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レシピに関するatashi9のブックマーク (4)

  • なすの煮びたし/揚げずに作る簡単レシピ/冷凍保存も可能!:白ごはん.com

    なすの煮びたしのなすの切り方 なすの煮びたしは、味の染み込みをよくし、箸や口で皮を割きやすくするために、皮に切り込みを入れる下ごしらえを行います はじめに、ヘタを切り落として縦半分に切り、皮に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れます。 次にフライパンの底面に皮が当たりやすくするために、さらに縦半分に切ります。 切ったなすは順に水にさらします。炒める前に取り出し、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。 ※切り込みを入れる作業もあって時間がかかるため、なすを水にさらす作り方で紹介しています。ただ、慣れてきて、手早くなすを切って(切り込みも入れ)すぐに炒めることができるなら、水にさらす工程は省いてもOKです。水気だけはしっかりふき取りましょう。 なすの煮びたしには生姜の風味がぴったりなので、生姜は皮ごと包丁の腹の部分で軽くつぶして使います。 ※必須ではないですが、Aのだし汁250mlと調味料(

    なすの煮びたし/揚げずに作る簡単レシピ/冷凍保存も可能!:白ごはん.com
    atashi9
    atashi9 2022/08/14
    大根おろし添えたほうがいいぐらい
  • 具は1つだけ! たけのこの炊き込みご飯の作り方。下煮にワザあり【アク抜きも解説】 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    春先になると、見かけるようになる生のたけのこ。市販のたけのこの水煮もおいしいですが、旬の短い期間しか味わえない生たけのこは、味わいも風味も格別です。素材の良さを余すことなく堪能するならシンプルなたけのこご飯がおすすめ! そこで今回、具材は「シンプルにたけのこだけ!」という、基のたけのこご飯の作り方を紹介します。教えてくれるのは、季節の料理が得意な料理研究家の小島喜和さんです。 鮮度のいいたけのこの選び方(見分け方)、たけのこに下味をつける下煮のワザなどのポイントを押さえれば、具材がシンプルでもおいしい炊き込みご飯ができ上がります! さらに、記事の最後には、皮つきたけのこのゆで方(アク抜き)も丁寧に解説しているので、合わせてチェックしてみてください。 ▼関連レシピ記事もチェック! 【まとめ】たけのこ人気レシピ。土佐煮、天ぷら、ご飯、炒めメンマ…>> 小島喜和さんのレシピ一覧はこちら>> た

    具は1つだけ! たけのこの炊き込みご飯の作り方。下煮にワザあり【アク抜きも解説】 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • 冷凍しても美味しい!牛すじカレーのレシピ/作り方:白ごはん.com

    牛すじカレーの肉と玉ねぎの準備 牛すじは一度ゆでこぼしてから流水で洗い、生姜などを加えて水から2時間ほど下ゆでしておきます。 前日か前々日くらいにゆでておくのがおすすめで、その場合はゆで汁ごと冷蔵保存しておきます。そうすることで表面に牛脂が固まってくれ、次工程で活用できます(※今回はゆで汁も使うため捨てずに取り置いておきましょう)。 ※下ゆでした牛すじは冷凍保存も可能なので手に入った時、時間のある時などにやっておくとよいです。詳しくは「牛すじの下処理のやり方」にまとめています。 下ゆでした牛すじに合わせるのは玉ねぎ、にんじん、セロリ、生姜で、玉ねぎは薄切りにして炒め、その他はすりおろして後から加えます。 玉ねぎは炒めるのに時間がかかるため、いちばんはじめに繊維にそって薄切りにしておくとよいです。 牛すじを下ゆでしたものを冷ますと、上に牛脂が固まるので、それをすくい取って鍋に適量移し入れます

    冷凍しても美味しい!牛すじカレーのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • レモンケーキ | 東芝ライフスタイル株式会社

    材料 A 薄力粉75g ベーキングパウダー3g 無塩バター60g 粉糖75g 卵85g(約1.5個分) レモン皮(すりおろし)1/2個 レモン汁35g シロップ 水35g グラニュー糖15g レモン汁5ml アイシング レモン汁15ml 粉糖75g 飾り レモンの皮1/2個 グラニュー糖小さじ1 水30g ピスタチオ(粗みじん)適宜

    レモンケーキ | 東芝ライフスタイル株式会社
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