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*レシピに関するannchanのブックマーク (404)

  • さつまいものバターきんぴら【人気の副菜】のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

    キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。

    さつまいものバターきんぴら【人気の副菜】のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
    annchan
    annchan 2024/09/05
    おいしかった。砂糖は少なめにしてもいいので入れること。/移転されたのでブクマし直し。
  • 切り干し大根のツナマヨサラダのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

    キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。

    切り干し大根のツナマヨサラダのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
    annchan
    annchan 2024/08/10
    さっぱり食べられて美味しかった。きゅうりが美味しいので省略不可。
  • インパクト抜群! 丸ごと玉ねぎのバターポン酢のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

    玉ねぎを丸ごとレンジで加熱!バターのコクとポン酢しょうゆのさっぱり感でやみつきになる一品です♪おつまみやあと一品欲しい時におすすめです。

    インパクト抜群! 丸ごと玉ねぎのバターポン酢のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
    annchan
    annchan 2024/07/30
    大きめの玉ねぎを8分割して2人分。500Wで計7分。ポン酢バターが美味しかった。
  • 刻み揚げ | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介

    【1】鍋に合わせ調味料の材料を入れておきます。 火はまだつけません。 【2】薄揚げは油抜きをしません。気になる方はキッチンペーパーで表面を押さえて、油分を抜き取っておくとよいです。 薄揚げだけを煮付けたりする際や、青菜など素材が淡白なものと煮付ける際は、油抜きをせず、そのままのコクを活かしたほうがおいしいと、私は思います。 【3】縦半分に切ってから端から7mm幅(人差し指の半分の幅目安)に刻みます。 【4】手順1の鍋に手順3の薄揚げを加え、よくかき混ぜてからふたをして中火にかけます。 【5】全体が沸騰したらさらに1分ほど煮て火を止めます。ふたをしたまま粗熱が取れるまで冷まします。 余熱調理で味を含ませます。冷める際に味がしみ込みます。 【6】保存の際は、 充分に消毒した保存容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。 出来たてでも、冷めても、どちらでもおいしくいただけます。 ■作り置きのコツ・ポ

    刻み揚げ | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介
    annchan
    annchan 2024/05/14
    甘いお揚げが食べたい時に。鰹節を載せた。
  • 新じゃがで最高に美味しい!ベイクドポテト♪焼くだけ簡単

    3月ごろから旬を迎える新じゃが スーパーに新ばれいしょがを見つけました。 新じゃがならこれ!ってレシピなんです♪ オリーブオイルをまとわせて、塩を振り、ローズマリを散らして 焼くだけなのにこれが当に美味しいんです! オーブンで焼く新じゃがは中はクリーミーでホクホク パリッと外は皮まで美味しくいただけます! このべ方は我が家のおやつにも、 ディナーの付け合せにもよく登場します。 新じゃがを見かけたらぜひ試してみて欲しいレシピです。

    新じゃがで最高に美味しい!ベイクドポテト♪焼くだけ簡単
    annchan
    annchan 2024/05/10
    皮が焼けて美味しかった。ローズマリーの香りを楽しむために、次はローズマリーを塗すくらいの勢いで加えること。
  • 両面3分ずつ焼いて豚こまカリカリ「柚子こしょう焼き定食」柚子こしょうの消費にも最適なレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 以前ご紹介してたくさんのコメントをいただいた、豚こまを少ない油でカリカリに焼くレシピ。片栗粉をしっかりまぶすのがポイントです。 www.hotpepper.jp 今回はそのレシピをもとに、辛みと柚子の香りがあとを引く柚子こしょうを入れた「豚こまのカリカリ柚子こしょう焼き」を作ります。ピリ辛でうま味もあって、おかずにもおつまみにも最適ですよ! 柚子こしょうは小さじ1入れるので、余りがちな柚子こしょうも一気に消費できます。柚子こしょうに塩気があるので、あとは鶏がらスープの素を少し入れれば味も決まりますよ。 ご飯もすすむこの柚子こしょう焼き。ここでは、インスタントのみそ汁も添えて定スタイルにしています。みそ汁にも少し柚子こしょうを入れて、柚子の香りを満喫するのがおすすめです。 気温も高くなり冷たいビールが美味しくなっていく季節ですから、定を肴に一

    両面3分ずつ焼いて豚こまカリカリ「柚子こしょう焼き定食」柚子こしょうの消費にも最適なレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    annchan
    annchan 2024/04/18
    唐辛子が苦手なので自家製柚子塩小さじ1/2、柚子胡椒小さじ1/4で作ったが、ゆずの風味が少なかった。辛さは限界ちょうどだったが塩味には余裕があったので次は柚子塩をもう少し増やすこと。
  • コリコリ食感 砂肝ポン酢 作り方・レシピ | クラシル

