたまねぎを加え、炒め合わせる。野菜に油が回ったら、せりを加えてサッと炒める。 <ポイント>せりはあとから加えて、香りと歯ざわりを生かす。【A】を加えて炒め合わせる。器に盛り、一味とうがらしをふる。
![【きょうの料理】せり豚の作り方 笠原将弘さんの春野菜レシピ(2022年2月28日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/429f06400bca080cc77163f2accbdc84c74b9bdb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F02%2F14180123ec1fd0d1688312307703a2d8.png)