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foodに関するas365n2のブックマーク (202)

  • 本当に召し上がる直前に入れなきゃダメですか

    べ方で後悔する二大巨頭は「よく振ってお飲みください」とインスタントラーメンの「お先にお入れください、後からお入れください」だろう。 よく振ってお飲みくださいの場合は、何やかんや対処することが出来るが、先入れ後入れは時間操作しなきゃ対処できない。ジョジョの奇妙な冒険だとラスボスクラスの問題だ。 手順間違えたくらいで多分そんなに味は変わらないんじゃないかと思うのだ。思うけど、当はもっと美味しかったのかな。という思いが頭から離れない。 一回どのくらい変わるのか体験しておけば納得できるようになるんじゃないか。

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    as365n2 2012/07/09
    _[cooking]p.3の「きんぴら牛蒡を混ぜて炊く」の件, 残りもののおかず全般への応用。
  • 日本のお正月~お雑煮をめぐる物語~

    作図:伝承料理研究家・神戸山手大学教授 奥村彪生先生 (参考文献 ) 「朝日たべもの百科」朝日新聞社 「家庭の郷土料理」婦人之友社 「 dancyu 」プレジデント社

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    as365n2 2012/07/06
    「日本列島雑煮文化圏図」
  • トマトとジャガイモがイタリアで食べられるようになったのはいつ? - 火薬と鋼

    ビッグコミックスピリッツ連載の漫画『バンビーノ!』の先週の話にトマトがないの時代のイタリア料理という内容があり、それに関連してその時代の料理としてジャガイモの使用が妥当かどうかが話題になっている。 ・漫画「バンビ〜ノ!」のミスに感じた「料理の定義」の難しさ - バッタもん日記 ・【バンビーノミス疑惑】トマト料理に使わないけど無いけどじゃがいもは使う時期って無かったっけ? - 情報の海の漂流者 自分がこのトピックで思い出すのは『マリー・アントワネットの料理人』(原作・白川晶、作画・里見桂、集英社)で、主人公の料理人が当時ヨーロッパではべられていなかったトマトを使ってスパゲティを作る話だ。 マリー・アントワネットの料理人 2 (ジャンプコミックス デラックス) 作者: 里見桂,白川晶出版社/メーカー: 集英社発売日: 2011/04/04メディア: コミック クリック: 148回この商品を

    トマトとジャガイモがイタリアで食べられるようになったのはいつ? - 火薬と鋼
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    as365n2 2012/06/25
    コミックの内容と「ミス」の所以がよく分からないが、時系列としてはトマトが先でジャガイモが後という話。
  • 「カフェ撮り」で食事を素敵に撮りたい

    「カフェめし」というジャンルのべ物があると最近知った。「カフェ」と呼ばれる、「お洒落な飲店」で出すような料理の事をカフェめしというのらしい。 雑誌やWebサイトで見かける「カフェめし」の写真をパラパラと見ていると、いくつかの傾向があることに気がついた。お洒落で格好良くて美味しそう。今回は、そんなカフェめしっぽい写真を撮る方法について考えてみました。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:小林製薬の製品名が面

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    as365n2 2012/06/21
    自宅で「カフェ撮り」でござるの巻。そういえば吾輩には料理を撮る習慣がないな。
  • 海上自衛隊のカレーレシピ - 陸上自衛隊ファミリーページ

    海上自衛隊〔JMSDF〕ファミリーサイト・ファミリーページ・オリジナルゲームレシピ・ニュース・イベント情報

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    as365n2 2012/05/01
    _[cooking]艦や基地隊ごとに異なるレシピがあるらしい
  • 山本弘のSF秘密基地BLOG:福島産の野菜による被曝量はどれぐらい?

    SF作家・山弘のblogです。小説・アニメ・特撮・マンガから時事問題にいたるまで、いろんな話題を取り上げていきます。 HPはこちら。 山弘のSF秘密基地 http://kokorohaitsumo15sai.la.coocan.jp/ それならなぜ、僕は「福島の野菜をじゃんじゃんべよう」と書いたのか? 理由は簡単である。 1.福島の野菜は安全である。 2.福島の野菜を買うのを避けることは、被災地の人たちを苦しめることである。被災地の野菜を買うことは支援につながる。 まず、1から説明しよう。 この4月から、野菜に含まれるセシウム137の基準値は、それまでの1kgあたり500ベクレルから、1kgあたり100ベクレルにきびしくなった。僕はこの「1kgあたり100ベクレル」という基準はナンセンスで、500ベクレルで十分だと思っている。その理由はこれから述べる。 まず、基準値ぎりぎりの野菜を

