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Recipeとsweetsに関するchibamaのブックマーク (5)

  • 特別な道具は必要なし! 自分でハーゲンダッツ並みのアイスクリームを作る方法。

    特別な道具は必要なし! 自分でハーゲンダッツ並みのアイスクリームを作る方法。2010.10.10 18:0027,506 junjun さっぱりしたアイスキャンディーよりも、濃厚でクリーミーなアイスクリームがべたくなってくる季節到来です。 アイスクリームって好きな人は多いけど、自分で作ってる人、あんまりいませんよね。よっぽどのアイスクリーム好きか家電好きでアイスクリーマーを持ってる人は別ですけど。でも、自宅でアイスクリーマーいらずでハーゲンダッツ並みのプレミアムアイスが作れたらいいですよね? しかも必要なものは製氷皿だけっていったら、チャレンジ意欲が湧いてきちゃいませんか? ということで、SeriousEatsが何回も試作に試作を重ね、たどり着いた濃厚な美味しいアイスの作り方をご紹介したいと思います。 <材料> 卵の黄身(Lサイズ) 8個分 砂糖 250g バニラエッセンス 小さじ 2

    特別な道具は必要なし! 自分でハーゲンダッツ並みのアイスクリームを作る方法。
  • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現 - 「女の子の食卓」(志村志保子)のスモア

    「女の子の卓」5巻に出てくる、スモアを作ってみました。グラハムクラッカーにチョコと焼いたマシュマロをはさんだ、アメリカのバーベキューの定番デザート。「Some more(サムモア=もっと)」が縮んで「スモア」になった、という名前のとおり、一つべると手が止まらない美味しさらしい。 とろけるように甘そうなお菓子ですが、作中のエピソードはちょっとほろ苦いものです。派遣先の子持ちの上司と、不倫してしまった女の子の話。会社の親睦会のバーベキューでその奥さんと鉢合わせ、内心ビクビク。そこでこのスモアをべ、「もっとべたい」と手を伸ばしかけたところ、奥さんは「やめた方がいいかも」と彼女を制止します。その意味深な発言の真意は……? 材料: 用意するのは上に書いたとおり、グラハムクラッカーと板チョコ、マシュマロの3つのみ。グラハムクラッカーは全粒粉入りの甘いクラッカーで、砕いてケーキの土台に使われる

  • オレンジジュースケーキ - レミネセンスかに星雲

    うまい | 21:53 | 20数年前の新聞に載っていたといういにしえのレシピをおかんがお友達から貰ってきてくれました。最後にオレンジジュースをジャバジャバ染みこませるので物凄くしっとりした感になります。できたても美味しいけど、冷蔵庫で冷やしてからべると口の中で冷たいジュースがまさにジュンジュワー(堀内さんご結婚おめでとうございます)という感じに広がって今までべたことのない感覚。今回は入れてないけど刻んだ乾燥オレンジピールを入れるだけで百貨店で売ってる高級焼菓子のような味にグレードアップしてしまうところも魅力的。見た目通りのシンプルかつ失敗しない作り方ですが、味は見た目からは想像できない感じなので超おすすめ。 特徴低コスト初心者でも簡単ケーキなのにさわやかなので夏でも美味しい工夫次第でいろいろアレンジ可能 材料 ( 3〜4人分 )薄力粉…120g砂糖…120gベーキングパウダー…小さ

    chibama
    chibama 2009/05/29
    夏につくって冷蔵庫に冷やしておきたい/お菓子つくりながら写真撮るのってタイヘンですよねー。
  • 2009-03-18 - 裏庭日記 public

    ジャム先日作ったパイナップルジャム。ピンクペッパーとラム酒のクセと、口当たりがいまいちな気がして、ひとにもあげられず、自分ひとりでもくもくと消費していました。しかし、日を追うごとに、作った当初よりもラムとピンクペッパーの香りがパインになじみ、甘く華やかで深い香りになってきた感じが。だんだん、これはこれでいいんじゃないかと、特に、料理に使えば相当イケるのではないかと思いはじめました。それで、骨付きラムのソテーに合わせてみたら、これがまあ。もう、なんとも、まあ、そのおいしさときたら、まあ、お口の中が一気にへブン【作り方】熱したフライパンに油を敷き、骨付きラムチョップを焼く。蓋をして焼きながら、両面に、塩・こしょう・粉末ガーリック・粉末ジンジャーを振る。両面に焼き色が付き、好みの焼き加減に焼き上がったら、ラムチョップを皿にとる。肉汁が残っているフライパンの中に、パインジャムを投入、焦げつかせない

    chibama
    chibama 2009/03/18
    ヘブン......ああ、美味しそう。バウムクーヘン、台湾のパイナップルケーキみたいな味なのかしら??
  • アップルクーヘン(紅玉リンゴのケーキ):パン生地で作るあっさりした美味しさ:ちょっとだけ「書く」ことについての思い: godmotherの料理レシピ日記

    昨日は、友人からレシピのリクエストを頂きましたので、早速エントリーしようと思います。嬉しい事です。普通の近所付き合いの延長ですから、それを、公開の場でやり取りするというものです。また、全く知らない方とこの場で知り合い、さも昔からの友人のように会話が弾み、賑やかに楽しくなります。ここのレシピで作ってみたという声を沢山聞くようになって、当に嬉しく思っています。このように周囲の方に励まされている部分が多いのですが、それにもたれかからないように強いる自分の存在があります。そのことは、より一層、一人(孤独)になろうとしている姿でもあります。そして、だからなのか、「誰からも褒められず、誰からも見られなくとも、私はやる」という自分の原点があって、それだけを支えに今までやってきました。多分これからもそう。繰り返しになるかもしれない事ですけど、少し気持ちの部分を書いておこうかと思います。今の若い方には、た

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