タグ

2007年1月4日のブックマーク (7件)

  • 404 Blog Not Found:今そこにある新古併売書店

    2007年01月03日03:30 カテゴリ書評/画評/品評 今そこにある新古併売書店 まさか平安堂がはじめていたとは。 404 Blog Not Found:Amazonからのお年玉 現在日ではネット書店を除けば、新刊書と古書は別系統の店で売っている。同じ店舗で両方売ってはいけないのだろうか?ブックオフの利益率の高さを見れば、屋さんもそうしたがってしかるべきと思われるのだが....ソースは、こちら。 文藝春秋2007年1月号 屋探訪 佐久間文子 #19 p.406 --なぜ新刊書店が古書店を始めたんでしょう。 「新刊流通だけでは、お客様の需要に応じきれなくなったからです」。取締役商品企画部長の長崎深志さん(38)はきっぱりと言う。 平安堂というのは、長野ローカルのTSUTAYAと言っていい。新刊書店に、レンタルビデオ屋が併設されている、現在ではおなじみのスタイルの屋だ。実家の近所に

    404 Blog Not Found:今そこにある新古併売書店
    bull2
    bull2 2007/01/04
  • SEの理想とプログラマの理想 - 304 Not Modified

    ksh Days - プログラマのスキルレベルに依存しない体制ができたらプログラマはいらないような気がする件についてにお返事。 あえて悪いほうに解釈すると『プログラマのスキルレベルに依存しない体制』って例えば、マニュアルどおりの対応しかできない人が頭数だけそろっても大丈夫な体制ってことでしょうかね。じゃあもしそういう体制ができたら、べつにプログラマじゃなくてもいいですよね。だってスキルに依存しないんだから。まあ、そこまでじゃなくて、じゃあ最低ラインスキルのプログラマさんたちだけ来ていただくことになるんですかね。 半分くらいは「はい」だと思っているのですが、正確に答えるならば求められるスキルが異なるといったところでしょうか。私の職場では、技術と呼ばれるスキルはほとんど必要ありません。反面、バグのないプログラムをどれだけ効率的に書くことができるかというスキルが求められます。決してバグがないこと

    SEの理想とプログラマの理想 - 304 Not Modified
    bull2
    bull2 2007/01/04
  • 健康にいい食品について教えてくれる『Healing Food Reference』 | 100SHIKI

    健康にいい品について教えてくれる『Healing Food Reference』 January 3rd, 2007 Posted in コミュニティ Write comment 中国人のある友達は、一緒に事をしているときによくアドバイスをくれたものである。 「これは肝臓に効いて、これは胃に効くの。これのあとはあれをべたほうがいいよ、これとあれは一緒にべないほうがいいよ」、などなど。 こうした知識は彼女の日々の生活からくる知恵であるが、聞きながらやたら感心した記憶がある。 そう考えるとHealing Food Referenceも知っておいて損はないのではないか。 このサイトではどの物がどの病気に効果があるだとか、どの内臓にいいだとか、どんな栄養があるかだとかを教えてくれる。リンクを辿っていくだけでどんどん物に関する知識が増えていい感じだ。 もちろん深刻な病気は医者にかかるべき

    健康にいい食品について教えてくれる『Healing Food Reference』 | 100SHIKI
  • 日刊youtube|アニメ

    日刊YouTube,日刊youtube,日刊YouTubeアニメ,日刊YouTubeドラマ,日刊YouTube映画, Dailymotion,veoh,GUBA,stage6,mncast,無料でアニメ・ドラマ・映画・見放題。未分類 | 【2008-09-28(Sun) 15:05:13】 | Trackback(-) | Comments(-)

  • 【2ch】ニュー速クオリティ:正しい髪の洗い方について語るスレ

    ※正しい洗髪方法※ ・まずブラッシングをして髪についたホコリや汚れ等を落ちやすくします。 1、シャワーで十分に髪をすすぎます。 これで大部分の汚れが落ちるようです。 2、シャンプーの規定の量を手に取り手のひらで泡立てます。 直接髪につけるのはNG 3、泡を頭皮につけ指先でよく洗います。 爪が当たらないように気をつけましょう 4、頭皮を良く洗ったら、すすぎます。1の倍以上の時間をかけましょう。 5、トリートメントを毛先中心に馴染ませます。 痛みの具合によって、5分程度放置。蒸しタオルで髪全体を包むのも◎ ソニプラ等で髪を蒸すのに便利なグッズも売っているようです。 6、痛みの程度によりコンディショナー。 膜を貼る効果があるそうです。 7、タオルドライ。ごしごし擦らず(濡れた髪は摩擦に弱い) ぽんぽんと優しく叩き水分を取ります。 タオル数枚使うと半渇き状態になります。洗濯が大変ですが。

    bull2
    bull2 2007/01/04
  • なつみかん@はてな - Plaggerはこんなに便利

    先に書いておくと、「2006年フリーソフト1選」であれば、間違いなく選ぶツールはPlaggerだ。だがしかし・・・、という話はいつか書くかもしれない(煩悩是道場の文章が有名っぽいけど、僕の立ち位置/観点では少し違うんだなぁ・・・)けど、とりあえず、この10選にPlaggerは含めない。 2006年フリーソフト10選 ■tokix.net tokix.netさんの「だがしかし…」という話はぜひ読んでみたいです。ただ、その記事が有名っぽいとされるのは心外。使ったことのない人の文章を真に受ける人もあまりいないでしょうけど。 前に書いたかもしれませんが、「Plaggerを使う/使わない」は「RSSリーダー(orアンテナ)を使う/使わない」ぐらい違います。情報の量、効率でかなり差が出ます。多くのサイトを巡回する人ほど恩恵を受けられるツールです。 自分の例を挙げると、 RSSのないサイト(個人ニュース

    なつみかん@はてな - Plaggerはこんなに便利
  • www.さとなお.com(さなメモ): 「ためしてガッテン」鮨スペシャル

    昨晩、1時間半の鮨特集だっつうんでNHK「ためしてガッテン」を見ていたら、途中から「すし與兵衛」の鈴木信夫さんが出てきてほぼオンステージ。うわ〜とひっくり返って驚いた。つか、物怖じせず緊張せず、いつもの鈴木さんであった。演技もうまいうまい。握る手も震えてない(笑) 見事な男ぶり。さすが。 番組の内容はなかなか画期的で、日人の「鮮度&素材信仰の鮨観」を壊してくれるもの(快哉!) なにしろ「大間の最高級生まぐろ+金賞受賞のこしひかり」で握った鮨が、「スーパーの冷凍まぐろ+古米7割のブレンド米」で握った鮨に、一般人のべ比べ投票で負ける、というところから番組が始まるのである。 で、鮨のルーツを探ったあと、科学の目を使って、酢が魚の旨みを増やし魚が米のうまみを増やす握りの技(押し寿司の秘密)、タネと酢飯が剥がれない一体感がいかに大事かという事実、優れた職人が握りの中に空洞を作っている様子をMRI

    bull2
    bull2 2007/01/04
    他の情報番組は似非科学バリバリなのに対して、ためしてガッテンは非常にまともな報道をしてくれるので安心できる