    「コリコリ感 砂肝ポン酢」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 コリコリ感がおいしい、砂肝ポン酢はいかがでしょうか。砂肝を弱火でゆでて玉ねぎと一緒に、ポン酢風味に仕上げました。さっぱりとべられて、お酒のおつまみや箸休めにピッタリの一品ですよ。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:40分 費用目安:300円前後

    コリコリ食感 砂肝ポン酢 作り方・レシピ | クラシル
    annchan
    annchan 2024/04/13
    美味しかった。したに菜っぱ(今回は水菜)を敷いてサラダにした。
  • ブロッコリーとゆで卵のごまおかかマヨサラダ

    かつお節とすりごまの風味が効いたご飯に合う和風サラダです♪ 薬膳効果 ☆ブロッコリー...生活習慣病予防に、虚弱体質に、老化予防に、ガン予防に、高血圧に ☆卵...体液や血液を補い、虚弱体質の改善に、精神不安に、不眠に ☆白ごま…肺や皮膚の乾燥に、便秘に、体の余分な熱を取る ☆かつお節(カツオ)...貧血や不眠に、動脈硬化予防に、血栓予防に

    ブロッコリーとゆで卵のごまおかかマヨサラダ
    annchan
    annchan 2024/02/15
    美味しかった。半分量でつくったつもりが鰹節の量は変えなかったので倍量になってたけど、おかげで鰹節の味がしっかりして美味しかった。
  • フライパンで作る中華まん | 極もちアレンジレシピ | 日清 極もち・極しっとりシリーズ 国内麦小麦粉使用 | 日清製粉ウェルナ

    材料 [直径約8cm・4個分] 「日清 ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉100%使用」・・・160g(1袋)水・・・60mLサラダ油・・・小さじ1[肉だね] 長ねぎ・・・1/2(50g)しいたけ・・・2枚豚ひき肉・・・100g[A] オイスターソース・・・大さじ1[A] しょうゆ・・・小さじ2[A] 酒・・・小さじ1[A] おろししょうが・・・小さじ1[A] 片栗粉・・・小さじ1サラダ油・・・大さじ1 作り方 ボールに水、サラダ油を入れて泡立器で混ぜ、ミックスを加えてゴムべらでひとつにまとまるまで混ぜ合わせます。①を4等分にし、ラップをかけて約10分間休ませます。長ねぎ、しいたけは粗みじん切りにして別のボールに入れ、豚ひき肉と[A]を加えてよく混ぜ合わせます。②の生地に打ち粉(薄力粉・分量外)をして麺棒で直径13〜14cmの円形にのばし、③の1/4量をのせて、ひだをよせて包みま

    フライパンで作る中華まん | 極もちアレンジレシピ | 日清 極もち・極しっとりシリーズ 国内麦小麦粉使用 | 日清製粉ウェルナ
    annchan
    annchan 2024/01/15
    極もち好きすぎてストックたくさんあるけどホットケーキが既に美味しいからアレンジに回すのはもったいなく感じちゃう。他のあまり口に合わない安いホットケーキミックスでやってみようかな。
  • 蜜たっぷり!とろける焼き芋を家で作ろう

    芋の種類によって、感や蜜のできやすさが異なります。 蜜たっぷりの焼き芋にするなら、「紅はるか」や「シルクスイート」、「安納芋」などのしっとり、ねっとり感の芋がおすすめです。 うまく焼ければ、蜜があふれてとろける焼き芋になりますよ! 「鳴門金時」や「紅あずま」などのホクホクした芋でも甘い焼き芋ができます。 蜜は出にくいですが、昔ながらのおいしさがあります。 150~200g程度の大きさで太すぎない芋だと火の通りがよく、蜜を出しやすいです。 250g以上の芋は火が通りにくいので、200g以下のブロックに切って焼くのがおすすめです。 また、掘りたての芋は水分が多く、焼くのが難しいため、新聞紙などに包み風通しの良い所で1~2カ月ほど置き、糖が増えるのを待ちましょう。 焼き芋は糖質が多く、物繊維を豊富に含みます。 たんぱく質や脂質は少ないですが、ミネラルやビタミンを含み、中でも葉酸やビタミンC