    山本弘のSF秘密基地BLOG:福島産の野菜による被曝量はどれぐらい?
  • 春を告げる練り物 渡りはんぺんの群れ飛来 茨城

    春を告げる練り物として知られるはんぺんの群れが15日、茨城・霞ヶ浦に姿を見せた。空には数百枚ものはんぺんが隊列を作って飛び交う姿が見られるほか、湖のほとりや電線では数千キロに及ぶ長旅に耐えたはんぺんが羽を休めていた。 はんぺんは、春のこの時期になると、主に東南アジアから日の湖沼地に飛来。その数は数百万枚にのぼっている。 茨城県では5月の大型連休に入ると、はんぺん狩りが解禁。地元猟師がはんぺん狩りに精を出す姿が、県内のさまざまな場所で見られるようになる。捕まえられたはんぺんは、その後1枚当たり10円程度で業者に買い取られ、全国に向けて出荷されるほか、余ったはんぺんはそのまま家庭で煮物として出されることも多い。 また、地元では名産のはんぺんを使った「はんぺん焼き」や「はんぺん丼」、はんぺんではんぺんをはさんだ「はんぺんバーガー」など、はんぺんを使った郷土料理が味わえる。中でも新鮮なはんぺんを

    春を告げる練り物 渡りはんぺんの群れ飛来 茨城
  • ザク豆腐を買って、作らないといけない気がしたので、入れ物使ってシャアザク作ってみた!イチゴのババロアなんだけど、通常より3倍赤いのは食紅のせいなので味は普通です。角の部分もイチゴ!

    ザク豆腐を買って、作らないといけない気がしたので、入れ物使ってシャアザク作ってみた!イチゴのババロアなんだけど、通常より3倍赤いのは紅のせいなので味は普通です。角の部分もイチゴ!

    ザク豆腐を買って、作らないといけない気がしたので、入れ物使ってシャアザク作ってみた!イチゴのババロアなんだけど、通常より3倍赤いのは食紅のせいなので味は普通です。角の部分もイチゴ!
  • 増産せよ!ザクとうふバカ売れ - 社会ニュース : nikkansports.com

    Tweet <iframe src="http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20120403-927936.html&layout=button_count&show_faces=false&width=100&action=like&colorscheme=light&height=21" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none; overflow:hidden; width:100px; height:21px; allowTransparency="true"> mixiチェック 人気アニメ「機動戦士ガンダム」の敵役ザクをモチーフにした「ザクとうふ」(198円前後)が大反響

  • 時事ドットコム:「サトウの切り餅」製造差し止め=越後製菓が勝訴、賠償8億円−知財高裁

    「サトウの切り」製造差し止め=越後製菓が勝訴、賠償8億円−知財高裁 「サトウの切り」製造差し止め=越後製菓が勝訴、賠償8億円−知財高裁 包装で売り上げトップの「サトウの切り」に入れられた切り込みが特許権を侵害しているとして、業界2位の越後製菓(新潟県長岡市)がサトウ品工業(新潟市)を相手に、製造差し止めと59億4000万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決が22日、知財高裁であった。飯村敏明裁判長は請求を棄却した一審東京地裁判決を取り消し、製造差し止めと約8億円の損害賠償などを命じた。仮執行も認めた。(2012/03/22-15:06)

  • 特許権侵害:サトウの切り餅製造禁止と賠償命令…知財高裁 - 毎日jp(毎日新聞)

    切りを形崩れしないように焼き上げる切り込みの特許権を侵害されたとして、業界2位の越後製菓(新潟県長岡市)が、業界1位の佐藤品工業(新潟市)に「サトウの切り パリッとスリット」など5商品の製造差し止めや59億4000万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決で、知財高裁の飯村敏明裁判長は22日、製造禁止と約8億円の賠償を命じた。 判決確定前でも強制執行が可能になる仮執行も認め、製造装置の廃棄も命じた。 越後は「切りの底面や上面ではなく側面の切り込み」として特許を2008年に登録。佐藤の商品は側面のほか、上下の面にも切り込みがある。(共同)

