こんにちは! ほそいあやです。 みなさんは、台湾の珍味「鉄玉子」をご存知でしょうか。 鉄でできた玉子ではなく、鉄のような玉子です。 美食王国の台湾。小籠包、ルーロー飯、ジーロー飯、タンツー麺などが人気ですね。 でもお酒のアテも忘れてはいけません(代表的なのはからすみでしょうか)。 ビールのアテにぴったりといわれる鉄玉子。真空パックで売られているのが一般的です。鶏の卵とうずらの卵があります。 帰りの飛行機の中でも食べやすいうずらを買ってみました。 うずらの煮玉子は日本のコンビニでも売っているけど、こんなに黒くないですね。 チョコボールにしかみえません。 鉄玉子の作り方は、こんな感じ。 ・醤油、砂糖、酒に五香粉などを加えたタレで、卵を煮込む。 ・天日干し、もしくは扇風機で乾かす。 ・それを数回繰り返す。 そうすると、白身がどんどん凝縮していき、ゴムのように固くなります。 ある食堂を営む女性が、