    蜜たっぷり!とろける焼き芋を家で作ろう
    annchan
    annchan 2023/11/22
    他のやり方より美味しくなったかは不明だが、焼き過ぎにならず、ちょうど良い火の通り方にできた。30分したら5〜10分ごとに小さいものから串を刺し、できたものから出してフリースにくるみ、最後に合わせて余熱90分
  • 厚揚げの中華風そぼろのせ【by 山本ゆりさん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(2人分) 「炒め冷凍合いびき肉」…100g 厚揚げ…1枚(約200g) 長ねぎ…適量 おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1/4 合わせ調味料 ・オイスターソース、しょうゆ…各大さじ1 ・砂糖…小さじ2 ・片栗粉…小さじ1/2 ・水…大さじ2 「炒め冷凍合いびき肉」…100g 厚揚げ…1枚(約200g) 長ねぎ…適量 おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1/4 合わせ調味料 ・オイスターソース、しょうゆ…各大さじ1 ・砂糖…小さじ2 ・片栗粉…小さじ1/2 ・水…大さじ2 作り方 厚揚げは、縦4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。 フライパンに油をひかずに厚揚げを並べ、中火で全体をこんがりとするまで焼き、器に盛る。 続けてフライパンに「炒め冷凍合いびき肉」を凍ったまま入れ、にんにく、しょうがを加えて中火にかける。肉をほぐしながら炒め、合わせ調味料を加えてさっと炒める。2にかけ

    厚揚げの中華風そぼろのせ【by 山本ゆりさん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
    annchan
    annchan 2023/11/15
    美味しかった。そぼろ餡の味が濃いので少しだけ調味料減らしてもいいかも。油がすごいので、厚揚げの油抜きとそぼろの油吸い取りをしたほうがいい。
  • 手羽元とじゃがいものコンソメ蒸し|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

    解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうする。じゃがいもはひと口大に切り、いんげんは半分に切る。にんにくは薄切りにする。

    手羽元とじゃがいものコンソメ蒸し|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]
    annchan
    annchan 2023/11/10
    美味しかった。スープも美味しい。材料が手羽元5本、じゃがいも数個、冷凍インゲンで済むので楽。完成後も長めに火を入れた。
  • イカと白菜の塩炒め レシピ|らでぃっしゅレシピ

    白菜は1cm幅の短冊切りにする。きぬさやはすじをとる。 フライパンにしょうがとごま油を熱し、香りがたってきたら強火にし、1とイカを軽く炒める。さらにAを加えて炒める。 器に2を盛り、あらびき黒胡椒をふる。

    annchan
    annchan 2023/11/07
    小松菜、しめじなどを足した。白菜とイカが甘いので思ったよりも柔らかな味に仕上がり美味しかった。
  • ニラおひたし。卵黄の代わりにマヨネーズでコクをプラス!レンジレシピ

    ニラがたっぷり美味しくべられる、おひたしのレシピをご紹介します。 マヨネーズを使ったおひたし。 ニラのおひたしと言えば、卵黄を添える居酒屋風レシピがありますが、このレシピは、卵黄の代わりにマヨネーズを使います。 作り方はとても簡単で、ニラをレンジで加熱した後に、マヨネーズ・めんつゆ・いりごまを混ぜるだけで出来上がり。 ニラをレンチンすることで独特の香りが立ち、マヨネーズのコクのある風味をプラスすることで、マイルドでありながら濃厚な味に仕上がります。 お酒との相性もいいので、ビールなどのおつまみにするのもおすすめです。 「ニラおひたし!マヨネーズでコク旨」のレシピです。

    ニラおひたし。卵黄の代わりにマヨネーズでコクをプラス!レンジレシピ
    annchan
    annchan 2023/03/17
    チンして温かいうちに調味料を混ぜるやり方の方にした。ニラのとんがった味がなくまとまっていて美味しかった。ニラ消費の定番の一つになりそう。ゴマの半分はすりごまにしたが、全部すりごまでもいいかも
  • https://twitter.com/ore825/status/1629458936368873475

    https://twitter.com/ore825/status/1629458936368873475
    annchan
    annchan 2023/02/27
    美味しそう/ブロッコリーは魚焼きグリル(リンナイココットプレート使用)でこんがり焼きオリーブ油とマジカルスパイスかけて食べてる。ブロッコリー苦手な夫ももりもり食べる。青臭さ苦手さんはグリル野菜いいよ
  • エリンギと菜の花のからし浸しの作り方 | 美容と健康の読みものと管理栄養士監修レシピ ボブとアンジー

