カオマンガイとタレの作り方!身近な調味料で作る本格タイ料理レシピ本格カオマンガイとタレをおうちで簡単に作るレシピをご紹介します。カオマンガイは、タイの屋台で大人気。もともとはハイナンチキンライス(海南鶏飯)と言われる東南アジアの人気料理。今回は、本格カオマンガイを、日本の調味料を使って作ってみました。
タイの食堂や屋台では、炒め物などをフライパンひとつでチャチャッと作り、ご飯と盛り合わせて出すのが定番ご飯。 なかでもこの炒め物は、タイの人たちがお昼ごはんによく食べる代表的な一品です。肉は豚、牛、エビにかえても大丈夫。食感を生かすため、できれば包丁で粗くたたいたほうがよいですが、市販のひき肉をつかってもOK。 材料を揃えたら、驚くほど早く出来上がるので、忙しいときやブランチにも最適。バジルの香りが決め手の、ご飯にぴったりの炒め物です。 ご飯とカリっと焼いた半熟の目玉焼きを添えて、タイの屋台スタイルでお召し上がりください。 鶏肉のバジル炒めご飯の材料 鶏モモ肉 …… 200g スイートバジル …… 4枝 ピーマン …… 1個 赤ピーマン …… 1個 にんにく …… 2片 香菜の根のみじん切り(なくても可) …… 2本分 赤唐辛子みじん切り …… 1~2本 ※オイスターソース …… 小さじ2
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