料理スキルに自信はないけれど、気の利いたゴハンは作ってみたい。そんな願望に応えてくれるのが、今回紹介する「ビールごはん」。読んで字のごとく、水の代わりにビールで米を炊いてしまう変わり種ですが、これがかなり美味しいみたい。 ビールなんて入れて大丈夫?と心配しているあなたも、一度お試しあれ! <材料>※3人分(ごはん2合)を想定 ビール(黒ビールがおすすめ):350ml 鶏肉(から揚げ用もも肉がおすすめ):100g 枝豆:60g(一掴み程度) コンソメ:小さじ1 塩:小さじ1まずは、炊飯器に米と枝豆を投入。その上に鶏肉を乗せます。コンソメと塩を入れたところで、主役の登場!あとは、炊飯ボタンを押すだけです。 これは、日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」で紹介されているレシピ。普通のビールではなく、「黒ビール」などコクの強いものを使うのがポイントだそう。 ちなみに、ビールは数回に分けて入れる