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知識とうまそうに関するT-3donのブックマーク (7)

  • 各々鹿々 | COMPLEX CAT

    ともかく,半端なもらい方をするのも相手に失礼なので,段ボール一箱貰ってきた。小柄な島嶼のシカだが,あばら肉は巨大だったので,砂糖醤油+七味唐辛子の漬けタレに浸そうとした鍋が肉だけでいっぱいになった。タレを大量に作るのも何だったので,かけ回した。中央に見えているのはそれで,血液が溜まっているわけではない。当は燻製にして,少しずつ削って楽しもうかとも思ったが,手っ取り早くタレに漬けて焼いただけという料理未満。 材商品化における鹿肉利用のボトルネックの一つは,精肉にするための鮮度を確保するような狩猟の流れがかなり大変だということと解体などの作業自体の負担で,後者においては慣れた猟師さんでも一日潰れてしまう。結果的に一種の趣味,ボランティアに等しい。当然売り物にしようとしたら人件費として反映されるわけだが,実際かなりの手間がかかる。 農水相は,既存の牛豚の解体処理施設のラインに野生鳥獣を流さな

    各々鹿々 | COMPLEX CAT
    T-3don
    T-3don 2010/09/07
    最後のタグはこれ→「萌芽や張り合う」や、タイポだろうけど。美しい言葉。/んまそうな肉食・刺身考。美味しいが正義とは限らないアンチ美味しん(。_・☆\ ベキ ふむふむ、雷魚は刺身にすると美(。_・☆\ ベキバキ
  • 鶏のとさかを食べる :: デイリーポータルZ

    鶏のとさかはとてもおいしいという話をきいた。 フランス料理にはよく用いられ「そのおいしさは感動的」らしい。 当なのだろうか。べてみたい。 (ほそいあや) とさかの歴史は16世紀から いきなりですが、ここで「世界寄大全」という著書の引用をさせてください。 今の豪華なフランス料理の基礎が築かれたのは16世紀だと言われている。そのきっかけはイタリアのメディチ家のお姫様カトリーヌがフランスの公爵に嫁入りした事だった。それまでのフランス料理は手づかみで丸焼きの肉にむしゃぶりつく粗野なスタイルだったが、彼女がイタリアからお気に入りの料理人やデザート、器類、テーブルマナーなどすべてを持ち込んだ事でフレンチに革命がおきた。 そんなカトリーヌがこよなく愛したのが「鶏のとさかのパテ」だった、というのだ。

    T-3don
    T-3don 2010/06/30
    これは、タレで食べたい。/中国でモミジは食べたけどトサカは食べた事無い。美味しそうジャマイカ。
  • 続・春になれば苺を摘みに。 - kananaka's blog

    2月17日付はてなブックマークニュース『シロップ煮やジャムはいかが?春の「いちご」をもっと楽しもう』の記事にて、拙エントリ『春になれば苺を摘みに』をご紹介いただいた。実は先のエントリでは、一記事あたりのボリュームを抑えるため、苺ジャムレシピについての公開を先延ばしにしていた*1ため、ご紹介記事のタイトルに添えるよう、これでも精一杯、絶不調の愛機*2に鞭打って、エントリを入力していたりする^^; 先日、開店してまだ間もないコンフィチュール専門店があると聞き及び、さっそく情報提供者と共に足を運んだ。目的はただ一つ、新しいレシピに向けてのアイディア入手。色とりどりの可愛らしい瓶詰めを前に、連れ共々ひとしきり嬌声をあげ、興奮冷めやらぬひと時を過ごした後、ふと「そもそも、コンフィチュールとは何ぞ」の疑問がムラムラ沸き起って来た。さっそく品定め中の連れに疑問をぶつけたところ、「それ、ジャムのオサレな

    続・春になれば苺を摘みに。 - kananaka's blog
    T-3don
    T-3don 2010/03/07
    色も香りも鮮やかな苺のコンフィチュール。”餡子+パッションフルーツ”を餃子と読んで仰天したのはヒミツ。
  • おまかせコース | COMPLEX CAT

    はじめに,exciteの表示トラブルは,更に酷くなっていて,写真が全く見られなくなってしまった。exciteのアナウンスでは,14日にメンテサービスをやるそうで,ここにおいで頂くのは,その後の方がよいかも知れません。とりあえず,写真日記の意味もあるのでアップしましたが,やっぱり見えないなぁ。 緊急で奄美に出張。何とかミッションを終えて,1泊。天候が悪化する前に,今回は無事帰宅。 いつもの贔屓の店で,友人と一杯。付け出しは,シビのフライ,シビの腹皮のマリネー,豚皮の味噌漬けと砂ズリ。全部奄美の郷土料理。同じ素材の者はいろいろなところでべられるけれど,その材料の良さと料理のレベルに友人が驚く。 連れてくることが出来て,ちょっと嬉しかった。ハードな仕事だったので,オリオンビールのジョッキが一息で空になった。 今回の最大のヒットはこれ,ブダイの湯引き。ブダイやナポレオンフィッシュなど,刺身にする

