お芋で作るモチモチ台湾スイーツ!「芋圓」を作ってみよう 日本人なら必ずハマる! 台湾スイーツ「芋圓」を作ってみよう タピオカブームを皮切りに、人気の高まる台湾スイーツ。 豆花や台湾カステラなどはすっかり定番人気となったが、これから注目したいのは「芋圓(ユーユェン、いもえん)」という台湾スイーツ! 芋圓とは「芋の団子」という意味で、台湾の伝統的なスイーツ。台湾ではポピュラーなイモ類・タロイモを練って作る、モッチモチのお団子なのだ。 やみつきになる極上食感と素朴な味わいで、日本でも人気急上昇中! 台湾の人気屋台スイーツ「芋圓」(Instagramより) 「芋圓」のレシピ 「芋圓」の材料(4杯分) さつまいも(皮をむいた状態)=200g(中1本)白玉粉=50g片栗粉=20g砂糖=大さじ1と1/2塩=ひとつまみ <シロップ> 水=300ml黒砂糖または砂糖=大さじ2塩=ふたつまみ 芋圓の材料はこち