  • エスカレーターをクッキーにして詰め合わせたい

    お菓子の季節である。 毎年バレンタインデーからホワイトデーまでの期間、手作りグッズやらかわいいラッピングやら、甘いものであふれかえる街の浮かれに乗じて、「なにかお菓子など作ってみようかしら」という気持ちがふつふつとわいてくる。 去年は高架橋脚をクッキーにしたが、今年はその気持ちを、私の人生の友、エスカレーターにぶつけてみたい。

  • 寿司をもっと軍艦らしく! 芸大生が作った勇ましすぎる「軍艦巻き」が話題に

    愛知県立芸術大学デザイン科の学生・中村真由香(@maureka_7)さんによる卒業制作「軍艦巻き」がTwitterなどで話題になっている。軍艦巻きとは一般的に海苔で巻いた酢飯の上にイクラやウニなどを乗せた寿司を指すが、中村さんの軍艦巻きは「もっと軍艦らしい軍艦巻き」だ。 「戦艦 金剛」「航空母艦 鳳翔」「駆逐艦 雪風」など11種類の軍艦を、寿司で再現した。楕円形のよくある軍艦ではなく、物の軍艦っぽい形をしており、ご飯を敷き詰めた甲板が広がっている。海苔で作った砲撃台っぽいものも付いていて、勇ましく、無骨な感じに仕上がっている。 中村さんは「お寿司の軍艦巻きは『軍艦』という名がついていながら、勇ましくもないし、そもそも軍艦に似ていると言えるのだろうか?」と疑問に思い、制作したという。「おいしい制作のおかげで体重がすこし増えた」ものの「自分らしいアホな作品になった」と満足しており、「軍艦に興

    寿司をもっと軍艦らしく! 芸大生が作った勇ましすぎる「軍艦巻き」が話題に
    as365n2
    as365n2 2012/03/09
    金剛鳳翔雪風
  • 文安の麹騒動 - Wikipedia

    文安の麹騒動(ぶんあん の こうじ そうどう)とは、室町時代、京都において酒造工程の一つである麹造りを支配していた座(北野麹座)が室町幕府に鎮圧されて没落した事件。この結果、麹の専門業界は没落して酒屋業へ組み入れられた。 概要[編集] 発端[編集] 京都では鎌倉時代から急成長産業として隆盛していた酒屋だったが、その中から資力に富む酒屋は、麹造りにまで取り組み始めた。 当時の酒屋は、まだ麹造りまでは職業範囲ではなく、「麹屋」という麹の製造から販売までを担う専門業界が別個に存在していた。麹屋は北野社(現在の北野天満宮)の神人(じにん)身分を得て「麹座」と呼ばれる同業者組合(座)を結成しており、北野社(所)の権威を背景に京都西部の麹の製造・販売の独占権を有していた。当然ながら北野麹座は、酒屋の麹造りに強く反発した。 その頃、足利義満の治世下で全盛期を迎える室町幕府が、至徳3年(1386年)に

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    as365n2 2012/03/02
    _[15c]麹座vs酒屋
  • ヤマザキパンはなぜカビないか

    長村 洋一 2008年7月16日 水曜日 キーワード:メディア 栄養 添加物 発がん物質 年の春先にある出版社から「ヤマザキパンはなぜカビないか」というが出されたが、いつものくだらない非科学的な品添加物排斥と感じていたので手に取って読んでみることもしなかった。しかし、最近私の知人から、「ヤマザキパンに発がん物質の臭素酸カリウムが使われていてパンがかびない」という風説として、一般人には結構信じられ初めている、3年前に出版された「“品の裏側”の新バージョンのようです」との言葉に改めて精読してみた。 簡単に結論付けるならば、著者は「ヤマザキパンは臭素酸カリウムが原因でカビない」としている。そして、量の概念を全く無視して現在の巷の品すべてに言及し、品添加物の危険性のみを騒ぎ立てている。まさに知人が指摘していた「品の裏側」の新バージョンであった。品の裏側の著者は、粉末豚骨エキスパウ

