初めましての方も、お久しぶりの方も、前回ぶりの方もこんばんは。 あやめです。 本日の議題 はじめに ①映画「怒り」を観ていたカップルがいちゃつき始める ②映画館のマナー踏み倒していくJK ③エンドロールでスマホいじる人 映画館のマナーが守られないことで出てくる問題 ①飲食の持ち込みについて ②前の席を蹴る ③上映中のスマートフォン・携帯電話の使用 ではどうしたら映画館のマナーは向上するのか? ①映画館での映画鑑賞を免許制にしよう ②誓約書を書く ③おかしぃって!!!と叫ぶ まとめ おまけ:映画館で映画を見ることのメリットとは? 本日の議題 今日は、映画館での映画鑑賞時のマナーについて考えていきます! ※炎上狙いなわけではないですが、強い言葉遣いをしているので不快にさせてしまったらすみません。 ▽わかりにくいとご指摘いただいたので、自分なりに少しだけ加筆しました。(11月19日4時30分現在
気配りが出来る人は素敵だ。気配りとは空気を察して、周囲の人間に気を使う事だ。商売としてする場合もあれば、見返りは求めず常識としてする場合もある。どちらにせよ気配りは出来た方がいいし、する側が「するのが当然」くらいの気持ちを皆が持てば、良い環境が築けるだろう。しかし、してもらう側が「するのが当然」と思ってしまう事には疑問を感じる。気配りというのは全ての人間に標準で備わっているものではない。無意識で出来る人も、意識しても出来ない人もいる。気配りしているつもりでも気付かれない事もあるし、気付かれない気配りこそが大切だという考え方もある。私は「君は気配りが出来ないから駄目だ」と男性から言われた事がある。理由を聞くと、私は食事の時に自分の小皿にだけ醤油を入れ、そのまま醤油を元の位置に戻していたのだそうだ。その男性曰く「自分が醤油を使ったら相手にも『使う?』と聞くか、黙って相手の小皿にも醤油を入れてあ
2013年02月14日08:00 日本人が海外で嫌われる行為 「パスタをズルズルとすすって食べる」 Tweet 1: ボブキャット(秋田県):2013/02/12(火) 22:36:17.81 ID:pozu7xLI0 ついつい、ソバやうどんの感覚で、音を立てて、 ズルッとやってしまいがちだが、これが一番海外で嫌がられるパターンだ。 生まれた時からそうやって食べてきていると意外に自分の癖にも気づかない。 確かに、空気と一緒に吸い込むと、めんとスープが絡まって絶妙な味加減を醸し出してくれる。 あの音を食べてすするのは、実は非常に理にかなっているからだ。 めんとスープが空気と混ざり合い、口腔内の味覚センサー全体で官能できるからだ。 ワインのソムリエもテイスティングの時には、 音を立てて空気とブレンドして味の骨格をイメージする。しかし、 それはあくまでもテイスティングの場であって、それをレストラ
楽天→途上国支援ベンチャー「会社に行けず、泣いて自分を責めた」 NEW キャリア 2024.07.29
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TwitterやFacebookなどのSNSにおいて、その人がどのように印象に残るのかを考えてみた。 どうしてこの人の印象は強くて、どうしてあの人の事は印象に残っていないのかという点。 これをじっくり考えてみると、実は印象に残りやすい人の傾向と対策が見えてくるのでは無いかということで、今回はこれを5つのカテゴリーに分けて考えて見ることにした。 人からどう見られるかを気にするのは面倒という方もいますし、単に友達とのコミュニティの形成が目的な人もいると思います。そういう方はあんまり気にする必要は無いですが、例えばもう少しSNSで突っ込んだ会話がしたい、色んな情報を引き出したいというケースや、企業としてのSNS運営につまづいている場合に読んでいただければと思います。 1)好きなものをはっきりと、そして定期的に表現している ジャンルが様々あります。 例えばPC、食べ物、車、家電といった「物」を対象
自戒の意味も含めて。 先日、全体としては良い事を言ってると思うのですが、不用意に「売ったら終わりというメーカー的な発想」と言う言葉を使っているため(一部で)批判されていると言う事例を見かけました。 あくまでもサービスであって、誰かに対して提供をし続けるわけです。我々のような業態の企業は、売ったら終わりというメーカー的な発想ではなく、サービス業の発想も持ち合わせるべきだと思います。 http://paperboy-ceo.jugem.jp/?eid=12 「売ったら終わりというメーカー的な発想」 URL ってどこのバッタ屋のことを「メーカー」だと思ってるのか。売った後もサポートはあるし、ましてや不具合(欠陥)があったらどえらいことになるんだよ。 2012-06-05 16:37:50 via web 謹告 引き続き、お客様へのお願いです ナショナルFF式石油暖房機を探しています。URL :パ
“音をたてて蕎麦を食す…○”“おしぼりで顔を拭く、割り箸をこする…×”…女性からダメ男の烙印を押されない為の食事マナー 1 名前: 麻薬検査官(福島県) 投稿日:2008/02/19(火) 08:57:38.04 ID:4WbZrOlu0 ?2BP オヤジの階段上る? 嫌われない食事マナー ■これぞ男前!!だが裏目に出るケースも 「蕎麦(そば)をすする音で破局」の真偽はさておき、あの騒動以来、 テーブルマナーに一抹の不安を覚えた男性もいるのでは!? 楽しい食事のつもりが、女性から秘かにダメ男の烙印を押されていた としたら…。そこで、これからの時代の男らしさをプロデュースしている “男力コンサルタント”神田和花さんにレクチャーしてもらった。 【音をたてて蕎麦を食す…○】 まずは、くだんの蕎麦の話。蕎麦をすする音は女性に不快感を与えるのか。 「今さら言うまでもないけれど、蕎麦は音を立てて食べる
オフ会と呼ばれるものに顔を出すことが増えてきた。 ネタとして書きたくなるような出来事もたまにあるが、 不特定多数が参加する集まりなどでは 何をどこまで書いていいかについて慎重に考える必要がある。 やれ法律がどうのという話ではなくて、 他の参加者への配慮という意味で。 というわけで 今の時点での考え方を書いてみることにした。 あくまで個人的な考えです。 異なる意見を持っている人はぜひ教えてください。 あらゆる場合を想定したものではなく、思いついた例を挙げているだけです。 掲載してはいけないと思っているもの 文章 そもそも非公開のイベントである場合はすべて 参加者間で「他言無用」と確認したこと その会に参加していることを公開したくないと思っている人の名前や、その人がいたことを想起させるような表現 写真、動画 自分の写真を公開されたくないと思っている人が写っている写真 その会に参加していることを
お寿司に醤油を付ける方法として、 私はシャリとネタがあるとしたら、お寿司を醤油皿に持っていって、ネタの方に醤油を付けて食べます。 醤油の付け方としては、お寿司を醤油皿に持っていって、シャリに付けるか、ネタに付けるか、2通りだと思っていました。 しかし、先日、知人とお寿司を食べに行ったら、その知人は、ガリを醤油皿に浸し、その後、その醤油の付いたガリをネタに付けることによって、お寿司に醤油を付けていました。(もちろん、そのガリは食べずに、その後も醤油を付けるの専用のガリになっていました。)確かに、この方法だと、必要以上に醤油が付かないなと思いました。 さて、いったいマナーとしては、どれが正しいのでしょうか?箸の握り方やステーキなどの食べ方もそうなのかもしれませんが、知らず知らずのうちに常識外れのことをしたくないので、お寿司に醤油を付ける正しいやり方があるとしたら、マナーとして知っておきたいです
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