topics 種でつながる、東京とローカルの輪。 東京発〈江戸東京野菜〉は日本中を旅しながら江戸にやってきた
![「colocal コロカル」ローカルを学ぶ・暮らす・旅する](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c5668a457d95f2e642e5eb533af7c280ef41a546/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flibs.colocal.jp%2Fwp-content%2Fthemes%2Fcolocal%2Flibs%2Fimages%2Fcmn%2Fcmn-ogimage.jpg)
writer profile Yu Miyakoshi 宮越裕生 みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。 2017年8月、岐阜県飛騨市にある〈FabCafe Hida〉にて、 森とものづくりを楽しむ宿泊プランがスタートしました! FabCafe Hidaは、コロカルでもおなじみのヒダクマこと〈飛騨の森でクマは踊る〉が 2016年4月にオープンした施設。 築100年を超える古民家を改装した建物のなかに 宿とカフェ、デジタル工房があり、 木工やデジタルものづくりなどを体験できるようになっています。 飛騨の森でクマは踊る(通称ヒダクマ)は飛騨市と、林業・地域再生を手掛けるトビムシ、ロフトワークの3社が手を組み、広葉樹の活用を通じて
photographer profile Yayoi Arimoto 在本彌生 フォトグラファー。東京生まれ。知らない土地で、その土地特有の文化に触れるのがとても好きです。衣食住、工芸には特に興味津々で、撮影の度に刺激を受けています。近著は写真集『わたしの獣たち』(2015年、青幻舎)。 http://yayoiarimoto.jp 函館港を望む絶好のロケーション 幕末の黒船来航によって、下田とともに開港された歴史ある函館港。 まちの繁栄の始まりで、その歴史を今に残す西部地区の港に誕生した 〈HakoBA 函館〉は、2棟の建物をリノベーションしてつなげた、 新しいスタイルのホテルです。 2017年5月オープンのHakoBAの1棟は昭和7年築、 市の指定する歴史的建物で、重厚感あふれる石造りの〈BANK〉。 安田銀行函館支店として建設され、のちに〈ホテルニューハコダテ〉として 2010年まで
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