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食に関するatosakavのブックマーク (4)

  • 見つけた!簡単絶品おつまみ「小枝餃子」

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:酒蒸し法・ザ・ファイナル 9/30に、僕の初めてのレシピ『晩酌わくわく!アイデアレシピ』が、ele-king booksから発売されます。 いや正味の話、想像すらしてませんでしたよ。自分が「レシピ」を出すような人間になるなんて。ですが実は、それもこれもデイリーポータルZのおかげなんですよね。 だって、これまで悪ふざけの延長で、しょっパフェ、酒蒸し法、アボカドの穴に何を詰めるか?、羽つき〇〇にモチポタスープetcetc……。好き勝手にその時々思いついた実験レシピ記事を書かせてもらってきましたが、の内容、7割くらいがそうやって思いついたレシピの紹介になってるんすもん。 なので今、そののための作業が佳境でして、写真が必要な料理を作り直

    見つけた!簡単絶品おつまみ「小枝餃子」
  • おうちで中華 - 野荷炒毛豆(茗荷と枝豆の炒めもの)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!

    今日の料理は、夏らしさ満点の野荷炒毛豆(茗荷と枝豆の炒めもの)。そう、茗荷だって立派な中華料理になるのだ。中国でも珍しい料理ではあるのだが、もちろん僕の創作料理ではない。 江南地方で初めてべた時の衝撃は凄かった。炒めた茗荷の香り良さ。枝豆と茗荷の小気味良い感のコンボ。少しクセのある菜種油がピタリとハマっていて、夢中でレンゲを動かした。今やすっかり我が家の夏の定番である。 野荷炒毛豆 yěhé chǎo máodòu野荷炒毛豆(茗荷と枝豆の炒めもの)スーパーで茗荷を買って作ろうとすると高くつくけれど、自分で植えていたり、大量にもらえたりする環境の人には超オススメだ。なんせこの料理さえ知っておけば、いくらでも茗荷を消費できるのだから。 見たまんまの料理ではあるが、大事なコツがある。しかも、気で作るとそれなりに手間がかかるので、今回は正版(正規版)と懶人版(簡易版)の2パターンのレシピをご

    おうちで中華 - 野荷炒毛豆(茗荷と枝豆の炒めもの)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!
  • 【008】百均スパイスチキンカレー|パリッコ

    この「フィーリングカレーの記録」をつけだしたことがきっかけでなんとなく興味がわき、百均のスパイスコーナーを覗いてみたところ、想像以上に種類が豊富で驚いた。 さっそくカレー作りに使えそうなものをいくつか購入。 カレー粉やルーを使わずとも、このくらいあればじゅうぶん成立すると踏んで、このスパイスのみでカレーを作ってみることに。 まずはフライパンにニンニク、玉ネギ、鶏の手羽先、ジャガイモを炒めながら加えていって、そこに「クミン」「パクチー」「チリペッパー」を目分量で投入。 もういい香り。 さらに、「ターメリック」と、少し水も加える。 最後に塩で味を整え、 いいんじゃない。 器に盛り、上からもう一度パクチーとチリペッパーを振って彩り良く。 完成。 「ちゃんとカレーになったかどうか?」どころじゃない、まごうことなきカレー。 むしろこれこそがカレー。 うまいうまい。 スパイスは、それぞれ1/4も減って

    【008】百均スパイスチキンカレー|パリッコ
  • さよなら離乳食カレー

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:酒屋で立ちいそば屋で立ち飲み屋な次世代コンビニ 大量に余ったレトルト離乳をどうするか 我が家にはひとり娘がいて、現在約2才半になります。 ありがたいことに、夜泣きやイヤイヤ期があまりにも大変すぎる、というようなことはないものの、もっとも苦労しているのが事の問題。親としては、メニューにしても材にしても、どんどんいろいろべてもらいたいのですが、基的に知っているものしかべない。 もっと小さい頃なら、とりあえず口元に運べばべていた離乳も、好みが出てきたのかべなくなって、少し前までは毎日毎日、パンの白い部分とヨーグルトばっかりべていた。 それでもここ最近、やっと、おにぎり、から揚げ、ハンバーグなど、あまり大人と変わらないよ

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