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ブックマーク / kobakitchen.livedoor.biz (5)

  • ごま味噌うどん:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    材料: うどん    200g 鶏もも肉  100g 長ネギ   1/2 A しょうゆ   大さじ2 コチュジャン  大さじ1 白味噌   大さじ1 練りゴマ   大さじ1 みりん   大さじ1 ごま油   大さじ1 白ゴマ   小さじ2 昆布茶   小さじ2 おろしにんにく   小さじ1/2 水    600cc 1、うどんは袋に書かれている目安の時間よりも2分ほど長く茹で、冷水でしっかりと冷やし水気を切っておく。 2、鶏肉は一口大に切り、長ネギは千切りにする。 3、フライパンにAの調味料、鶏肉、長ネギを入れ、中火で炒めていく。 4、鶏肉に色がつき、辛い香りがしてきたら水を加え一煮立ちさせる。 5、器に盛りつけて、うどんは別の皿に盛り付ける。うどんを温かいタレにつけてお召し上がりください。 ポイント うどんは茹でる時間を長くし柔らかくすることで、冷やしても固くならずべやすい硬さに仕上

    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2009/07/11
    うどんは茹でる時間を長くし柔らかくすることで、冷やしても固くならず食べやすい硬さに仕上がります。
  • じゃこ味噌チャーハン:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    材料: ご飯   茶碗2杯分 しらす   40g 水菜   1/2束 長ネギ   1/2 卵    2個 A 味噌   大さじ1 酒   大さじ2 しょうゆ   小さじ1 オイスターソース   小さじ1 塩   適量 こしょう   適量 ごま油   大さじ1 サラダ油   大さじ2 切りのり  お好みで 1、長ネギはみじん切りし、水菜は2センチ幅に切る。 2、フライパンにサラダ油をひき、強火で煙が出るくらいまで温める。 3、卵、ご飯を加え、フライパンから離さないように木べらで全体をよく混ぜる。(40秒) 4、しらす、Aの合わせ調味料を加え全体をよく混ぜ合わせる(40秒) 5、水菜を加え、ひと混ぜしたら味見をし塩、こしょうで味を調える。(20秒) 6、仕上げに長ネギ、ごま油を加えざっと混ぜて完成です。(20秒) ポイント チャーハンは火から離さずに、常に強火全開で炒めましょう。 今回は卵を

    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2009/06/21
    チャーハンは炒めすぎると、水分が出てくるので合わせ調味料は作り、他の材料も手に届きやすい位置に用意しておくことが大切です。
  • 豚肉のごま味噌炒め:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    材料: 豚ローススライス   200g ピーマン   3個 ごぼう   1 長ネギ   1/2 えのき   1パック A 白味噌   大さじ1 練りゴマ   大さじ1 酒   大さじ2 みりん   大さじ1 しょうゆ   小さじ2 白ゴマ   小さじ1 しょうが   小さじ1 ケチャップ   小さじ1 サラダ油   大さじ2 塩   適量 こしょう  適量 1、豚肉は一口大に切り、ピーマンはくし形に切る、長ネギは千切りにし、ごぼうは太めのささがきにし水に5分さらす。えのきは石づきを取り2等分にし、ほぐしておく。 2、フライパンにサラダ油を温め、中火で豚肉を炒め塩、こしょうで下味をつける。 3、ごぼうを加え2分ほど炒め、ピーマン、えのきを加える。 4、えのきがしんなりとしてきたら、長ネギを加えしんなりするまで炒める。 5、Aの合わせ調味料を加え、全体をよく混ぜながら炒め煮にする。 6、水

    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2009/06/21
    ケチャップを隠し味に使う事で、豚肉に合う酸味を加えられます
  • 味噌玉うどん:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    オリンピックがもう少しで終わるとなると、寂しくなるのは僕だけでしょうか?普段見ない競技でも見ていると元気がもらえますよね♪今回もたくさんの感動をもらいました! 個人的にはソフトボール、野球の試合がこれからすごく楽しみにしています。 材料: うどん   2玉 卵黄   2個 万能ネギ   適量 かつお節   2つまみ タレ 唐辛子味噌  小さじ1 コチジャン  小さじ1 めんつゆ   大さじ1 1、万能ねぎは小口切りにし、うどんはゆで上げ水気を切り器に盛り付ける。 2、うどんの上からタレを合わせたものをかけ、卵黄、かつおぶし、万能ねぎをかける。 3、よく混ぜ合わせてからべる。 ポイント うどんは熱いまま混ぜ合わせることで、卵黄が良い感じに固まるのでおいしくなります。 まだまだ残暑で料理するのが面倒になっていませんか?そんな時は今回のような手抜きレシピを使ってみましょう。 3人家族、4人家族

  • 青とうがらし味噌:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    今日からお盆休みも空けて、仕事はじめという方も多いのではないでしょうか?僕もひさびさにパソコンを触っています。 お盆には弟が帰ってきて、モンハンを一緒にやっていました(笑)良いひと夏の思い出になりました。 材料: 青唐辛子  100g 赤味噌   150g みりん   50cc 酒    50cc 砂糖   50g 白ゴマ   大さじ2 ごま油   大さじ2 1、青唐辛子は小口切りにし、フライパンにごま油をひきしんなりするまでよく炒める。 2、別の器で赤味噌、みりん、酒、砂糖、白ゴマを合わせておき、1に加える。 3、火を弱火にしふつふつするまで5分ほど炒め、火を中火にし10分ほどツヤが出るまで炒める。 4、火を止め、粗熱が取れたら容器に入れ冷蔵庫で冷やして保存する。 ポイント 冷蔵庫で3ヶ月ほど保存が可能です。作ってからすぐべられますが、5日ほど経ってからの方が味がなじみます。 青唐辛子

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