    ヤマザキパンはなぜカビないか
  • 絶対にオススメ! 本気出せば10秒で完成する史上最強の女子弁当「ビニめし」

    腹が減っては仕事はできぬ! 今回は働く女子にオススメしたい、史上最速、史上最強のランチをご紹介します。ランチというか、お弁当。それも、どこかで買ってくるお弁当ではなく、自分の家でつくるお弁当です。 その名も「ビニめし」。お金節約できるし、なにより作るのが当に簡単! 忙しい出社前の朝でも絶対に用意することのできる、チョー合理的なお弁当の作り方をご紹介します! 【用意するもの】 サランラップ ビニール袋 【作り方】 1.サランラップをテーブルに広げる。 2.おかずを載せて、その上にご飯をドーンと載せる。※(おかずは昨晩の残りモンでいいんだよ!) 3.ラップでくるんで、ビニール袋に入れて完成。 以上です。気を出せば10秒……いや、5~6秒以内に完成させることも、上級者になると不可能ではありません。 べ方は自由ですが、会社に用意したお皿などに「ガバッ」と入れればエレガント。ちょっとしたラン

    絶対にオススメ! 本気出せば10秒で完成する史上最強の女子弁当「ビニめし」
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    as365n2 2012/02/25
    _[cooking]食品用ラップフィルム
  • ReadMe!Girls!の日記・雑記: 醤油風雲録 ~キッコーマンの野望と九州醤油~

    202402 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 202404 醤油ストラップゲットだぜー なんか醤油にハマってますよ。気がつけば、キッチンには野田のキッコーマン、群馬の正田醤油、名古屋のイチビキ、大分のフンドーキン、鹿児島のサクラカネヨ。 そのうちヒガシマルやマルキンなんかも試したいなぁ。 いろいろと醤油について調べてみたらけっこうおもしろかったので、ちょっとまとめておく。 醤油は今や海外でも知られ、英語ではソイ・ソース(soy sauce)だけれども、ショーユやキッコーマンでも通じるみたいですね。輸出醤油ではキッコーマンが圧倒的に強いのがよくわかる。 で、その英語のソイ・ソースですが、「大豆のソースだから」というのは間違いのようです。 江戸時代、長

    as365n2
    as365n2 2012/02/25
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  • バレンタインデーだからはてなちゃんチョコを作るよ! - h071019の倉庫

    h:keyword:バレンタインデーだからはてなちゃんチョコを作るよ! のまとめ。 突然だけど、バレンタインデーだからはてなちゃんチョコ作るよ! (正確には「作ったよ!」) 元絵はこれ。 そして、ダてなちゃんのイラストも追加。 イラストを印刷してクッキングペーパーに鉛筆でトレース。 貼り忘れてたけど材料はこれ。 ちゃんと用色素買ってきたよ! この画像の赤と黄の上にあるのが青。 (青だけ探しまわってやっと見つけたけど、なんかペースト状のやつでちょっと高かった。) ジップロックコンテナの丸いやつにチョコを入れて湯せんで溶かす。 温度なんて測らなくて(そもそも温度計がない)かなり適当だけど何とかなった。 クッキングペーパーを裏返して、チョコをつけた爪楊枝で線画を描く。 なかなかいい感じ。 買ってきた明治のアソートパックの中のいちごチョコを溶かしてほっぺたと口に使った。 肌の部分にはホワイトチョ

    バレンタインデーだからはてなちゃんチョコを作るよ! - h071019の倉庫
  • 「ライバルは隣の客」 回転牛丼に業界が注目

    「吉野家」「すき家」など牛丼チェーン店の値下げ競争が激しさを増す中、回転寿司のレーンに牛丼を乗せて提供する「回転牛丼」が注目を集めている。来店してすぐに牛丼がべられるメリットだけでなく、回転レーンならではの工夫も凝らしており、今後競合他社が追随すれば、業態の新たなスタンダードになる可能性もある。 回転牛丼を提供するのは、業界26位の快楽亭(社・大阪市)。社員数39人、店舗数18の小規模チェーンだが、昨年9月「回転牛丼」を前面に出した新店舗をオープンして以来、口コミが口コミを呼び、連日行列が絶えない人気店にまで成長した。 「回転牛丼」とはどのような業態なのだろうか。 大手牛丼チェーンは、炊き立てのご飯に温かい具を乗せる「出来立て感」を低価格で提供するところに人気が集まっているが、快楽亭ではあらかじめ作っておいた牛丼を回転寿司のようにレーンに乗せて流す。レーンを流れるうちに牛丼は冷めていく

    「ライバルは隣の客」 回転牛丼に業界が注目
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    as365n2 2012/02/10
    ブラック企業というお話でござい
  • 明治の「R-1」品薄状態で、「LG21」の生産を種類絞り込みへ:Garbagenews.com

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    as365n2 2012/02/02