風邪を引いたとき、体調が優れないとき、食欲がないときに何食べる?いわゆる病人食と呼ばれるものだが、家庭によってもそれぞれだし、国家によっても様々だ。 海外サイトにて、世界15の代表的な病人食がまとめられていた。日本から選ばれた白粥のように、実際に病院でも提供されるような食事から、その国に伝わる伝統的な料理まで、目からウロコのものもある。次に体調が悪くなった時、試してみるのも良いだろう。 1. キチュリ(インド、パキスタン) この画像を大きなサイズで見る 米と豆(レンズ豆、ムング豆など)、スパイスを煮て作るお粥。ギー(精製バター)やカード(凝乳)を加えることが多い。 2. マーマイトを塗ったトースト(南アフリカ) この画像を大きなサイズで見る マーマイトとは、ビール酵母を原料にした黒いペースト状の発酵食品。ビタミンBを筆頭に豊富なビタミンと栄養素を含む。また、トーストの焦げた部分には、炭と同