野菜が苦手な「農業カメラマン」 2023年年5月に出版された『やさいのはな なんのはな?』(構成・文:宮崎祥子 写真:網野文絵 / 岩崎書店)は、その名のとおり、野菜の花を集めた写真絵本だ。 玉ねぎやかぼちゃ、れんこん、ブロッコリー。どれもよく知る野菜だが、私たちが食べているのは植物のどの部位か、ご存じだろうか。また、畑ではどんな姿で、何色の花を咲かせているのだろう。 かつて、「切り身で泳ぐ魚を描いた子ども」の話が皮肉交じりに噂されたが、野菜に置き換えてみると、案外と知らないことが多そうだ。 ちなみに、『やさいのはな なんのはな?』によれば、玉ねぎは葉野菜で、かぼちゃは実を食べる。れんこんは茎を収穫し、ブロッコリーの茎の先のドーム状の部分はつぼみである。 ご存じだったろうか。 そんなユニークな視点の写真を撮ったのは、農業カメラマンの網野文絵さんである。 これまであまり耳にしたことのない「農