「辛口の日本酒」とよくいいますが、「辛口」とはどんな味なのか、どんな日本酒を指すのか、詳しくみていきましょう。 日本酒の辛口と甘口日本酒やワインなどで飲み口を表現するときに、大きく分けて「辛口」「甘口」といいます。口当たりの印象で区別できるものではありますが、料理の「辛い」「甘い」とは違うので、ある程度飲み慣れていく必要があります。 この「辛口」「甘口」という区分に、さっぱりした感じなら「淡麗」、しっかりした感じなら「濃醇」などが加わり、味わいの表現はさらに複雑なものになっていきますが、日本酒にはそれだけ多様な味わいがあるということ。日本酒の味わいを言語化できるようになるには、まず「辛口」「甘口」の違いを理解することから始まります。 日本酒が辛口かどうかの目安になる「日本酒度」日本酒の辛口と甘口を区別する際、判断材料となるもののひとつに「日本酒度」があります。 多くの日本酒のラベルには、原