タグ

ブックマーク / tanoshiiosake.jp (3)

  • 辛口の日本酒がよくわかるようになる! 辛口の日本酒を徹底解剖!|たのしいお酒.jp

    「辛口の日酒」とよくいいますが、「辛口」とはどんな味なのか、どんな日酒を指すのか、詳しくみていきましょう。 日酒の辛口と甘口日酒やワインなどで飲み口を表現するときに、大きく分けて「辛口」「甘口」といいます。口当たりの印象で区別できるものではありますが、料理の「辛い」「甘い」とは違うので、ある程度飲み慣れていく必要があります。 この「辛口」「甘口」という区分に、さっぱりした感じなら「淡麗」、しっかりした感じなら「濃醇」などが加わり、味わいの表現はさらに複雑なものになっていきますが、日酒にはそれだけ多様な味わいがあるということ。日酒の味わいを言語化できるようになるには、まず「辛口」「甘口」の違いを理解することから始まります。 日酒が辛口かどうかの目安になる「日酒度」日酒の辛口と甘口を区別する際、判断材料となるもののひとつに「日酒度」があります。 多くの日酒のラベルには、原

    辛口の日本酒がよくわかるようになる! 辛口の日本酒を徹底解剖!|たのしいお酒.jp
    chiaki99
    chiaki99 2019/10/08
  • ひと手間加えた「煮切り氷」で味わう格別のロックはいかが?|たのしいお酒.jp

    氷がとけても味が薄まらず、最後までおいしく飲める方法とは!?グラスに氷を多めに入れて、ロックスタイルで焼酎をたのしまれる方も多いことでしょう。あるいは最近では、割水をしていない「原酒」の日酒に氷を浮かべて飲まれる方も増えているようです。ロックで飲むおいしさは、やはりお酒を冷たい状態で味わえること。キリッと引き締まったシャープな味わいや喉ごしは気持ちよいですよね。ですが、ゆっくりと飲んでいると氷がとけてしまい、お酒の味が薄まってしまうのが残念なところ。ロックで飲んでいたつもりが水割りになってしまって、来のお酒の味を感じられず、急いでグラスにお酒を継ぎ足して…という方も多いのではないでしょうか? そこでおすすめしたいのが、お酒を元にして作った「煮切り氷」でロックをたのしむ飲み方です。

    ひと手間加えた「煮切り氷」で味わう格別のロックはいかが?|たのしいお酒.jp
    chiaki99
    chiaki99 2018/10/21
    ほほー。そんな方法あるのね。
  • 吉田類 Vol.8|たのしいお酒.jp

  • 1