サークルKサンクスは、栄養分が豊富な藻の一種、ミドリムシ(学名・ユーグレナ)を使った中華まん「カルボナーラソースまん(ユーグレナ入り)」を16日に全国の約6300店で発売する。ミドリムシの粉末は、ビタミン類やミネラルを含む食材として最近注目されている。昆布のような風味で、パンや菓子などにも使われるが、中華まんは「業界初」という。 生地と具材に計150ミリグラムを配合し、生地はうっすら緑がかった色をしている。具材はパスタ料理に使われるカルボナーラソース。35万個限定で、税込み130円。 新商品は、食用ミドリムシを屋外で大量培養することに2005年に初めて成功したベンチャー企業「ユーグレナ」と共同開発した。同社が沖縄・石垣島で運営するカフェで出す、ミドリムシ入りカルボナーラパスタを参考にした。今後、ほかの商品の開発も共同で進めるという。