    おまかせコース | COMPLEX CAT
    T-3don
    T-3don 2009/11/02
    もう、全部旨そう。うまそう。うま…/"ブダイやナポレオンフィッシュなど,刺身にすると身はもろもろになるのだけれど,湯引きにすればなんともちもち"なんてピンポイントなレシピ。
  • 山形産松茸販売きのこや

    山形産松茸販売きのこやでは、松茸をはじめ、山形のとれたてきのこを、新鮮なうちに、クール便でご家庭にお届けしています。 当店の商品は全て天然または原木自然栽培ですので、品質には自信があります。なお、数量に限りがございますので、予約順の優先販売とさせていただきます。 ブログ配信中(今日のきのこ) 採れたての原寸大松茸をご覧ください!! 国産松茸は、年々希少価値が高くなり、スーパーの店頭に並ぶのは外国産ばかり。「国産松茸をご家庭で味わうことなんて夢のまた夢。」とあきらめている方も多いのではないでしょうか。 当店では、「年に一度は秋の味覚王松茸をご家庭で召し上がっていただきたい。」をキャッチフレーズに、採れたての松茸を一品一品厳選し、良質なものだけを取り揃え、ご予約いただいたご家庭のお客様に優先して販売しております。

    T-3don
    T-3don 2009/10/01
    きのこの紹介も。
  • Gazing at the Celestial Blue 手抜きだけどおいしいタンドリーチキン(もどき)の焼き方

    季節柄なのか、近ごろ「タンドリーチキン」のキーワード検索で訪問してくださるお客様が多い。 もちろん、これは昨年あげたエントリ;「手抜きだけどおいしいタンドリーチキン(もどき)の作り方」へのお客様だ。この時点では、漬け込んだ鶏肉を陶製のグラタン皿に載せてオーブントースターで焼いていた。この時には、既にある程度レシピが固まっていたのだが、より旨いタンドリーチキン(もどき)の研究は継続していたので、この際、エントリにしておこう。 物は当然タンドール釜で焼いているわけで、より美味なタンドリーチキン(もどき)をすには、タンドール釜の導入が必要かと思われた。そこで、タンドール釜についての情報を集めてみたが、Yahoo知恵袋で、タンドール釜というのは結構な重量でかさばるらしいという情報を見かけた(今はちょっと再発掘ができないが)。構造的には、粘土の壺を過熱するようなものなのだろうか、このリンク先で売

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    T-3don 2009/08/11
    安価でお手軽なタンドール釜を探して。決め手は遠赤外線。/そういや、通販で石焼きイモ鍋みたことある。代用できそう。
  • 衣を身に着ける - 黒猫亭日乗

    陶しい梅雨もそろそろ終わり、やっと夏らしくなって来た頃合いに暑苦しい揚げ物の話をするのも「季ぃ違い」で恐縮だが、一般家庭でカツやフライを作ると、パン粉の衣が剥がれやすくなって難儀している方もさだめし多いのではないだろうか。 ネットや料理書でカツ・フライ類のレシピを調べると、まず具材に薄力粉をまぶしてからボウルに溶いた卵液に漬け、バットに厚く敷いたパン粉の上に置き、上からパン粉をたっぷりまぶしてしっかり圧し附けると謂うふうに書いてあることが多い。 オレはかねてからこのやり方に疑問を持っていて、グルテン含有量が少なく殆ど粘りの出ない薄力粉をまぶしてから溶き卵をくぐらせてパン粉を圧着するのであれば、衣を構成する材は存在しても具と衣を繋ぎ合わせる媒介物が一切存在しない。 薄力粉はカラッと揚げる為にまぶすだけだから、この構成だと普通の天ぷらなんかよりももっと粘りの少ない薄くて硬い生地でパン粉の衣

    衣を身に着ける - 黒猫亭日乗
    T-3don
    T-3don 2009/07/31
    超良エントリー。揚げ物初心者のかた必見!がんばって読んで下さい。/ウチでは、自宅:薄力粉を練って卵液 お店(居酒屋):うどん粉練って卵抜き 卵がないと仕上がりが白くパリッと揚がり、その分衣は薄いです。
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