    1.エリンギを長さ半分に切り、べやすい大きさのくし形切りにします。グリルに並べて強火で焼き目が軽く付くまで4分程度焼きます。 2.菜の花は塩ゆでにして冷水で冷やし、水分をよく絞って半分に切っておきます。 3.だし汁、酒、しょうゆ、からしをよく合わせてたれを作ります。 4.(3)のたれに菜の花、エリンギを入れて浸し、味をなじませてできあがりです。すぐにべても美味しいですが、一度冷やすとより味がなじんでおすすめです。 ワンポイントアドバイス菜の花は湯がきすぎるとすぐに柔らかくなるので、お湯に入れて揺らしながら強火で再沸騰を待ち、沸いたら30秒ですぐに冷水に取って下さい。だし汁は和風だしでも、コンソメでも、鶏がらスープでも、美味しくできます。エリンギはフライパンで炒めるより、グリルで焼く方が水分が飛び、だしをよく吸って美味しく出来上がります。特に油で炒めたりすると味が入らないので気をつけて下

    エリンギと菜の花のからし浸しの作り方 | 美容と健康の読みものと管理栄養士監修レシピ ボブとアンジー
    annchan
    annchan 2023/01/17
    菜の花とエリンギが余っている時にぴったり。菜の花のからしあえをよく作るけど、このからしびたしはそれよりも美味しかった。
  • 赤ワイン漬けの柔らかローストビーフ、牛もも肉&フライパンレシピ

    annchan
    annchan 2022/12/23
    フライパンで仕込むローストビーフ、楽で上手くできた。漬け込み汁をソースにする時すぐ蒸発してしまうので仕込み時の赤ワインの分量が倍くらいあっても良さそう。
  • 老舗魚屋店主が刺身に入る「大根のつま」のウマい食べ方を教えます【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 市販の刺身パックって、たいてい大根のつまがたっぷり入っていますよね。 立体感を出せて、刺身をきれいに盛り付けるのに重宝するつま。しょうゆに付けたり、ドレッシングをかけてサラダ風にしたり、すし酢と合わせてなます風にしたりと、箸休めとしての手軽なべ方はいろいろありますが、量が多すぎて結局、残しちゃうことも……。そこで今回は、あのつまを手軽に美味しくべ尽くすためのアレンジです。 シンプルな味付けですが、刺身丼のおともにもぴったり。お酒もすすんじゃう味ですよ。 魚屋三代目の「大根のつまのごま油炒め」 【材料】作りやすい分量 大根のつま 100g 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 ごま油 大さじ1 きざみ海苔 適量 明太子(ほぐしたもの) お好みで 作り方 1. 大根のつまは流水で洗い流して、しっかりと水気を切っておきます。 炒める

    老舗魚屋店主が刺身に入る「大根のつま」のウマい食べ方を教えます【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    annchan
    annchan 2022/12/22
    刺身についてくるつまの再利用法としていまのとこ一番量を消費できて美味しい。
  • 寒いと思ったら、日本酒を誘う「技あり!」の鍋を。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    寒いと思ったら、日酒を誘う「技あり!」の鍋を。 2019.01.04 連載 : dancyuムックから 冬といえば、鍋。最近は鍋の素のバリエーションも豊かで、毎日でも楽しめますね。でも、鍋はちょっと酒が進みづらい......そんな呑んべいにぴったりな一冊がプレジデントムック『技あり!dancyu 鍋もの』。全国の書店、コンビニで絶発売中です。 酒に合う=ごはんにも合う27鍋が、ずらり。 “手づくりおでん”や“鶏だんごキムチ鍋”、また、“大根鍋”や“びしょ鍋”など、酒とじっくり楽しみたい鍋をいろいろと紹介していますが、そもそも鍋料理っていつ誕生したの?最初は一家団欒的なものじゃなかったの?なんていう鍋料理のルーツにも迫っています。 べ疲れない、呑んだあとも優しい大根の鍋 さて、その中からぜひご紹介したいのが、料理研究家の稲垣知子さんがつくってくれた“ひらひら大根と鶏肉のとろみ鍋”。味の肝

    寒いと思ったら、日本酒を誘う「技あり!」の鍋を。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
    annchan
    annchan 2022/12/19
    半量で。美味しかった。鶏もも肉の片栗粉は多めで。締めのうどんもやったほうがいい。柚子胡椒は強すぎるので足りなかったら塩で調整するくらい。
  • 主材料は3つ! タッカンマリ風鍋のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

    手羽元をしっかり煮込んで旨味がたっぷり溶け出したスープがおいしい!寒い日にぴったりでお腹がポカポカ温まる一品です♪シンプルなお鍋なので薬味やキムチなどを加えてアレンジも楽しんでみてください♪

    主材料は3つ! タッカンマリ風鍋のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
    annchan
    annchan 2022/11/09
    美味しかった。レシピのつけだれは使わず。メークインだと煮崩れしにくく、それなりにほくほくに。男爵より小さめなので4個使ったが、それでも量控えめ。材料の分量をもう少し多めにしても良いかも。